質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

4539閲覧

何度も繰り返すカウントダウンタイマーの作り方を教えて下さい

akky-cha

総合スコア30

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/21 01:43

ご質問お願いします。

下記の条件でカウントダウンタイマーを作りたいと考えております。

【条件】
・期間を3日間と設定し、期間を過ぎるとまた3日間のカウントを永遠に繰り返す。
・表示するのは、「*日」「*時間」「*分」「*秒」
・jQueryに依存しないJavascriptだけで動く

【希望】
・スマートフォンページで使用するので出来るだけ負荷の少ない物。

既に下記のようにカウントダウンタイマーを作成したのですが、カウントダウンの数値がマイナス(ー)で表示されてしまいます。
何時間も格闘しているのですが、未だに原因がわかりません。

Javascript

1setInterval("t()",10);// 1/100秒単位で呼び出し 2function t(){ 3p=9*60*60*1000;//alert(new Date(0).getTime())はAM9:00からだったから 4t0=24*60*60*1000;//1日の単位 5t1=(new Date()).getTime()+p;//1970 AM0:00からの秒数 6t2=INT(t1/t0);//1970年から何日目かを求める 7t3=t2%3;//3日で割り余りの日(追加分)を求める 8t4=(t2+t3)*t0;//今日から3日単位の余りの日数を加算し、予定日の秒数を計算 9t5=t4-t1;//予定時間から現在の時間を引いて、あと何秒かを計算 10ms=INT(t5%1000/10); 11ss=INT(t5/1000)%60; 12mi=INT(t5/60000)%60; 13hh=INT(t5/3600000)%24; 14dd=INT(t5/t0); 15 16console.log(ms, ss, mi, hh, dd) 17 18document.getElementById('timer').innerHTML='あと '+((dd)?dd+'日と ':'')+num0(hh,2)+"時"+num0(mi,2)+"分"+ss+"."+num0(ms,2)+"秒"; 19t5-=10; if(t5<0) t5=t0*3; 20} 21function INT(n){ 22 return Math.floor(n) 23} 24function num0( num, p ){ 25 var s = '00'+ num; 26 return s.substr( s.length-p,p); 27}

新しくプログラムを作成して頂いても、上記のプログラムを改良して頂いてどちらでも問題ありません。

とても初歩的なプログラムですが、私には手に終えません。
プログラマー様 ぜひお力を貸して下さいませ。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

###前置き
ちょっと厳しいことを書かせてもらいます。

###小言

新しくプログラムを作成して頂いても、

これを丸投げと言います。

とても初歩的なプログラムですが、私には手に終えません。

プログラマー様 ぜひお力を貸して下さいませ。

直すのは非常に簡単です。
でも、何のためにこのプログラムがあるんでしょうか?
Javascriptで書いたタイマーなんて、ブラウザを閉じてしまえば、何の役にも立ちません。
もし、勉強のために作っているなら、「新しくプログラムを作成」することはあなたの益にはなりません。

###本文
まず、最初にスクリプトが動き出した時の時間が保存されていません。
なので、いくら頑張ってもそこから3日間が取れません。

Javascript

1var startTime = new Date().getTime(); 2setInterval("t()",10);// 1/100秒単位で呼び出し

のように時間を保存してください。その後カウントダウンするといいですよ。

投稿2016/03/21 02:44

shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2016/03/21 03:29

小言に同意します。
guest

0

ベストアンサー

t2~t5の下りがおかしいと思います

t1=(new Date()).getTime()+p;//1970 AM0:00からの秒数

t2=INT(t1/t0);//1970年から何日目かを求める
t3=t2%3;//3日で割り余りの日(追加分)を求める
t4=(t2+t3)*t0;//今日から3日単位の余りの日数を加算し、予定日の秒数を計算
t5=t4-t1;//予定時間から現在の時間を引いて、あと何秒かを計算

これに値(例えば1970/1/13 09:00:000)を与えると
t1 = 12日+9時間分の時間 //1970 AM0:00からの秒数
t2 = 12 //単純に12という数値
t3 = 0 //単純に0という数値
t4 = 12日分の時間
t5 = -9時間分の時間


javascript

1itv = 3;//3日単位 2p=9*60*60*1000;//alert(new Date(0).getTime())はAM9:00からだったから 3t0=itv*24*60*60*1000;//3日の単位 4t1=(new Date()).getTime()+p;//1970 AM0:00からの秒数 5t5=t0 - t1%t0;//3日から、「現在時刻を3日で割った余り」を引く

本当に数値があっているかはちょっと自信がないのですが、こんな感じでどうでしょう?
単純に”3日から、「現在時刻を3日で割った余り」を引く”で良いのでは?

投稿2016/03/21 02:46

編集2016/03/21 03:28
hirohiro

総合スコア2068

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirohiro

2016/03/21 03:10 編集

t0を3日にしてしまったので、私の書いたように修正するなら dd=INT(t5/t0); は dd=INT(t5/(24*60*60*1000)); ですね。
akky-cha

2016/03/21 03:34

大変参考になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問