質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

821閲覧

faviconが表示されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/11 09:13

編集2020/11/11 10:21

1冊ですべて身につくhtml & cssとwebデザイン入門講座という本でhtmlとCSSの学習をしているものです。参考書の通りにコードを書いて、headタグ最後の子要素にファビコン用のタグを足したのですがうまく表示されません。
試してみたこととしては

サンプルコードが分割してフォルダの中に入っていたので部分的にfavicon用タグだけ上書きしてみた。
リンクを張った画像ファイルの名前があっているか確認するためにリンクをクリックしてみたがちゃんと目的のファイルが開いた。
デベロッパーツール下方に"Resource interpreted as Stylesheet but transferred with MIME type text/plain: "https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"."と書かれていておそらくこのurl内のcssの形式がおかしいのかな、と思ったが解決法はわからず、
Resource interpreted as Stylesheet but transferred with MIME type text/plain:で検索してみて画像ファイルのタイプが関係しているらしいことはわかったがそこまでで自分のほうで理解が追い付かなくなり、MIME typeについても調べたが結局何をどうすればよいのかわからなかった。
などです。

ファビコンを表示するためにどう変更すればよいのか、このようなことが起こらないようにどう対策すればよいのか、初心者のうちにどう検索したらこのような問題が解決できるかを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

HTML5

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>WCB Cafe</title> 7 <meta name="description" content="ブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードを提供するカフェ"> 8 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 9 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Philosopher" rel="stylesheet"> 10 <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> 11 <link rel="icon" type="image/png" href="images/favicon.png"> 12</head> 13 14<body> 15 <div id="home" class="big-bg"> 16 <header class="page-header wrapper"> 17 <h1><a href="index.html"><img src="images/logo.svg" alt="WCBカフェホーム" class="logo"></a></h1> 18 <nav> 19 <ul class="main-nav"> 20 <li><a href="news.html">News</a></li> 21 <li><a href="menu.html">Menu</a></li> 22 <li><a href="contact.html">Contact</a></li> 23 24 </ul> 25 </nav> 26 </header> 27 28 <div class="home-content wrapper"> 29 <h2 class="page-title">We'll Make Your Day</h2> 30 <p>おしゃれなカフェで癒されてみませんか?無添加の食材で体の中からリフレッシュ</p> 31 <a href="menu.html" class="button">メニューを見る</a> 32 </div> 33 </div> 34</body> 35 36</html>

CSS3

1@charset "UTF-8"; 2/*共通部分*/ 3html{ 4 font-size:100%; 5} 6body{ 7 font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", "游ゴシック体", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", sans-serif; 8 line-height:1.7; 9 color:#432; 10} 11a{ 12 text-decoration:none; 13} 14img{ 15 max-width:100%; 16} 17/*HEADER*/ 18.logo{ 19 width:210px; 20 margin-top:14px; 21} 22.main-nav{ 23 display:flex; 24 font-size:1.25rem; 25 text-transform:uppercase; 26 margin-top:34px; 27 list-style:none; 28} 29.main-nav li{ 30 margin-left:36px; 31} 32.main-nav a{ 33 color:#432; 34} 35.main-nav a:hover{ 36 color:#0bd; 37} 38.page-header{ 39 display:flex; 40 justify-content:space-between; 41} 42.wrapper{ 43 max-width: width 110px; 44 margin:0 auto; 45 padding: 0 4%; 46} 47/*HOME*/ 48.home-content{ 49 text-align:center; 50 margin-top:10%; 51} 52.home-content p{ 53 font-size:1.125rem; 54 margin:10px 0 42px; 55} 56/*見出し*/ 57.page-title{ 58 font-size:5rem; 59 font-family:'philosopher',serif; 60 text-transform:uppercase; 61 font-weight:normal; 62} 63.button{ 64 font-size:1.375rem; 65 background:#0bd; 66 color:#fff; 67 border-radius:5px; 68 padding:18px 32px; 69 70} 71.button:hover{ 72 background:#0090aa; 73} 74.big-bg{ 75 background-size:cover; 76 background-position:center top; 77 background-repeat:no-repeat; 78} 79#home{ 80 background-image:url(../images/main-bg.jpg); 81 min-height:100vh; 82} 83#home .page-title{ 84 text-transform:none; 85}

このようなフォルダ構成になっています

フォルダ構成

同じ質問をしている方への回答を参考にして画像ファイルをicoファイルにしてコードを書き換えましたがうまくいきませんでした。以下がそのhtmlファイルです。cssについての書き換えはしておりません。

HTML5

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>WCB Cafe</title> 7 <meta name="description" content="ブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードを提供するカフェ"> 8 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 9 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Philosopher" rel="stylesheet"> 10 <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> 11 <link rel="icon" type="image/x-icon" href="images/favicon.ico"> 12</head> 13 14<body> 15 <div id="home" class="big-bg"> 16 <header class="page-header wrapper"> 17 <h1><a href="index.html"><img src="images/logo.svg" alt="WCBカフェホーム" class="logo"></a></h1> 18 <nav> 19 <ul class="main-nav"> 20 <li><a href="news.html">News</a></li> 21 <li><a href="menu.html">Menu</a></li> 22 <li><a href="contact.html">Contact</a></li> 23 24 </ul> 25 </nav> 26 </header> 27 28 <div class="home-content wrapper"> 29 <h2 class="page-title">We'll Make Your Day</h2> 30 <p>おしゃれなカフェで癒されてみませんか?無添加の食材で体の中からリフレッシュ</p> 31 <a href="menu.html" class="button">メニューを見る</a> 32 </div> 33 </div> 34</body> 35 36</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/11/11 09:37

ress.min.cssは関係ないかと思いますが、faviconは指定した場所に指定したファイル名で存在しているのでしょうか。
m.ts10806

2020/11/11 09:42

あとは調べて出てくるような対策くらいでしょうか・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/11 10:24 編集

回答ありがとうございます VScodeで書いていて、htmlのページからファイル名をクリックして目的のファイルを開けているので大丈夫なはずです。 追記htmlファイルのコードの画像ファイルを参照している部分からマウスの左クリック+ctrlキーで目的の画像ファイルに飛べています。
m.ts10806

2020/11/11 09:50

「なはず」というのはプログラミングをやっていくうえではあまり信用できない言葉のうちの1つなので、「確実」にしてください。 結局、ブラウザで表示したときに参照できてなければ意味がありません。 「htmlのページからファイル名をクリックして」というだけでは全ての人が同じ操作をしないと思います。 質問本文に具体的に記載してください。画面キャプチャなども適宜利用してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/11 10:08

ご指摘ありがとうございます フォルダ構成がわかるようにエディタの一部をキャプチャしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/11 10:45

そもそも問題が起こっていない状態でした。指摘をくださったm.ts10806様には申し訳ありませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

faviconの出る位置を勘違いしていました、urlの左に出ると思っていたのですがurl表示のさらに上に出てくるということを何かのタイミングで忘れてしまっていたようです。コードを直してみるともともとのhtmlでもちゃんとファビコンは出ていました。大変お騒がせしました。

投稿2020/11/11 10:39

編集2020/11/11 10:43
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問