質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

2185閲覧

vim.init の内容が適切に反映されない

renge

総合スコア18

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/05 13:12

編集2020/11/05 13:21

#現状

inoremap <expr> <Tab> pumvisible() ? "\<C-n>" : "\<Tab>"

coc-nvimの設定中に公式リファレンスに従って上記のコードを記載した所、うまく反映されません

・init.vimを保存して閉じた後でも適切に反映されませんでした
・':source %' を実行すると、適切に反映されます
(もちろんvimに-S /dotfiles/nvim/init.vimのオプションをつけても反映されます)
・しかし、一度vimを閉じて再度実行するとまた反映されなくなります
・また、反映されないのはこの設定だけで、他のプラグインやキーバインドは初めから正常に動作します。さらに、これらのキーバインドは同時期に設定されています

nvimのエイリアスにオプションを埋め込んでもよいのですが、根本的な処置がしたいと思い、質問しました。有識者の方、お願いします

#ソースコード(?)

vim

1 1 "__________________________________________PLUGIN_MANEGER__________________________________________ 2 2 3 3 call plug#begin('~/.vim/plugged') 4 4 Plug 'itchyny/lightline.vim' "ステータスバーを表示 5 5 Plug 'joshdick/onedark.vim' "カラースキーム 6 6 Plug 'Yggdroot/indentLine' "インデント可視化 7 7 Plug 'neoclide/coc.nvim', {'branch': 'release'} "補完その他諸々 8 8 Plug 'airblade/vim-gitgutter' "Gitとの差分を表示 9 9 Plug 'tpope/vim-fugitive' "Gitと連携する 10 10 Plug 'majutsushi/tagbar' "タグ一覧を表示 11 11 Plug 'scrooloose/nerdtree', {'on': 'NERDTreeToggle'} "ファイルエクスプローラー 12 12 Plug 'junegunn/fzf', {'dir': '~/.fzf', 'do': './install --all'} "検索 13 13 Plug 'junegunn/fzf.vim' "上のプラグインをvimに連携させるもの 14 14 Plug 'SirVer/ultisnips' "スニペットエンジン 15 15 Plug 'honza/vim-snippets' "スニペット定義ファイル 16 16 Plug 'tpope/vim-commentary' "コメントアウト 17 17 call plug#end() 18 18 19 19 "__________________________________________PLUGIN_SETTINGS_________________________________________ 20 20 21 21 "lightline 22 22 let g:lightline = { 23 23 \'active': { 24 24 ¦ \'right': [ 25 25 ¦ ¦ ['coc'] 26 26 ¦ ] 27 27 \}, 28 28 \'component_function': { 29 29 ¦ \'coc': 'coc#status' 30 30 \}, 31 31 \'colorscheme': 'onedark' 32 32 \} 33 33 34 34 "vim-gitgutter 35 35 set updatetime=10 "差分の確認までの時間 36 36 37 37 "coc.nvim 38 38 "キーバインド 39\ここが問題の部分です 40 39 inoremap <expr> <Tab> pumvisible() ? "\<C-n>" : "\<Tab>" 41 40 nmap <silent> gd <Plug>(coc-definition) 42 41 nmap <silent> gy <Plug>(coc-type-definition) 43 42 nmap <silent> gi <Plug>(coc-implementation) 44 43 nmap <silent> gr <Plug>(coc-references) 45 44 nnoremap <silent> K :call <SID>show_documentation()<CR> 46 45 47 46 function! s:show_documentation() 48 47 if (index(['vim','help'], &filetype) >= 0) 49 48 execute 'h '.expand('<cword>') 50 49 else 51 50 call CocAction('doHover') 52 51 endif 53 52 endfunction 54 53 55 54 "nerdtree 56 55 noremap <F12> :NERDTreeToggle<CR> 57 56 58 57 "tagbar 59 58 noremap <F8> :TagbarToggle<CR> 60 59 61 60 "fzf 62 61 noremap <C-p> :History<CR> 63 62 "_____________________________________________GENERAL______________________________________________ 64 63 65 64 set number "行番号 66 65 set autoindent "改行時に自動でインデント 67 66 set shiftwidth=4 " 自動インデント時に入力する空白の数 68 67 set expandtab "タブ入力を空白に変換 69 68 set tabstop=4 "タブを何文字の空白に変換するか 70 69 set hls "検索した文字列をハイライト 71 70 set termguicolors "本当の色を出力する 72 71 colorscheme onedark "カラースキーム 73 72 " vimの背景を透明にする設定 74 73 highlight Normal ctermbg=NONE guibg=NONE 75 74 highlight NonText ctermbg=NONE guibg=NONE 76 75 highlight SpecialKey ctermbg=NONE guibg=NONE 77 76 highlight EndOfBuffer ctermbg=NONE guibg=NONE 78 77 79 78 "キーバインド 80 79 nnoremap j gj 81 80 nnoremap gj j 82 81 83 82 nnoremap k gk 84 83 nnoremap gk k 85 84 86 85 noremap <Shift>h ^ 87 86 noremap <Shift>l $ 88 89

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuuote

2020/11/05 13:36

そのマッピングだけ効かないということはプラグイン側で上書きされている可能性があります、以下のコマンドを実行すると最後にマッピングされた場所が表示されるので、やってみていただけないでしょうか :verbose imap <Tab>
renge

2020/11/05 14:11

まさにドンピシャでした。ultisnipsが悪さをしていました。試しに取り除いてみた所、全く問題なく動作しました。ありがとうございました。BAを差し上げたいのですがどういたしましょうか?
kuuote

2020/11/05 14:13

質問の内容を転記しますので、よければそちらにお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

そのマッピングだけ効かないということはプラグイン側で上書きされている可能性があります、以下のコマンドを実行すると最後にマッピングされた場所が表示されます。
:verbose imap <Tab>

投稿2020/11/05 14:14

kuuote

総合スコア705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

renge

2020/11/05 14:14

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問