質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

670閲覧

htmlにcssを読み込めない

ojakomaru

総合スコア10

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/11 07:57

編集2020/11/11 08:56

前提・実現したいこと

htmlファイルにcssを読み込んで編集したいです。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
ドットインストールというサイトで見よう見まねで、htmlでページをコーディングしていますが、
動画と同じようにファイルを読み込むための相対パスを記述してもcssがうまくよみこめません。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージはありません。

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>おジャコ丸のポートフェリオサイト</title> <link rel="icon" href="favicon.ico"> <meta name="description" content="おジャコ丸のポートフェリオサイトです。"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> </head>

``
`HTMLとCSS

h1 { color: red; } ### 試したこと 全角とスペースの確認。 ここの先輩の叡智を参考にファイルの相対関係を確認したところ、 「index.html」と「css」は同じ階層にあり、「css」の中に「style.css」があるという構成です。 これも疑ってかかり、ファイルの前に./や../をつけて確認しましたが読み込んでくれません。 参考動画の記述、インストールから設定の手順まで模倣しているのですが、うまくいかないですl. HTMLのファイルからcssのファイルに飛べるのでリンクとして間違ってはいないはずですが、、 デベロッパーツールでのエラーなどは確認できず、読み込めていないのだと思います。 どうかお力添えをよろしくお願いいたします。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) MacBookPro13 google chrome Visual Studio Code バージョン: 1.51.0 コミット: fcac248b077b55bae4ba5bab613fd6e9156c2f0c 日付: 2020-11-05T18:14:40.758Z Electron: 9.3.3 Chrome: 83.0.4103.122 Node.js: 12.14.1 V8: 8.3.110.13-electron.0 OS: Darwin x64 19.6.0 ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/11 08:11

ソースコードはそれで全部(または現象が再現できるミニマムなコード)ですか? HTMLは閉じタグのないものもありますし… 試行錯誤の名残なのか、".css/style.css"になってますよ。
ojakomaru

2020/11/11 09:00

.を修正いたしました。 上記コードでも読み込めていません。 ソースコードはミニマムなものですが全文のほうがよろしければすぐに対応いたします。
Lhankor_Mhy

2020/11/11 09:45

「HTMLのファイルからcssのファイルに飛べる」とは、具体的にはどのような操作ですか? Chromeのデベロッパーツールとかで確認したとか、そういうことですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

<meta name="description" content="おジャコ丸のポートフェリオサイトです。">
↑を↓にするとどうなりますか?(最後が全角です)
<meta name="description" content="おジャコ丸のポートフェリオサイトです。">

投稿2020/11/11 09:48

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ojakomaru

2020/11/11 10:00

ありがとうございました!! 実は3回ドットインストールの動画を見返し3回とも同じようにやり直ししていたので、 3回も毎回全角で入力していたようです、、、 解決しました!ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問