質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

1回答

791閲覧

C# FtpWebRequestでACCTを送信する方法

todoroki0408

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/09 06:59

前提・実現したいこと

C#でFTPクライアントを実装するにあたり、FtpWebRequestクラス、FtpWebRequestクラスの使用を検討しております。
FTPサーバーにログインする際、サーバーからの応答コード"332"(Need account for login.)が返って来た場合、
FTPクライアントとしては、"ACCT"コマンドをFTPサーバーに送信する必要があると認識しております。

FtpWebRequestクラス、FtpWebRequestクラスを使用して、ACCTコマンドを送信する事はできるのでしょうか?
現状、CredentialsプロパティにNetworkCredential("user", "password")を指定しています。

発生している問題・エラーメッセージ

FTPサーバーから応答コード"332"が返って来ても、ACCTコマンドを送信しません。

該当のソースコード

C#

1// ■■■アップロード処理■■■ 2// 取得先情報設定 3var serverUri = "ftp://192.168.1.2/"; 4 5// FtpWebReqオブジェクト生成 6var ftpWebReq = (FtpWebRequest)WebRequest.Create(serverUri); 7 8// プロパティ設定 9ftpWebReq.KeepAlive = true; 10ftpWebReq.UsePassive = true; 11ftpWebReq.UseBinary = true; 12ftpWebReq.Method = WebRequestMethods.Ftp.PrintWorkingDirectory; 13ftpWebReq.Credentials = new NetworkCredential("user", "pwd"); 14ftpWebReq.Timeout = 60 * 1000; 15 16// ストリーム関係 17WebResponse ftpRes = null; 18 19// 終了メイン処理 20try 21{ 22 // FtpWebResponseを取得する 23 ftpRes = ftpWebReq.GetResponse(); 24} 25catch (Exception ex) 26{ 27 Console.WriteLine("FTP Put:Error:" + ex.Message); 28} 29finally 30{ 31 // 終了処理 32 if (ftpRes != null) ftpRes.Close(); 33} 34

試したこと

Credentialsプロパティに以下の情報を設定しても、応答コード"332"受信時にACCTコマンドを送信しませんでした。
public NetworkCredential (string userName, string password, string domain);

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

試してはいないけど検索しての憶測ですが、ftpプロトコルに従ったacctコマンドをMethodプロパティに設定すればできるかもしれません。
acctコマンドは単なるwikiですが「ACCT <ユーザ名>」のようです。
また、FtpWebRequestクラスの場合はそれで応答が返って終わり、自分がしたいコマンド(質問の場合だとPrintWorkingDirectory)が実行できないように思うと思います。
私も検索して知ったのですが、下記が本当ならば接続は維持されています。
http://dobon.net/vb/dotnet/internet/ftpwebrequest.html#keepalive
その後もう一度PrintWorkingDirectoryのリクエストをすればその応答が返るように思います。

投稿2020/11/13 19:20

tera82100202

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問