質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

2回答

2165閲覧

android開発でテーマ”Theme.Black”が使えない

yu-ki0

総合スコア69

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

3クリップ

投稿2014/10/21 10:54

androidアプリの開発をしているのですが、マニフェストファイルのstyleを"Theme.Black"にすると実機が強制終了します。
自作のスタイルも、"APPTheme"を継承しないと使えません。

どうしてでしょうか?
解決策はありますか?

実機のバージョンは4.0です。

追記
開発環境はeclipse3.8です。

実行時のLogcatです

lang

110-26 16:38:22.810: I/Process(21698): Sending signal. PID: 21698 SIG: 9 210-26 16:39:08.825: D/AndroidRuntime(22394): Shutting down VM 310-26 16:39:08.825: W/dalvikvm(22394): threadid=1: thread exiting with uncaught exception (group=0x40c531f8) 410-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): FATAL EXCEPTION: main 510-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.example.textview/com.example.textview.MainActivity}: java.lang.IllegalStateException: You need to use a Theme.AppCompat theme (or descendant) with this activity. 610-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:1968) 710-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:1993) 810-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at android.app.ActivityThread.access$600(ActivityThread.java:128) 910-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1159) 1010-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99) 1110-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at android.os.Looper.loop(Looper.java:137) 1210-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:4516) 1310-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method) 1410-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:511) 1510-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:991) 1610-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:758) 1710-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method) 1810-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): Caused by: java.lang.IllegalStateException: You need to use a Theme.AppCompat theme (or descendant) with this activity. 1910-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at android.support.v7.app.ActionBarActivityDelegate.onCreate(ActionBarActivityDelegate.java:110) 2010-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at android.support.v7.app.ActionBarActivityDelegateICS.onCreate(ActionBarActivityDelegateICS.java:57) 2110-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at android.support.v7.app.ActionBarActivity.onCreate(ActionBarActivity.java:99) 2210-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at com.example.textview.MainActivity.onCreate(MainActivity.java:12) 2310-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at android.app.Activity.performCreate(Activity.java:4470) 2410-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at android.app.Instrumentation.callActivityOnCreate(Instrumentation.java:1052) 2510-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:1932) 2610-26 16:39:08.830: E/AndroidRuntime(22394): ... 11 more 27

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ソースコードもないので想像を含みますが

ActionBarActivity を継承した Activity を作られていらっしゃるようですが
これは期待する継承でしょうか?

特に通常の Activity でもよければ
実は単純に extends ActionBarActivity と書かれていらっしゃる所を
extends Activity に書き換えればよかったりしませんでしょうか?

actionbaractivityを使ってみる

にもあるように、ActionBarActivity では選べるテーマが限定的では
ないでしょうか。

投稿2016/04/18 14:46

pikonorin

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーメッセージの内容すら書かれていないので推測

原因
AppThemeがTheme.AppCompat.*を継承しているから

解決策

libディレクトリからandroid-support-v4.jarを削除する
または
build.gradleから以下の記述を外す
compile 'com.android.support:support-v4:*

投稿2014/10/23 12:46

YukiYoshida

総合スコア93

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu-ki0

2014/10/24 07:42

すみません。いろいろ情報不足でした。 コンパイルは通るんでエラーはでないのですが、実機にインストールして実行すると強制終了します。
YukiYoshida

2014/10/25 07:08

コンパイルが通る=エラーは出てない という認識がまず間違い。 実行時にもエラーは出るし、その内容が開発環境(書かれてすら居ないが)のLogcatに出力されています。
yu-ki0

2014/10/26 07:50

質問の仕方も含めて、いろいろと勉強不足のようですね。 YukiYoshidaさんの方法を試した見ましたがダメでした。 一応Logcatのほうを書いてみましたが、どこが必要な部分かわからなかったので、量が大きなってしまいました。もしよかったら、そのへんを含めてのアドバイスしていただけたらありがたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問