質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Q&A

解決済

1回答

2100閲覧

GASでのメール送信者名変更

bebebebebe

総合スコア1

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/10 09:00

前提・実現したいこと

Googleフォームで回答があった際に、自身のアドレスからメールを送信するにあたり、
送信者名を任意なものに設定したいのですが、中々思い通りになりません。
以下のコードをベースにメール送信者名を変更することは可能でしょうか。
*GoogleフォームとGmailを用いて組織内申請&認可を達成することが目的です。()

該当のソースコード

GAS

1function sendMessage(e) { 2 3 const [timeStamp, email, date, applicant, proxy, documents, to , number, type , folda, authorizer,surrogate ] = e.values; 4 const row = e.range.getRow(); 5 const sheet = e.range.getSheet(); 6 sheet.getRange(row, 14).setValue('確認中'); 7 8 const recipient = 'test1234@abc.co.jp'; //申請先のメールアドレス 9 const subject = 'テスト'; 10 const name = 'テスト名' 11 let body = ''; 12 body += '申請を受け付けました。\n\n'; 13 body += `・申請者: ${applicant}さん\n`; 14 15 GmailApp.sendEmail(recipient, subject, body,name); 16 17}}

試したこと

各サイトのコードを試してみましたがうまくいきません。
*本掲示板のものも試しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/11/10 09:04

思い通りにならない、うまくいかないとはどういうふうになるんでしょうか。 そこらへん説明しましょう
guest

回答1

0

ベストアンサー

GmailApp.sendEmailリファレンスを見ると、nameは「Advanced Parameters」に含まれるので、提示されたコードのように書くのではなく、

GAS

1GmailApp.sendEmail(recipient, subject, body, { name: name });

みたいに書かないとダメでしょうね。

投稿2020/11/10 10:29

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bebebebebe

2020/11/10 23:51

おっしゃるとおりに編集したら解決しました。ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問