質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

2回答

3728閲覧

C#でベースはWPFでアナログ時計を制作したいのですが、ラジアンの考え方がわかりません。

UekiKouji

総合スコア121

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/21 08:45

以下のサイトを参にしてWPFでアナログ時計を制作したいと考えています。
開発環境は、VisualStudio 2013 professionalのC#でwindows 10を利用しています。

http://uchukamen.com/CS2005/AnalogClock/

AnalogClock.cs

double secAng = 2.0 * Math.PI * time.Second / 60.0; double minAng = 2.0 * Math.PI * (time.Minute + time.Second / 60.0) / 60.0; double hourAng = 2.0 * Math.PI * (time.Hour + time.Minute / 60.0) / 12.0;

http://blogs.wankuma.com/strangeworker/archive/2009/03/11/169490.aspx

var hourAng = 2.0f * Math.PI * (time.Hour + time.Minute / 60.0f) / 12.0f; var minAng = 2.0f * Math.PI * (time.Minute + time.Second / 60.0f) / 60.0f; var secAng = 2.0f * Math.PI * time.Second / 60.0f;

こちらのサイトで掲載されているラジアンで秒針、分針、時針をラジアンでもとめています。例えば、時針を求めるのに、現在時間(時間に直したもの)に3.14に2を掛けています。これは、どのような意味なのでしょうか。よくわからないので教えてください。

ラジアンやsin,cosは、

http://www8.plala.or.jp/ap2/suugaku/sankakukansuu.html

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E8%A7%92%E9%96%A2%E6%95%B0%E3%81%AE%E5%85%AC%E5%BC%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

のサイトを見て調べてみました。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こんにちは。

ざっくり、半径が1の扇型の円弧の長さがラジアンです。

円周の長さは2πrですね。ですので、半径が1の時の円周の長さはになります。
その円を中心角θ(度)で切り取った扇型の円弧の長さは2π*(θ/360度)と等しく、これは正にラジアンです。

投稿2016/03/21 09:02

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UekiKouji

2016/03/21 22:35

ご回答ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

2π=360°(円1周)で、例えば分の場合、60分が1周=1時間となります。
例えば15分の場合、15分は15/60時間となります。
よって、円1周分360°なので、360°*15/60=90°となり、15分の時、90°となります。(直感的にも分かるかと思います)
よってradに直すと、2π*15/60=π/4[rad]となります。

radの定義については他の方が書かれているとおりです。

投稿2016/03/21 09:38

xps2

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UekiKouji

2016/03/21 22:35

ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問