質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

1440閲覧

cakephp いいねボタン押下時に非同期で切り替えたい

m.kk

総合スコア23

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/11 07:40

編集2020/11/23 02:58

題名の通りです。
現在はAJAXでデータはとばせているのですが、
HTML側の切り替えができません。

非同期でボタンの部分とカウント数字を切り替えるようにしたいです。
.doneの部分で処理するものと考えております。

どなたかよろしくお願いします。

<div class="detail-point-box"> <div class="detail-point-heart"> <?php if ( $auth_id !== $val['user_id']) { if( isset( $auth_id ) ) { $score_user = $val->id; $liked_flg = false; foreach($val->points as $val2 ) { if ( $val2->user_id === $auth_id ) { $liked_flg = true; break; } else { $liked_flg = false; } } if( $liked_flg === false ) { echo $this->Form->create( '',['url' => [ 'controller' => 'points', 'action' => 'add']]); echo $this->Form->hidden('writer_id', ['value' => $val[ 'user_id' ], 'id' => 'writer_id' ]); echo $this->Form->hidden('score_id',[ 'value' => $val[ 'id' ], 'id' => 'score_id']); echo $this->Form->hidden('user_id', ['value' => $user_login, 'id' =>'user_id' ]); echo $this->Form->hidden('item_id', ['value' => $val['item_id'], 'id' =>'item_id' ]); echo $this->Html->link('<i class="far fa-heart btn-like"></i>',['action' => 'add'],['escape' => false]); echo $this->Form->end(); } else { ?></div> <div id="yaho" class="yaho"><?php echo $this->Form->create( '',['url' => [ 'controller' => 'points', 'action' => 'delete']]); echo $this->Form->hidden('writer_id', ['value' => $val[ 'user_id' ], 'id' => 'writer_id' ]); echo $this->Form->hidden('score_id',[ 'value' => $val[ 'id' ], 'id' => 'score_id']); echo $this->Form->hidden('point_id',[ 'value' => $val2[ 'id' ], 'id' => 'point_id']); echo $this->Form->hidden('user_id', ['value' => $user_login, 'id' =>'user_id' ]); echo $this->Form->hidden('item_id', ['value' => $val['item_id'], 'id' =>'item_id' ]); echo $this->Html->link('<i class="fas fa-heart btn-unlike"></i>',['action' => 'delete'],['escape' => false]); echo $this->Form->end(); } } } ?> </div> <div class="detail-point-count"> <?php if ( $val[ 'count_point' ] > 0 ) { <div class="detail-point-count"> <?php if ( $val[ 'count_point' ] > 0 ) { echo $val[ 'count_point' ]; } else { echo 0; } ?> </div> </div>
$(function(){ var csrf = $('input[name=_csrfToken]').val(); var $this = $(this); $('.btn-like').on("click", function(event) { event.preventDefault(); var val = $(this).val(); var user_id = $('#user_id').val(); var item_id = $('#item_id').val(); var score_id = $('#score_id').val(); var writer_id = $('#writer_id').val(); data= { 'user_id': user_id, 'writer_id': writer_id, 'score_id': score_id }; $.ajax ({ type: 'POST', beforeSend: function(xhr){ xhr.setRequestHeader('X-CSRF-Token', csrf); }, datatype: 'json', url: "/items/ajax_point_add/" + item_id, data: data, }) .done(function (data) { var res = $('#yaho').find('a'); $this.find().toggleClass(res); $this.find().toggleClass('fas'); $this.find().toggleClass('active'); $this.toggleClass('active'); $('detail-point-heart').html(data.count_point); }); return false; }); $('.btn-unlike').on("click", function(event) { event.preventDefault(); var val = $(this).val(); var user_id = $('#user_id').val(); var item_id = $('#item_id').val(); var score_id = $('#score_id').val(); var point_id = $('#point_id').val(); var writer_id = $('#writer_id').val(); data= { 'user_id': user_id, 'writer_id': writer_id, 'point_id': point_id, }; $.ajax ({ type: 'POST', beforeSend: function(xhr){ xhr.setRequestHeader('X-CSRF-Token', csrf); }, datatype: 'json', url: "/items/ajax_point_delete/" + item_id, data: data, }) .done(function (data) { }); return false; }); })
.done(function (data) { $this.empty(); $this.append('<i class="fas fa-heart">').val(data); });

これで表示は切り替えれるのですが、データが反映されないので、再度押しても反応を得られません!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nojimage

2020/11/12 00:16

どちらかというと、JavaScript, jQueryの話題なのでそちらのタグをつけておいた方がいいでしょう。
m.kk

2020/11/12 01:41

了解です!
guest

回答1

0

DOM操作を行えば表示の切替を行うことができます。

いろいろとあるので普段私が使うことが多いやつを例として書きます。

【削除系】
<remove()の場合>

<div id="dom"> <<button type="button" id="test" value="1"> テストです。 </botton> </div> $("#test").on("click", function(){ $("#test").remove(); });

例えばremove()を使うと下記のようになります

<div id="dom"> </div> $("#test").on("click", function(){ $("#test").remove(); });

≪empty()の場合≫

<div id="dom"> <button type="button" id="test" value="1"> テストです。 </botton> </div> $("#test").on("click", function(){ $("#test").empty(); });

クリック後

<div id="dom"> <button type="button" id="test" value="1"> </botton> </div> $("#test").on("click", function(){ $("#test").empty(); });

【追加・変更系】

≪append()の場合≫

<div id="dom"> <button type="button" id="test" value="1"> テストです。 </botton> </div> $("#dom").on("click", function(){ $("#dom").append('<p>ボタンのした<p>'); });

クリック後

<div id="dom"> <button type="button" id="test" value="1"> 切り替わるテスト </botton> <p>ボタンのした<p> </div> $("#dom").on("click", function(){ $("#dom").append('<p>ボタンのした<p>'); });

≪text()の場合≫

<div id="dom"> <button type="button" id="test" value="1"> テストです。 </botton> </div> $("#test").on("click", function(){ $("#test").text('切り替わるテスト'); });

クリック後

<div id="dom"> <button type="button" id="test" value="1"> 切り替わるテスト </botton> </div> $("#test").on("click", function(){ $("#test").text('切り替わるテスト'); });

ざっくり、4つほど例をあげましたが上記に書かれているクリックファンクションの中に書かれているコードをdoneのあとに書けば操作できるようになります。

もっといろいろと知りたい場合は[jquery dom操作]やそのあとに「削除」「追加」など足して検索してみるといいと思います。

投稿2020/11/13 05:57

Nash-BETA

総合スコア233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.kk

2020/11/15 13:13

返事が遅くなりすみません! ご回答ありがとうございます。 上のやり方で色々模索してみます!
m.kk

2020/12/13 09:06

うーん、上のやり方でもいまだにできない
Nash-BETA

2020/12/17 01:56 編集

改めてソースコード読んでみました。 $this = $(this); をクリックファンクションの中に入れてローカル変数で定義し直せばいけそうですね。 最初の読み込みでグローバル変数として定義していますが、なにも設定されていないので「$this」はundfindになっている状態でクリックファンクションを押しても定義されないので反映されないような気がします。
m.kk

2020/12/21 09:33

ありがとうございます。 一から書き直しも含めて模索してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問