質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.91%

Stripe Checkoutの単発決済ボタンでAPIキーが設定できない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 748

score 2

前提・実現したいこと

Stripe Checkoutで単発決済用のボタンを設置したいです。

以下の記事を参考にボタンを作成しました。
https://takkublog.net/stripe02/

画像のように公開可能キーが設定されていないというエラーメッセージが出ます。
該当のソースコードには載せていませんが.envファイルにstripeで取得した公開可能キーとシークレットキーはコピペしています。

https://gyazo.com/bb2ec260e7df08deaaa05557b06ff976

該当のソースコード

mycart.blade.php

<div class="content">
   <form action="{{ asset('charge') }}" method="POST" class="text-center">
      {{ csrf_field() }}
          <script
             src="https://checkout.stripe.com/checkout.js" class="stripe-button"
             data-key="{{ env('STRIPE_KEY') }}"
             data-amount="{{($sum)}}"
             data-name="クレジットカードで支払う"
             data-label="購入する(クレジット決済)"
             data-description="カートの中の商品を購入します"
             data-image="https://stripe.com/img/documentation/checkout/marketplace.png"
             data-locale="auto"
             data-currency="JPY">
          </script>
   </form>
</div>


ChargeController.php

<?php

namespace App\Http\Controllers;

use Illuminate\Http\Request;
use Stripe\Stripe;
use Stripe\Customer;
use Stripe\Charge;

class ChargeController extends Controller
{
    /*単発決済用のコード*/

    public function charge(Request $request)
    {
        try {
            Stripe::setApiKey(env('STRIPE_SECRET'));

            $customer = Customer::create(array(
                'email' => $request->stripeEmail,
                'source' => $request->stripeToken
            ));

            $charge = Charge::create(array(
                'customer' => $customer->id,
                'amount' => $sum,
                'currency' => 'jpy'
            ));

            return back();
        } catch (\Exception $ex) {
            return $ex->getMessage();
        }
    }
}


web.php

Route::post('/charge', 'ChargeController@charge');

試したこと

data-key="{{ env('STRIPE_KEY') }}"
に直接公開可能キーを入力

結果

stripeのモーダルでは完了になりましたがその後のリダイレクト先で以下のエラーメッセージが表示されました。

No API key provided. (HINT: set your API key using "Stripe::setApiKey()". You can generate API keys from the Stripe web interface. See https://stripe.com/api for details, or email support@stripe.com if you have any questions.

補足情報

Laravel 6.18.41
php 7.3.11

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

config:cacheしている?
何度も何度も「何万回説明しても理解できない人ばかり」と書いてるのがまさにこれだけど
「env()はconfig内でしか使ってはいけない」
キャッシュしたらenv()はnullしか返さないのでviewやコントローラーで使ってもキーがないと言われる。
キャッシュしなければ問題なく動くので気付かない人が多いけど
一度遭遇した質問者はもう理解できただろう。

Laravelは公式以外の情報は全部間違いなので変なブログなんか見てはいけない。
ここでlaravel/cashierをインストールしてるのにcashierの機能は一切使ってない。全く意味が分からない。なにもかも間違ってる。
https://takkublog.net/stripe01/

cashierのドキュメントはここ。単発ならわざわざ使わなくてもいいけど。
https://laravel.com/docs/6.x/billing
https://readouble.com/laravel/6.x/ja/billing.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/11/02 14:53

    form action="{{ asset('charge') }}"も間違い。

    キャンセル

  • 2020/11/04 00:32

    回答ありがとうございます!
    config/stripe.php内にenv()を書いてそこからAPIキーを参照するする記述にしたら解決しました。

    >「env()はconfig内でしか使ってはいけない」
    ようやく意味がわかりました。

    ちゃんと公式ドキュメントを読みます。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る