質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1216閲覧

「特定の状況下でaタグのリンク先がaタグ内の画像に変化してしまう」可能性があるかないか

katsuo_isono

総合スコア63

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/22 04:00

こちら側で現象の再現が出来ていないため、可能性としてあるかないか、というご判断を頂きたいです。

【コード】
aタグ内にimgタグを入れ、キャンペーンバナーの画像をクリックするとphpページに飛ぶ、という記述です。

HTML

1<p class="campaign_banner"> 2 <a href="http://test/set_campaign.php"> 3 <img src="http://test/img/campaign_banner.jpg" alt="campaign_btn.jpg" style="" /> 4 </a> 5</p> 6 7

【現象】
クライアントより、「ipadでサイトを操作していて、キャンペーンバナーの画像のボタンをタッチしたらページではなく画像そのものが表示される」という動画が送られて来ました。

【現況】
クライアントがPCなどの知識に疎いため、使用しているiPadのタイプやブラウザなどは確認が取れていません。
また、社内のiPad端末でテストしてみたのですが、正常にPHPページが表示されました。
その他のPCブラウザやスマホ端末からテストをしても、やはり正常にPHPページが表示され、現象の再現が取れません。
hrefの値を書き換えるjsなども当然実装はしておりません。

【質問内容】
「特定端末やブラウザで、aタグのhrefの値が変わってしまう現象」の可能性があるかないか、というご判断を頂きたいです。

再現出来なかったため不明瞭な質問では有りますが、どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

「特定端末やブラウザで、aタグのhrefの値が変わってしまう現象」の可能性は「ない」と思います。
が、「特定端末やブラウザで、aタグのhrefの値が『変わらない』現象」はあると思います。
たとえば、「hrefの値が変わる処理が組み込まれていて、社内iPadではその処理は無効だけど、客先iPadでは有効になる」、などです。

「画像のボタンをタッチしたらページではなく画像そのものが表示される」という現象は、以下のようにhref属性に画像のURLが記述されていると、起こります。

html

1 <a href="http://test/img/campaign_banner.jpg"> 2 <img src="http://test/img/campaign_banner.jpg" alt="campaign_btn.jpg" style="" /> 3 </a>

hrefの値が変わっているとは考えにくいですが、まずはhrefの値を確認してもらってはいかがでしょうか?
iPadで確認する方法は分かりませんが、PC版Firefoxならば

  1. 右クリック→ソースの表示
  2. 開発ツール→インスペクタ(javascriptでhrefの値が変更しても、ソースの表示では反映されないため)

で、できます。

客先環境でのHTMLを確認することによって、問題が「HTML生成前」なのか、「HTML生成後」なのかを切り分けられると思います。

投稿2016/03/27 04:51

yuji38kwmt

総合スコア437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katsuo_isono

2016/03/28 01:22

ありがとうございます。 hrefの値はHTMLでベタ打ちにしていたため、先方側も同じ文字列となっていました。 ただ、Firefoxの検証ツールでテストをしたところ、「iPadを含むスマホ端末のみ、ページ内の画像をタッチすると、画像を別ページで表示する」JSが裏で存在したことがわかり、恐らく先方側だとそのJSとaタグのhrefの競合が起きていたのではないかと思います。 現在は一旦JS内の記述を切って先方に不具合が起きていないかを確認してもらっているところです。 ご回答有り難うございました。
guest

0

サイトのキャッシュが残っているのではないのでしょうか?
ipad等でサイトのURL右の再読み込みボタンを押してからもう一度画像をタッチすると
最新のサイトに更新されるのでタッチした場合画像ではなくリンクに更新されるかもしれません。

投稿2016/03/22 04:31

hito

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katsuo_isono

2016/03/22 04:43

ありがとうございます、先方に伝えてSafariのキャッシュを消して貰ったのですが、症状変わらずでした。 別の方法で試してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問