質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1023閲覧

wordpress サイト内検索で何もヒットしなかった場合、表示される投稿が無いため要素の幅が狭くなってしまう

kawakamikami1

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

0クリップ

投稿2020/11/10 09:16

編集2020/11/10 12:20

検索がヒットした場合は下記画像の様にきれいに表示できるのですがヒットしなかった場合に要素の幅が狭くなってしまいレイアウトが崩れてしまいます。
幅の数値指定をせずに可変を維持したまま記事分の幅を確保する方法はないでしょうか?

検索ヒット時
イメージ説明

検索非ヒット時
イメージ説明

PHP

1//search.php 2 3<?php get_header(); ?> 4 5 6<!--ページ上部にスクロールするボタン 7 <p id="pageTop"><a href="#"><i class="fa fa-chevron-up"></i></a></p> 8--> 9 10 11<div class="sp-newarticle"> 12 <p>記事一覧</p> 13</div> 14 15 16<div class="main"> 17 18 19 20 <div class="articles"> 21 22 <?php if (have_posts()): ?> 23 <div class="search-results"> 24 <?php 25 if (isset($_GET['s']) && empty($_GET['s'])) { 26 echo '検索キーワード未入力'; // 検索キーワードが未入力の場合のテキストを指定 27 } else { 28 echo '“'.$_GET['s'] .'”の検索結果:'.$wp_query->found_posts .'件'; // 検索キーワードと該当件数を表示 29 } 30 ?></div> 31 <ul> 32 <?php while(have_posts()): the_post(); ?> 33 34 <?php endwhile; ?> 35 </ul> 36 <?php else: ?> 37 <div class="search-results"> 38 <p>検索されたキーワードにマッチする記事はありませんでした</p> 39 </div> 40 <?php endif; ?> 41 42 <?php if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); ?> 43 <article class="article"> 44 <img class="article-img" src="<?php echo catch_that_image(); ?>"> 45 <div class="article-right"> 46 <header> 47 <h2 class="article-title"><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h2> 48 <section> 49 <div class="section-header"> 50 51 52 <ul class="article-genre"> 53 <li><time><i class="far fa-clock"></i><?php the_time('Y/m/d'); ?></time></li> 54 &ensp; 55 <li><a href="#"><i class="fas fa-tag"></i><?php the_category(' '); ?></a></li> 56 <li class="article-tag"><a href="#"><?php the_tags( '', ' , ' ); ?></a></li> 57 </ul> 58 </div> 59 </section> 60 61 </header> 62 63<section class="article-text"> 64 <p> <?php the_excerpt(); ?> 65</p> 66</section> 67<footer> <a class="read-more" href="<?php the_permalink(); ?>">続きを読む</a> </footer> 68 </div> 69 70 </article> 71 <?php 72 endwhile; 73 endif; 74 ?> 75 </div> 76 77<?php get_sidebar(); ?> 78</div> 79 80 81 82 <?php 83 //Pagenation 84 if (function_exists("pagination")) { 85 pagination($additional_loop->max_num_pages); 86 } 87 ?> 88 89<div class="mobile-search"> 90 <p class="mobile-search-title">サイト内検索</p> 91 <?php get_search_form(); ?> 92</div> 93 94<aside id="mobile-rank"><?php dynamic_sidebar( 'side-widget2' ); ?></aside> 95 </div> 96 97<?php get_footer(); ?> 98

CSS

1.main {display:flex;} 2 3.article { 4 max-width:850px; 5 height:190px; 6 padding:15px; 7 display:flex; 8 background-color: #FFFFFF; 9 border-radius: 3px; 10 box-shadow: 0 0 20px rgba(0,0,0,.2); 11 margin-bottom:20px; 12 position: relative;} 13 14.container { 15 width: 100%; 16 padding-top:10px; 17 max-width:1170px; 18 background-color: #ECF0F3; 19 padding-right: 20px; 20 padding-left: 20px; 21 margin-right: auto; 22 margin-left: auto;} 23 24.search-results {color:#ffffff; 25 background-color: #566170; 26 margin-bottom: 15px; 27 padding: 10px 15px; 28 border-radius: 5px; 29 box-shadow: 1px 1px 2px rgba(0,0,0,0.5) ; 30 text-align: center;} 31 //スマホ用CSS
退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KazuhiroHatano

2020/11/10 10:44

.mainとそれに関連するcssの方が問題じゃないかと思います float:left;やdisplay:inline-blockでやってるんでしょうか?
kawakamikami1

2020/11/10 12:20

.mainと関連するCSSを追記致しました。 横並びは.mainにフレックスをかけています。
guest

回答2

0

ベストアンサー

css

1.articles { 2 max-width:850px; 3 flex:1 1 auto; 4}

を追加

投稿2020/11/10 12:34

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawakamikami1

2020/11/10 22:41

完璧に動作しました。 ありがとうございます!
guest

0

min-width もNGでしょうか。

投稿2020/11/10 09:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawakamikami1

2020/11/10 10:09 編集

ご回答ありがとうございます。 今の仕様と自分のやり方だとどうしてもブレークポイントが多くなってしまうので最終手段として考えておりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問