質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

2794閲覧

疑似要素(hover)が効かない

Sakupi

総合スコア17

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/02 05:19

問題点・エラー

Airbnbの模写コーディングをしています。
body > div.main-col.col-12 > div > div:nth-child(1) > a の疑似要素(hover)が効きません。試しにほかのセレクタで試してみたところ、効いていたのでこのセレクタで効かないのがわからず、詰まってしまいました。
お時間許される方どなたかご教示願います。
赤枠部でhoverを有効にしたいです。二枚目は完成形です。

※文字数の関係で、リセットcssを記述できていません。申し分けないです。使用してもののリンクは以下です。
ドクターリセットcss
自分の画面

!完成形明](940baa5301840ebd9ed7257cbd09b480.png)

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 <head> 4 <!-- Required meta tags --> 5 <meta charset="utf-8"> 6 7 <!-- Bootstrap CSS --> 8 9 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" crossorigin="anonymous"> 10 11 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 12 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 13 <link rel="stylesheet" href="responsive.css"> 14 15 16 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.15.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 17 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 18 19 <title>airbnb</title> 20 </head> 21 22 23 24<body class="container-fluid" > 25 <div class="body-box"> 26 27 28 29 <div class="main-col col-12"> 30 <h2>ホスティングの詳細はこちら</h2> 31 <div class="main-row row"> 32 33 34 <div class="detail reset-detail col-xl-3 "> 35 <img src="image/student-849825__340.webp"> 36 <section> 37 <h3>初期設定</h3> 38 <p>ホスティング入門ガイド</p> 39 <p ><a href="#" class="hid">もっと詳しく</a></p> 40 </section> 41 <a href="#" class="all"></a> 42 43 44 </div> 45 46 <div class="detail reset-detail col-xl-3 "> 47 <img src="image/team-spirit-2447163__340.webp"> 48 <section> 49 <h3>安全</h3> 50 <p>ホストを守るAirbnbのしくみ</p> 51 <p ><a href="#" class="hid">もっと詳しく</a></p> 52 </section> 53 <a href="#" class="all"></a> 54 55 56 </div> 57 58 <div class="detail reset-detail col-xl-3 "> 59 <img src="image/shoes-1246691__340.webp"> 60 <section> 61 <h3>マネープラン</h3> 62 <p>Airbnbで収益を得るには</p> 63 <p ><a href="#" class="hid">もっと詳しく</a></p> 64 </section> 65 <a href="#" class="all"></a> 66 67 68 </div> 69 70 </div> 71 </div> 72 </div> 73 </div> 74 75 76 </div> 77 78 <div class="monetization col-12"> 79 <img class="m-img" src="image/lefkada-3678517__340.jpg"> 80 81 82 <section> 83 <h1>収益化してみますか?</h1> 84 <button type="button" class="btn btn-light">はじめる</button> 85 </section> 86 </div> 87 88 89 </main> 90 <hr style="margin-bottom: 0%;"> 91 92 </div> 93 94 </body> 95</html>

css

1hr{ 2 margin: 1.5em 0; 3} 4.list-none-2 li:nth-child(1){ 5 margin-top: 60px; 6} 7.detail { 8 border: 1px solid rgba(0,0,0,0.1); 9 border-radius: 3px; 10 box-shadow: 0px 2px 4px 0px rgba(0,0,0,0.06) 11} 12.detail h3{ 13 font-weight: 800; 14 font-size: 14px; 15 line-height: 18px; 16 color: #484848; 17} 18.detail p{ 19 font-weight: 300; 20 font-size: 14px;line-height: 22px; 21 color: #484848; 22} 23.detail section{ 24 width: 180px; 25 padding-left: 20px; 26 display:flex; 27 flex-flow: wrap ; 28 align-content: center; 29} 30section h3,p{ 31 display: inline-block; 32 padding: 0px !important; 33} 34.main-row{ 35 padding-bottom: 80px; 36} 37.main a{ 38 color: #008489; 39 text-decoration: none; 40} 41.main a:hover{ 42 text-decoration: underline; 43} 44

