質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

1883閲覧

nodebrew から Node.jsをインストールする方法

tomat0

総合スコア7

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

1グッド

0クリップ

投稿2016/03/21 15:56

編集2016/03/25 17:34

nodebrewでNode.jsをバージョン管理し、Node.jsの構築をしたくて。

まずはnodebrewのインストールを実行してみました。

El Capitanを使用していると、Homebrew を経由してnodebrew をインストールすると、Node.jsのインストールがうまくいかないみたいなので、Homebrew を経由しないで、nodebrew をインストールする方が良いみたいなので、
初心者向け:nodebrewでNode.jsをバージョン管理し、環境を整える(MacOSX)
リンク内容
↑参考に、見よう見まねでやってみたのですが、

コード $ curl -L git.io/nodebrew | perl - setup

nodebrew がインストールされているか確認すると

-bash: /Users/-------/.nodebrew/current/bin/nodebrew: Permission denied

nodebrew をインストールできません。

初心者で申し訳ないですが、どうすればnodebrewをインストールすることができますか?
よろしくお願いいたします。

saitouakihiro👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

パスを通すところが間違えてました。

投稿2016/03/25 17:22

tomat0

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

git.io/nodebrew だとダメだったのでリダイレクト先の https://raw.githubusercontent.com/hokaccha/nodebrew/master/nodebrew と書いたらいけたような記憶があります

追記:

見なおしてみるとダウンロードはできていて chmod でファイルがないエラーみたいですね
なら↑は関係なさそうです

投稿2016/03/21 16:11

編集2016/03/21 16:30
ryls-nmm

総合スコア633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomat0

2016/03/21 17:39

ご回答ありがとうございます。 chmod でファイルがないエラーを解決しないとnodebrew から Node.jsをインストールする事は出来ないでしょうか?
ryls-nmm

2016/03/22 16:12

nodebrew の perl ファイルを見てみたところ chmod しようとしてるのは そのファイル自身 [https://raw.githubusercontent.com/hokaccha/nodebrew/master/nodebrew](https://raw.githubusercontent.com/hokaccha/nodebrew/master/nodebrew) みたいです chmod の問題だけを見ればダウンロードしたのを `~/.nodebrew/nodebrew` に配置して chmod すればいいんじゃないかと思います エラーは出ていますが 一応最後まで行っているように見えますけど .nodebrew 以下にはファイルやフォルダがあるのでしょうか
tomat0

2016/03/22 18:57

(エラーは出ていますが 一応最後まで行っているように見えますけど) そうなんですね、分かりました! nodebrewのファイルやフォルダは無いです。
ryls-nmm

2016/03/23 15:09

ホームディレクトリの `.nodebrew` というディレクトリはあって、それ以下が空ということでしょうか .nodebrew/src .nodebrew/node .nodebrew/iojs .nodebrew/current .nodebrew/default .nodebrew/alias などは .nodebrew と一緒に作られるのでもしかすると .nodebrew も作れていないのかと思いました ところで 'NODEBREW_ROOT' という環境変数があればそこをルートと判断するようなので、あるなら一度けしてやってみるといいかもしれないです
tomat0

2016/03/25 17:19

nodebrew インストールできました!(やってもらったのですが...) どうやらパスを通すのが間違えてたらしいです。 いろいろと有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問