質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

915閲覧

C言語でソースコードが思ったように実行されない。

k888

総合スコア123

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/03 14:47

4つの整数の最大値を求める以下のコードを作成し、実行したところ、

C言語

1//4つの整数の最大値 2#include <stdio.h> 3 4int max2(int a, int b) { 5 return (a > b) ? a : b; 6} 7 8int max4(int a, int b, int c, int d) { 9 return max2(max2(a, b), max2(c, d)); 10} 11 12int main(void) { 13 int n1, n2, n3, n4; 14 15 puts("4つの整数を入力せよ。"); 16 printf("整数n1 : "); 17 scanf("%d", &n1); 18 printf("整数n2 : "); 19 scanf("%d", &n2); 20 printf("整数n3 : "); 21 scanf("%d", &n3); 22 printf("整数n4 : "); 23 scanf("%d", &n4); 24 printf("最大値は%d\n", max4(n1, n2, n3, n4)); 25 26 return 0; 27}

ターミナルでは次のように、なった。

4つの整数を入力せよ。 整数n1 : 1233333333333333333333333 整数n2 : 2121 整数n3 : 21 整数n4 : 2 最大値は2121

最大値がなぜ 1233333333333333333333333にならないのかわからない。
また、次のようにすると

4つの整数を入力せよ。 整数n1 : 1234 整数n2 : 2345 整数n3 : 3456 整数n4 : 4567 最大値は4567

最大値は予想通り4567になる。
試しに、次のようにすると、

4つの整数を入力せよ。 整数n1 : 1111111111111111 整数n2 : 111111111111111 整数n3 : 11111111111111 整数n4 : 1111111111111 最大値は307163591

最大値が307163591と意味不明な数字になった。

最大値が予想通りにならないのはなぜか、また、なぜ307163591のような数字が表示されるのか教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

この現象の理解には、以下の理解が必要となります。

1.コンピュータの内部では、数値は、2進数で扱われる。

2.intは、-2,147,483,648以上、2,147,483,647以下の範囲しか扱えない。
これは、2進数の32桁の範囲で、最上位は、符号(+または-)として扱われる。
(今回お使いのC言語において。intは、2進数16桁などの場合もある)

3.扱えない数値が格納される場合、扱える範囲を超える桁は無視される。
これは、桁あふれ(Overflow)と呼ばれる現象。
桁あふれ

まず、最初のケースの場合、n1は、当然、桁あふれを起こします。
n1の入力値を2進数にすると、以下のようになる。

1000001010010101100100010010010111101101010011100:10001010110101010101010101010101
なお、:は、下位32との分離のために挿入。以後、2進数は、同様に表記する。

結果、n1は、10001010110101010101010101010101、10進数ならば-1,965,730,475となる。
マイナスの値である為、maxとはならない。

同様に、最後のケースでは、全て桁あふれを起こし、以下のようになる。

n1は、2進数で、111111001010001100:10110111000101010111000111000111
桁あふれの結果、10進数で-1,223,331,385
n2は、2進数で、110010100001110:00010010010011101111000111000111
桁あふれの結果、10進数で  307,163,591
n3は、2進数で、101000011011:00000001110101001011000111000111
桁あふれの結果、10進数で   30,716,359
n4は、2進数で、100000010:10110011011000100001000111000111
桁あふれの結果、10進数で-1,285,418,553

投稿2020/11/03 15:50

編集2020/11/07 03:29
YT0014

総合スコア1708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YT0014

2020/11/03 15:51

回答作成中に解決済となりました。ご容赦ください。
thkana

2020/11/03 21:53

現状intが32bitで負数は2の補数であらわす処理系が非常に多いですが、しかしCではint型は少なくとも-32767~32767を格納出来るということが決まっているだけです。 PCしか扱わないなら関係ありませんが、8~16bitのCPUではintは16bitのことも多いです。
YT0014

2020/11/03 23:28

ご指摘ありがとうございます。回答のintの説明に追加させていただきました。
guest

0

回答ありがとうございます。初歩的なことでした。

投稿2020/11/03 15:38

k888

総合スコア123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

一般的なint型で使える最大値は2147483647です。2の31乗-1。

投稿2020/11/03 15:11

編集2020/11/03 15:41
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k888

2020/11/03 15:39

回答ありがとうございます。初歩的なことでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問