responsible

1@media(min-width:743px){ 2 .top-img-box{ 3 width: 100%; 4 height: 680px; 5 display: inline-block; 6 vertical-align: bottom; 7 8 } 9 .top-img{ 10 object-fit: cover; 11 vertical-align: bottom; 12 width: 100%; 13 height: 100%; 14 border-radius: 10px; 15 } 16 .header a{ 17 writing-mode: unset; 18 19 } 20 .header{ 21 padding-bottom:20px ; 22 display: flex; 23 align-items: center; 24 } 25 26 27 .top{ 28 border-radius: 10px; 29 padding: 50px 20px 20px 20px; 30 background-color: white; 31 transform: translateY(-30%) ; 32 box-shadow: 0px 6px 20px rgba(0, 0, 0, 0.1) ; 33 height: 480px; 34 display: flex; 35 flex-flow: row nowrap; 36 } 37 .t-1{ 38 padding: 0 10px !important; 39 margin-right: 30px !important; 40 width: 50%; 41 height: 100%; 42 border-bottom:0 !important; 43 border-right:1px gainsboro solid ; 44 } 45 .t-2{ 46 width: 50%; 47 height: 100%; 48 overflow-y: scroll; 49 } 50 .t-2 h2{ 51 margin-top:0px !important; 52 } 53 .main-row{ 54 display: flex; 55 justify-content: space-between; 56 } 57 .host-1,.host-2 { 58 display: flex; 59 justify-content: center; 60 height: 320px; 61 } 62 .steps-img{ 63 order: 0; 64 padding-top:0 !important; 65 height: 320px !important; 66 width: 320px !important; 67 display: inline-block !important; 68 margin-right: 35px; 69 } 70 .financial-img{ 71 order: -1; 72 padding-top:0% !important; 73 height: 320px !important; 74 width: 320px !important; 75 display: inline-block !important; 76 margin-right: 35px; 77 78 } 79 .host-voice{ 80 order: -1; 81 height: 320px !important; 82 width: 320px !important; 83 display: inline-block !important; 84 padding-left: 35px; 85 } 86 .monetization{ 87 width: 1280px !important; 88 margin: 0 auto !important; 89 height: 440px !important; 90 position: relative; 91 } 92 .monetization section{ 93 position: absolute; 94 top: -340px !important; 95 left: 10% !important; 96 } 97 98 99} 100 101 102@media (min-width: 1200px){ 103 .top-img-box{ 104 width: 100%; 105 height: 680px; 106 display: inline-block; 107 vertical-align: bottom; 108 109 } 110 .top-img{ 111 object-fit: cover; 112 vertical-align: bottom; 113 width: 100%; 114 height: 100%; 115 border-radius: 10px; 116 } 117 .top-img-box { 118 position: relative; 119 margin-bottom: 140px; 120 } 121 .top{ 122 border-radius: 10px; 123 background-color: white; 124 box-shadow: 0px 6px 20px rgba(0, 0, 0, 0.1) ; 125position: absolute; 126top: 500px; 127right: 15%; 128 height: 480px; 129 width: 980px; 130 display: flex; 131 flex-flow: row nowrap; 132 } 133 .t-1{ 134 padding: 0 10px !important; 135 margin-right: 30px !important; 136 width: 50%; 137 height: 100%; 138 border-bottom:0 !important; 139 border-right:1px gainsboro solid ; 140 } 141 .t-2{ 142 width: 50% !important ; 143 height: 100% !important; 144 145 } 146 .host-1,.secure,.host-2 { 147 display: flex; 148 justify-content: center; 149 height: 518px; 150 } 151 .steps-img{ 152 order: 0; 153 padding-top:0 !important; 154 height: 518px !important; 155 width: 518px !important; 156 } 157 .financial-img{ 158 order: -1; 159 padding-top:100%; 160 height: 518px !important; 161 width: 518px !important; 162 } 163 .host-voice{ 164 order: -1; 165 height: 417px !important; 166 width: 422px !important; 167 display: inline-block !important; 168 padding-left: 35px; 169 } 170 .main-col h1{ 171 text-align: center; 172 } 173 .main-row{ 174 display: flex; 175 justify-content: center; 176 } 177 .main-row .detail { 178 border: none; 179 box-shadow: none; 180 display: initial; 181 height: 260px; 182 } 183 .main-row .detail .all:hover{ 184 color: #008489 !important; 185 transition-duration:1.0s !important; 186 187 } 188 .main-row .detail img{ 189 display: inline-block; 190 width: 100%; 191 height: 70%; 192 } 193 .main-row .detail section{ 194 display: inline-block; 195 height: 30%; 196 width: 100%; 197 padding: 0%; 198 } 199 .detail section h3,p{ 200 display: block; 201 } 202 203 .detail .hid{ 204 width: initial !important; 205 height: initial !important; 206 overflow: initial !important; 207 opacity: initial !important; 208 display: block; 209 } 210 .detail p{ 211 display: block; 212 } 213 214 .monetization{ 215 width: 1280px !important; 216 margin: 0 auto !important; 217 height: 440px !important; 218 position: relative; 219 } 220 .monetization section{ 221 position: absolute; 222 top: -340px !important; 223 left: 10% !important; 224 } 225 .footer hr{ 226 display: none; 227 } 228 .footer{ 229 display: flex !important; 230 justify-content: space-between !important; 231 width: 1280px; 232 margin: 0 auto !important; 233 padding-right: 0 !important; 234 padding-left: 0 !important; 235 } 236 .f-col{ 237 display: inline-block !important; 238 } 239 .cover{ 240 width: 1280px !important; 241 margin: 0 auto; 242 243 } 244 .main-row{ 245 width: 1033px; 246 margin: 0 auto !important; 247 display: flex; 248 justify-content: space-between; 249 } 250 .main-col{ 251 width: 1033px; 252 margin: 0 auto !important; 253 } 254 255}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

