質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1828閲覧

Laravelの連想配列について

revoiot

総合スコア188

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/06 05:11

ララベルの初心者です。

ララベルを使って、掲示板アプリを作成しています。

edit.blade.phpのformで更新処理を実行するために、
post_idに紐づく投稿に対して、コントローラー内のupdateメソッドを実行するようにしたいのですが、
下記のようにエラーが発生していまっている状況です。

まずララベルの基本的なことから質問させていただきたいでのすが、
edit.blade.phpの['post_id' => $post"]の$postの変数部分には具体的にどこのデータが入ってきますでしょうか?
またどんな変数、値をここにいれるべきでしょうか?

データの受け渡しで混乱している状況であり、大変基本的なことだと思いますが、ご教示いただけると幸いです。

edit.blade.php

<form method="POST" action="{{ route('posts.update', ['post_id' => $post"] ) }}">

web.php

Route::post('/post/{post_id}/edit', 'PostsController@update')->name('posts.update');

PostController

//投稿編集処理を実行する。 public function update($post_id, Request $request) { $post = new Post; $post->title = $request->title; //コンテンツ $post->body = $request->body; $post->save(); return redirect()->route('posts.show', ['post' => $post]); }

イメージ説明
エラー詳細リンク

web.php

//投稿フォームページ Route::group(['middleware' => 'auth'], function() { Route::get('/post', 'PostsController@showCreateForm')->name('posts.create'); Route::post('/post', 'PostsController@create'); //投稿詳細ページ Route::get('/post/{post_id}', 'PostsController@show')->name('posts.show'); //投稿編集画面ページ Route::get('/post/{post_id}/edit', 'PostsController@showEditForm')->name('posts.edit'); //投稿編集 Route::post('/post/{post_id}/edit', 'PostsController@update')->name('posts.update'); //投稿削除 Route::delete('/post/{post_id}', 'PostsController@destroy')->name('posts.destroy'); });

PostContoller.php

//投稿編集ページを表示する。 public function showEditForm($post_id) { return view('posts/edit'); } //投稿編集処理を実行する。 public function update($post_id, Request $request) { $post = new Post; $post->title = $request->title; //コンテンツ $post->body = $request->body; $post->save(); return redirect()->route('posts.show', ['post' => $post]); } //投稿詳細ページを表示する。 public function show($post_id) { $post = Post::findOrFail($post_id); return view('posts.show', [ 'post' => $post, ]); }

edit.blade.php

@extends('layout') @section('content') <div class="container mt-4"> <div class="border p-4"> <h1 class="h5 mb-4"> 投稿の編集 </h1> <form method="POST" action="{{ route('posts.update', ['post_id' => $post] ) }}"> @csrf @method('PUT') <fieldset class="mb-4"> <div class="form-group"> <label for="title"> タイトル </label> <input id="title" name="title" class="form-control {{ $errors->has('title') ? 'is-invalid' : '' }}" value="{{ old('title') ?: $post->title }}" type="text" > @if ($errors->has('title')) <div class="invalid-feedback"> {{ $errors->first('title') }} </div> @endif </div> <div class="form-group"> <label for="body"> 本文 </label> <textarea id="body" name="body" class="form-control {{ $errors->has('body') ? 'is-invalid' : '' }}" rows="4" >{{ old('body') ?: $post->body }}</textarea> @if ($errors->has('body')) <div class="invalid-feedback"> {{ $errors->first('body') }} </div> @endif </div> <div class="mt-5"> <a class="btn btn-secondary" href="{{ route('posts.show', ['post_id' => 1]) }}"> キャンセル </a> <button type="submit" class="btn btn-primary"> 更新する </button> </div> </fieldset> </form> </div> </div> @endsection

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

質問主様がweb.phpで定義している通りposts.showにはパラメータとして「post_id」が指定できるようになっています。
そのため、オブジェクトを渡すのではなく、idをわたしてあげてください

return redirect()->route('posts.show', ['post_id' => $post->id]);

投稿2020/11/06 09:06

m.kosuda

総合スコア153

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

revoiot

2020/11/07 00:14

ご回答いただきありがとうございます。 投稿を編集した後に、エラーがでて投稿確認画面に遷移することができなくなっていたのですが、 ご回答者のご指摘いただいた通りに、修正したところ、エラーが解消しました。 回答者様に回答いただいたパラメータ、オブジェクトという用語の理解を怪しい部分があるので、一旦その辺を復習してみようと思います。
guest

0

ベストアンサー

コードを見る限り $postはposts.showにしか返してないようです。
posts.editを返しているコントローラメソッドでも

public function showEditForm($post_id) { return view('posts/edit'); }

のように何も渡してません。
受け取った$post_idで検索した結果を渡すつもりなら、そのように書く必要があります。

もう少し丁寧に「ルーティング→コントローラ(→モデル)→ビュー」の関連性をおさえたほうが良いと思います。
ただこのあたりはMVCの基本的な概念でもありますし、ある程度PHPに知見があれば想像つきそうな部分でもあります。

Laravelは「Web職人のためのフレームワーク」といううたい文句があり、PHPに限らずWebに対してそれなりの技術と経験が前提となっていると言えます(実際にteratailに「まだ全然使える段階じゃなさそう」という質問内容は多い)。
ある程度ドキュメントで補完できる部分はありますが、読み解くにもその前提は崩れませんので、自身の現在地とそれが合致しているかどうかは考えたほうが良いと思います。

投稿2020/11/06 05:23

編集2020/11/06 05:29
m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

revoiot

2020/11/07 00:09

ご回答いただきありがとうございます。 ご指摘いただいた部分を編集したところ、エラーが出ずに編集画面に遷移することができるようになりました。 回答者様のおっしゃる通り、自分のMVCへの理解が甘いように思えます。 一旦、MVCに復習してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問