質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

2回答

3475閲覧

c言語 y=ax^2+bx+c においてy=0になるxを求めるプログラミング

village

総合スコア2

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/12 12:37

編集2020/11/12 12:59

a,b,cはキーボードから入力する
計算結果をディスプレイに表示させるプログラミングがわからないので教えてほしいです
下のプログラムでできなかったです

#include<stdio.h>
#include<math.h>

int main()
{

double a,b,c;
double nizikansu;
double kai1,kai2;
//解が複素数を含む場合
double real,imag;

printf("数値を入力してください> ");
scanf("%lf",&a);
printf("数値を入力してください> ");
scanf("%lf", &b);
printf("数値を入力してください> ");

// 判別式を計算 
nizikansu = bb-4a*c;

// 条件 
if ( axx+b*x+c=0){

 //解の計算
kai1 = (-b + sqrt(nizikansu)/(2a);
kai2 = (-b - sqet(nizikansu)/(2
a);

// 解の出力
printf("二次方程式の解: x = %lf,%lf\n",kai1,kai2);

} else {

 //解の計算
real = -b/(2a);
imag = sqrt(-nizikansu)/(2
a);

//解の出力
printf("二次方程式の解: %lf+%lf,%lf-%lf\n",real,imag,real,imag);
}

return 0;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

参考情報

  • 二次方程式の解を求めるプログラムのレビュー

https://blog.goo.ne.jp/r-de-r/e/6198f9851440c27d085c7ab2027f6fef

投稿2020/11/12 23:14

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

式を変形して、X=なんたらかんたら、という式を導きましょう
あとはそれに従ってコードを書くだけです

#中学校の数学?


追記

  • c の入力が抜けてますね
  • if ( axx+b*x+c=0{ この行がむちゃくちゃです。修正しよう
  • kai1 = (-b + sqrt(nizikansu)/(2*a); カッコの数が合ってません(次行も同様)

投稿2020/11/12 12:41

編集2020/11/12 13:08
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

village

2020/11/12 12:45

プログラミングです、、
y_waiwai

2020/11/12 12:48

ああ、修正してコードを追記したのね。 そんで、そのコードではどういう不具合があるんでしょうか
village

2020/11/12 13:00

xをどう定義すればいいかわからないです
y_waiwai

2020/11/12 13:04

ふつーに、 double x; でいいんでは
swordone

2020/11/12 13:11

x自体を定義する必要はないのでは?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問