セレクタの指定が間違っていないでしょうか…?
div:nth-child(1)でなくdiv:nth-of-type(1)にしてみるとどうでしょうか。

もしくは、セレクタの入れ子をせず、
.detail.reset-detail.col-xl-3にホバーを設定してみてはいかがでしょうか?

投稿2020/11/02 05:37

enkbutter

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sakupi

2020/11/02 06:09

回答ありがとうございます! その方法で解決しました!! 助かりました!
enkbutter

2020/11/02 06:11

解決したようで良かったです!ちなみにどちらの方法ですか?念のため。
hatena19

2020/11/02 06:20

すごいエスバー回答! ようはaリンクは関係なく親ブロックをホバーすればいいということでしょうね。 リンクには跳ばないけど。
enkbutter

2020/11/02 06:30

質問者さんが一番詰まっている部分が、セレクタの指定のように見受けられましたので… 赤枠全体をリンクにする場合は、 imgタグとsectionタグを囲うような形でaタグを設定してあげると良いです。 いま「もっと詳しく」にしかリンクが設定されていないようなので!
Sakupi

2020/11/02 07:27 編集

下のようにcssを記述すると解決しました! .detail a:nth-last-of-type(1):hover{ box-shadow: 0 0 5px #008489; transition-duration: 0.8s; } 私がbox-shadowではなく、何もテキストのないaタグに色指定(color)のhoverをしていたのも大きな問題だったと思います。 .detail a:nth-of-type(1):hoverや.detail .all:hoverのセレクタでも効きました!
enkbutter

2020/11/02 07:34

ホバーでふわっと影をつけたかったのですね。 原因もわかったようで良かったです!色々試してみてください。
guest

0

HTMLのタグの開始タグと閉じタグの対応かおかしいというのは既に他の回答者さんから指摘があります。
まずは、それを修正してください。

次に提示のCSSで:hoverがあるのは2箇所ですが、
まずは、一つ目

css

1.main a:hover{ 2 text-decoration: underline; 3}

.mainというセレクタを使ってますが、提示のHTMLには、main というクラスがないので効くはずもない。

2つ目は、下記ですが、

css

1@media (min-width: 1200px){ 2 3/* 中略 */ 4 5 .main-row .detail .all:hover{ 6 color: #008489 !important; 7 transition-duration:1.0s !important; 8 9 }

これは、HTMLだと、下記の部分に対応するセレクタですが、
(検証ツールのCopy Selectorでは、body > div.body-box > div > div > div:nth-child(1) > a となる。)

html

1 <section> 2 <h3>安全</h3> 3 <p>ホストを守るAirbnbのしくみ</p> 4 <p><a href="#" class="hid">もっと詳しく</a></p> 5 </section> 6 <a href="#" class="all"></a> <!-- ここ -->

aタグの中身がないので、サイズが 0x0 になりますのでホバーはできません。
中身を例えば下記のように入れたら、ホバーすると色がちゃんと変化します。
ただし、画面幅が1200px以上の時だけですが。

html

1 <a href="#" class="all">リンクです</a>

投稿2020/11/02 06:16

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

HTML構造がおかしいです。
使用していないmainの閉じタグがあります。
divの開始タグが7件に対して閉じタグが10件あります。

*修正しようと思いましたが閉じDIVが多すぎて本来どのような構造にしたかったかちょっと把握できませんでした。

投稿2020/11/02 05:30

gogoweb_ikeda

総合スコア1426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sakupi

2020/11/02 05:45

返信ありがとうございます! 文字数の関係上、HTML、css、responsible cssともに書き切れず、中途半端に不足部分があり、申し訳ありません。。 この投稿に続きとして、新たな投稿にコーディングをすべて載せるので、今しばらくお待ちください!
Sakupi

2020/11/02 07:15

載せてみましたが、teratailの方針上良くないことがわかりましたので、削除リクエストを出させていただきます、申し分けないです。 回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問