質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

816閲覧

HTMLファイルがchromeで表示できません。

oooooo

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/08 04:46

編集2020/11/08 05:27

イメージ説明使用しているパソコンはMacで
Visual Studio Code を使用しコードを書いてクロムで表示しようとしたが
以下のエラーメッセージが表示され、確認する事ができない

ファイル名
index.html

コード

<h1>はじめまして</h1> <p>私の名前は〇〇です</p>

表示させたい形
はじめまして
私の名前は〇〇です

エラーメッセージ
ファイルへのアクセスが拒否されました
(ファイル名).htmlのファイルを読むことができません。削除されたか移動された可能性があります。ファイルに対するアクセス権がない場合もあります。
ERR_ACCESS_DENIED

試したこと
同じ様な質問はあったのですが具体的な回答が書いていなかったので解決方法がわかりませんでした
とても困っています
解決法をお教えいただけると幸いです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/11/08 04:58 編集

どのようなファイルのどのようなコードをどのように表示させようとしているのでしょうか。 この内容では何一つできるアドバイスがありません(どういう質問を見たのか書いてないし)
oooooo

2020/11/08 05:01

返信いただき有り難うございます <h1>はじめまして</h1> <p>私の名前は〇〇です</p> この様な簡単な文章を表示させたいんですが・・・ https://teratail.com/questions/249471 ちなみに似ている質問はこちらです 同様の内容かと思われます
m.ts10806

2020/11/08 05:04

質問は編集できます。 「どのようなファイル名で」 「どのようなコードで」 「どのように表示させようとしているか」 追記してください。 現在の内容では何一つ他者が再現できる情報がありません。 任意のファイル名で提示のコードで任意のやり方でChromeに表示させようとしたら出来るのは当然です。 ご自身がやっていることを提示してください。 そこに間違いがあれば当然できませんし、この内容で「できない」のであれば根本的に理解を間違っているのでそこから正さなければなりません。 「同様の内容」がどこまで同じなのか現状では判断できません。
oooooo

2020/11/08 05:07

なるほど、わかりました!
m.ts10806

2020/11/08 05:07

編集したらここのコメントした人に通知が来るので毎回書かなくても良いですよ。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ファイル名

index-html

拡張子は.htmlとしないとHTMLとして認識しません。

本件とは直接関係しませんが、HTML作るときもDOCTYPE宣言から最小構成で良いのでHTMLの枠は組んでおいた方が良いです。
HTML5の最小構成サンプルとその説明

index.htmlというファイル名で
提示のコードを組んで
Chromeにドラッグして表示
イメージ説明

投稿2020/11/08 05:14

編集2020/11/08 05:30
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oooooo

2020/11/08 05:16

.にしてみても表示できませんでした
m.ts10806

2020/11/08 05:17

「どのように表示させようとしているか」 が書かれてないのでこちらでは再現できませんね。
m.ts10806

2020/11/08 05:19

念のため、Visual Studio Codeで今見ている画面のキャプチャもとって添付してください。
oooooo

2020/11/08 05:28

まったくの初心者で質問も分かり辛くすみません、 宜しくお願い致します
m.ts10806

2020/11/08 05:32

コードは全部コピペで提示してくださいね。 で「クロムで表示」をもっと具体的に記載してください。 私で確認したやり方と結果を追記しました。 ※Windows環境ですがMacでも違いはないです。
oooooo

2020/11/08 05:35

ドラッグして持ってきたら表示する事ができました! 昔同じ様な事をした時はファイルクリックで表示出来た気がしますが これはファイル名をクリックするとこの様なエラーメッセージが出てきてしまうものなのでしょうか?
oooooo

2020/11/08 05:37

すみません、ご指摘頂いてから前後のコードは足しました 初めは質問内容の2行のみでした
m.ts10806

2020/11/08 05:37

VSCodeなどエディタ内でファイルクリックしたらふつうはエディタ内で編集モードになるかと思います。 きちんと手順や状況は説明してください。 そちらの画面を見れているわけでもないし、文章でのやりとりが多いので、丁寧すぎるくらいでちょうど良いです。 「どこに置いてあるどの状態のファイルを」「どのようにして」クリックしたのか。 昔がどういうことか知らないですが、状況と手順が100%同じなら起きることは100%同じです。
m.ts10806

2020/11/08 05:38

>すみません、ご指摘頂いてから前後のコードは足しました いえ。ですから、足したのでしたらテキストで提示されたコードも更新してください。
oooooo

2020/11/08 06:05 編集

不慣れな質問で大変ご迷惑、不快な思いをおかけしました ご回答いただき有り難うございました 大変助かりました
m.ts10806

2020/11/08 06:05

特に不快とかはないです。よくあるので。 ただ、「見るのは赤の他人。質問者の前提や背景など何も知らない」というところは意識してほしいかなと。 どんな熟練者であっても、相手の状況が分からないとアドバイスできませんし、エスパーはほぼ外れます(というか書いたとおりにしか動かないプログラム上で「勘」という概念はなるべく排除してストレートに解決したいと考えるのがエンジニア)
oooooo

2020/11/08 06:08

そうですよね 伝え方が的確でなく失礼しました この度は有り難うございました
m.ts10806

2020/11/08 06:18

的確かどうかというより省略された部分が多かったということですね。 問題が再現しないとアドバイスできないものなので、赤の他人が質問に書かれた内容だけで再現できるかどうか考えると良いです。 質問テンプレート利用してください。「質問するときのヒント」読んでください。 沿って書けば過不足ない質問内容にできるはずです。 多くの人は説明書読まないまま自由気ままに使ってしまっているので何度もヒアリングが必要になって解決まで時間を要してお互い浪費してしまいます。 どんなに何年もやってきたエンジニアであっても神様ではないですからね。書いてあることが全てです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問