質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1445閲覧

phpexelでエクセルファイルをCSVファイルに変換したい

kimukimu009

総合スコア33

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/08 06:27

■やりたいこと
PHPExelライブラリを使用し、サーバ側に保存されたエクセルファイルをcsvファイルに変換し、
新たにcsvファイルとして保存したい。

◯サーバ側にすでに保存されたエクセルファイルのイメージ(juchuu.xls)
item1 item2 item3
2 3 6

◯新たに変換させたいcsvファイル
item1,item2,item3
2,3,6

■実際のプログラム
・サーバ側の該当フォルダにjuchuu.xlsが保存されている
・ライブラリとしてPHPEXLELのプログラム一式がサーバ側に保存されている

<?php echo "段階0"; require_once(__DIR__ . "/lib/PHPExcel.php"); require_once(__DIR__ . "/lib/PHPExcel/IOFactory.php"); echo "段階1"; // PHPExcelオブジェクトを生成する $reader = PHPExcel_IOFactory::createReader("Excel2007"); echo "段階2"; //Excel読み込み $book = $objReader->load('./juchuu.xls'); echo "段階3"; //CSV保存 $writer = PHPExcel_IOFactory::createWriter($book, 'csv'); $writer->save('./juchuu3.csv'); ?>

■できないこと(結果)
・段階2 まで表示された
・当然、csvファイルも保存されていない。

■おしえていただきたいこと
・どこが間違っていますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

シングルクオーテーションじゃないでしょうか。

php

1$reader = PHPExcel_IOFactory::createReader('Excel2007');

投稿2020/11/11 06:01

radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kimukimu009

2020/11/11 07:32

ありがとうございます。 シングルクオテーションでも結果は同じでした。 ちなみに、質問に記述したプログラムを一部変更しています。 ■変更内容(前) $book = $objReader->load('./juchuu.xls'); が誤っていたため、 ■変更後 $book = $reader->load('./juchuu3.xls'); に変更しています。 よろしくお願いいたします。
radames1000

2020/11/13 00:30

「juchuu3.csv」にしたいのはどちらですか? (変更前)「juchuu.xls」(変更後)「juchuu3.xls」 エクセルファイルは確かに存在していますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問