質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

648閲覧

cssでhoverが上手く適用されていないのですが、どうすれば適用されるようになりますか?

tujitto

総合スコア2

hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/07 13:52

htmlの<a href="index.html">FITTED</a>に、CSSでhoverを使ってカーソルを当てると半透明化する処理を行っているのですが、上手く適用されておらず、カーソルを当てても色が変わりません。どのようにすれば、hoverが適用されるようになりますか?どなたかご教授いただけないでしょうか。初心者の質問で、上手く説明できていなかったら申し訳ありません。

htmlコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <mate charset="utf-8"> <title>フルーツデザートを求めて街歩き - FITTED </title> <meta name="viewport" content="width=device-width"> <link rel="stylesheet" href="style.css"> <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Merriweather:ital,wght@1,300;1,900&display=swap" rel="stylesheet"> </head> <body> <header> <a href="index.html">FITTED</a> </header> <div> <article> <h1>フルーツデザートを求めて街歩き</h1> <time datetime="2020-07-25"> 2020年07月25日</time> <figure> <img src="img/fruits.jpg" alt"さまざまな果物が盛り付けられたフルーツプレート"> </figure> <p>街歩きをしているとお腹がすきます。そんなときにおすすめなのがフルーツデザートです。</p> <p>果物は手軽に食べることができます。熱中症予防や疲労回復などの効果もあるので、街歩きのエネルギー補給にぴったりです。</p> <p>最近はふらっと立ち寄れるフルーツ専門店も増えてきました。珍しい南国フルーツのプレートや、その場で作ってくれるフレッシュジュースも美味しくて、病みつきになります。</p> </article> </div> <footer> © FITTED </footer> </body> </html>

cssコード

@charset "UTF-8";

/* ページ全体の設定 */
body {
margin: 0;
font-family: sans-serif;
font-family: sans-serif;
}

/* ヘッダーブロック*/
header{
padding: 25px 15px;
color:#29abe2;
font-size: 36px;
font-weight: bold;
text-align: center;
font-family: 'Merriweather', serif;
}

/* リンク */
a{
color:inherit;
text-decoration: none;
}

a:hover{
opacity: 0.7;
}

/*コンテンツブロック */
div{
background-color: #29abe2;
padding: 40px 15px;
}

/* 記事 */
article{
background-color: #ffffff;
padding: 20px;
}
h1{
font-size: 30px;
}
p{
line-height: 2;
}

/* 画像 */
img{
width: 100%;
height: auto;
}
figure{
margin: 0;
}

/* 投稿日 /
time{
color: #666666;
margin-bottom: 15px;
display: block;
}
/
フッターブロック */
footer{
background-color: #6ac4eb;
padding: 25px 15px;
color: #ffffff;
text-align: center;
font-family: 'Merriweather', serif;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

そちらコピペが以下ですが、FirefoxとChromeで試したら半透明になってますよ?
https://jsfiddle.net/5afgevu1/

投稿2020/11/07 14:35

ikatako

総合スコア270

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

回答ありがとうございます。良く確認したら半透明化しておりました。

投稿2020/11/08 01:10

tujitto

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問