質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

3252閲覧

Apacheが起動しない&原因が分からない

zk2_wb

総合スコア1

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/10 04:58

XAMPPのコントロールパネル上でApacheを起動しようとしましたが、下記のエラーが出て起動せず困っています。起動するのにクリックした「Start」ボタンも「Stop」に変わってまた「Start」に戻ってしまいます。

11:07:14 [Apache] Attempting to start Apache app...
11:07:14 [Apache] Status change detected: running
11:07:16 [Apache] Status change detected: stopped
11:07:16 [Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly.
11:07:16 [Apache] **This may be due to a blocked port, missing dependencies, **
11:07:16 [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
11:07:16 [Apache] Press the Logs button to view error logs and check
11:07:16 [Apache] the Windows Event Viewer for more clues
11:07:16 [Apache] If you need more help, copy and post this
11:07:16 [Apache] entire log window on the forums

※太字がエラー内容です。

下記のURLのサイトを参考に操作を行いました。
https://blog.senseshare.jp/xampp-apache-trouble.html

まず原因の1つとしてApacheの使用する80番ポート及び443番ポートが他のソフトに使用されている可能性がありますが、XAMPPウィンドウ内の「Netstat」を開いて確認しても問題はありませんでした。

次にApacheの横にある「Logs」ボタンをクリックしてログファイル「Apache(error.log)」を開いてみました。
設定ファイル(httpd.conf)に記述ミス等がある場合、エラーの詳細が書かれている可能性が高いとの事ですが、実際に表示された内容は以下の通りで詳細がよくわかりません。

イメージ説明

結局Apacheが起動出来ない原因が何なのか分からないので、Apacheについて詳しい方はご回答を頂けると助かります。

因みに使用しているPCはWindows10、XAMPPはv3.2.4です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/11/10 05:10

ログの時間帯が異なっています。
zk2_wb

2020/11/10 05:23

自分でも気づいていましたが、何故か現在の時間帯が表示されないのです。 ログの時間帯も関係あるのでしょうか。
otn

2020/11/10 05:30

11:07:16 頃のエラーログが無いというのはありえません。見たファイルが違うのだと思います。
zk2_wb

2020/11/10 05:41

実際に開いたのはApacheのerror.logですが、このファイルではないという事でしょうか。
otn

2020/11/10 07:14

さあ。 ファイルがローテートされたのでは?全ファイルを見てください。
zk2_wb

2020/11/12 02:40

知らない単語が出てきて困惑していますが、具体的に何をすれば良いのかを教えて頂けないでしょうか。
otn

2020/11/12 03:15

すいません。説明不足でした。 > ファイルがローテートされたのでは? というのは、古いログファイルがリネームして保存されたのでは?ということです。 それっぽい名前のフィルを全部見てください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「server certificate does Not include~」のメッセージからサーバ証明書がないのか、うまく紐づけられていないようです。(設定内容が提示されてないため推測です)

https(443)の設定はいったん無効にし、http(80)で起動するか確認してみてください。

それで起動する場合はhttps関連の設定がNGと切り分けできるので、https関連設定を見直してみましょう。

投稿2020/11/10 05:15

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zk2_wb

2020/11/10 05:21

出来れば詳しい手順について教えて頂けると幸いです。
yukky1201

2020/11/10 06:13

確認のため、xamppをダウンロード、インストールして、設定はいじらずApacheのStartボタンを押したらそのまま起動してしまいました。 証明書のwarningはこちらも出ていますがApacheは起動しています。 原因は別にあるようですのでログを確認してください。 他のかたの指摘で違うログを見ているのでは?とのことですが、Logsボタンからapache(error.log)を参照していますか。
zk2_wb

2020/11/12 02:32

はい、確かにLogsボタンからApache(error.log)を参照しています。ところが、このファイルでは現在の時間帯が何故か表示されないのです。 因みに、XAMPPの設定さえいじらなければApacheが問題なく起動するという事でしょうか。
yukky1201

2020/11/12 03:57

こちらではインストール後、設定は何もいじらず起動はできました。 改めて再インストールしてみてはいかがでしょう。
zk2_wb

2020/11/13 01:32

XAMPPを再インストールしたらApacheが上手く起動出来ました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問