質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

Segmentation fault: 11というエラーが出ます・・・

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 487

以下のプログラムを作成したのですが、実行するとき、一応求めていた物を得ることはできるのですが、実行結果の最後に、一定数の文字数を超えるとSegmentation fault: 11と表示されてしまいます・・・
結果は一応正しいものが得れるのですが、これが表示されるのはあまり良くない気がします・・・
どなたかご教授いただけると嬉しいです。
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void){
char ip1;
char *ip2;
char IP1;
char *IP2;
ip2 = &ip1;
IP2 = &IP1;
int i = 0;
int I = 0;
int counter = 0;
printf("英単語を入力>>");
scanf("%s",ip2);
printf("入力された英単語は");
while(*(ip2 + i) != '\0'){
printf("%c",*(ip2 + i));
i++;
counter++;
}
printf("です。\n");
printf("逆方向に英単語を出力>>");
for(i = counter - 1;i >= 0;i--){
*(IP2 + I) = *(ip2 + i);
printf("%c",*(IP2 + I));
}
printf("\n");

return 0;

}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

上限をなくすためにはどのようにしたら良いのでしょうか。

#include <stdio.h>  // getchar, putchar, printf

struct S { int c; struct S *p; } t;

void g(struct S *p)
{
    struct S s = { getchar() };
    p->p = &s;
    if (s.c == EOF || s.c == '\n') {
        printf("入力された英単語は: ");
        for (p = t.p; p != &s; p = p->p) putchar(p->c);
        printf("\n逆方向に単語を出力: ");
    }
    else g(&s), putchar(s.c);
}

int main(void)
{
    printf("英単語を入力: "), g(&t), putchar('\n');
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

動的メモリ確保についてあまり詳しくはありませんが、
while文の中で、動的確保するのは難しいのでしょうか。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void){
    char* t;
    int n = 1;
    t = (char*)malloc(n* sizeof(char));


    char c;
    int idx = 0;

    do {
        scanf("%c", &c);
        if (idx+1 == n) {
            n*=2;
            char* s = (char*)malloc(n* sizeof(char));
            for (int i = 0;i < idx;++i) s[i] = t[i];
            free(t);
            t = s;
        }
        t[idx] = c;
        idx++;
    } while (c != '\n');
    printf("%s\n", t);
    free(t);

    return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

まず、

scanf("%s",ip2);

文字列を入力した場合の格納先が、1文字分しか存在してません。これではダメです
C言語での文字列というのはどういうものなのかを確認しよう

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/11/13 14:44

    ご丁寧に解説して下さり、ありがとうございます。
    私も初めそのようにサイズを指定して作成していたのですが、扱える英単語の文字数にプログラム上の上限があってはいけない(メモリや環境による上限はok)プログラムを作成しろ、という問題をといておりましてそこで完全にわからなくなってしまいこのようなプログラムにしてしまいました。
    上限をなくすためにはどのようにしたら良いのでしょうか。
    お時間がある時にご回答いただけると嬉しいです。

    キャンセル

  • 2020/11/13 14:51

    上限があってはいけないというテーマであるなら、scanfで入力を行うというのはほとんど不可能です
    まあ、初心者のうちは、あまりこういう事を考えないで、取りあえず動くコードを組んでいけばいいかとはおもいますが。。

    こういう制限のないコードを組もうとするとかなりレベルが高くなります
    やり口としては、一定サイズのバッファを用意して、そのサイズ分の文字列を順番に読み出していくというコードになりますね

    キャンセル

  • 2020/11/13 15:43

    提示されたプログラムを見る限り、質問者のレベルは「扱える英単語の文字数にプログラム上の上限があってはいけない」プログラムを作成できるレベルに達していないので、まずはサイズに上限のあるプログラムを問題なく作成することを目指してください。

    キャンセル

0

こんにちは。
突っ込みどころ満載のコードですね。

  • 先ずコードはマークダウンで記載しましょう。
  • C言語はcase-sensitiveなのでip1とIP1は別物ですが、紛らわしいので目視ではっきり区別できる変数名にしましょう。
  • ポインタ変数ip2とIP2に割り当てられているメモリ実体はchar変数ip1,IP1で共に1バイトの領域しかありません。
    短い文字列入力で動いたのはたまたま(運が良かったから)です。
    scanfはnull終端するので、実際には1バイト文字入力した時点でバッファオーバーフローが発生します。

これが表示されるのはあまり良くない気がします・・・

あまり良くないではなく絶対ダメなコードです。
配列やポインタをもっと学習することを強くお勧めします。

### ■追記 余裕のあるバッファを確保して、かつscanfの結果を保護するのであれば、 上記なら80バイトまでの文字列はNULL終端されますし、 入力が80バイトを超えた場合、80バイトで打ち切ってnull終端した文字列を返却してくれます。 これならバッファーオーバーフローを心配しなくて済みます。 ※scanfのフォーマット指定子で文字列%sに小数を指定すると小数の値が最大文字列となります。
### ■追記2 文字列を入力させる前に、何文字入力するか問い合わせてその文字数+1の領域を動的に確保する。 という方法を思いつきましたが、もうすこしマシな方法がありました。 Cのコンパイル環境がないのでエラーが出たらごめんなさい。

■追記3

辞書に載っている最大長の英単語が45文字(pneumonoulttamicroscopicsilicovolcanoconiosis)なので、46バイト以上の配列を確保すれば、一応命題はクリアできると思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/11/14 10:38

    > ※scanfのフォーマット指定子で文字列%sに小数を指定すると小数の値が最大文字列となります。

    これは間違いです。scanf の書式に "." はありません。"%80s" です。
    コンパイル環境を用意して確かめてみてください。

    キャンセル

  • 2020/11/14 10:42

    > (void)scanf("%c", wordBuff + pos);
    > if (*(wordBuff + pos) = '\0') break;

    scanf でキーボードから '\0' を読み込むことは通常ありません。

    キャンセル

  • 2020/11/16 08:31

    kazuma-sさんご指摘ありがとうございます。
    回答を修正します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る