質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

19655閲覧

PHPでPOSTデータを受け取れない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

0クリップ

投稿2016/03/19 07:01

編集2016/03/19 09:29

###発生している問題・エラーメッセージ
ここを参考にPOSTされた値を受け取って表示するプログラムを動かしてみたのですが、うまく動きません。
フォームは表示されるけど、送信したら結果が帰らないです。
エラーは特に表示されていません よろしくお願いします。
http://techacademy.jp/magazine/4955

###ソースコード

PHP

1<?php 2if(isset($_POST['comment'])){ 3 $comment = $_POST['comment']; 4 echo $comment; 5} 6?> 7<!DOCTYPE html> 8<html lang = "ja"> 9<head> 10 <meta charset = "UFT-8"> 11 <title>フォームからデータを受け取る</title> 12</head> 13<body> 14<h1>フォームデータの送信</h1> 15<form action = "index.php" method = "post"> 16 <input type = "text" name ="comment"><br/> 17 <input type = "submit" value ="送信"> 18</form> 19</body> 20</html>

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
PHP 7.0.4 (cli) (built: Mar 6 2016 20:04:17) ( NTS )
Copyright (c) 1997-2016 The PHP Group
Zend Engine v3.0.0, Copyright (c) 1998-2016 Zend Technologies

PHPStorm 10.0.0.3

追記

$post = file_get_contents('php://input');をおいて$postから取ったら値をとることができました。
しかし、$_POSTからはとることはできないのでしょうか?

Trainee2019を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2016/03/19 07:09

「うまく動かない」とは、どのような状態なのでしょうか。「そもそもフォームも表示されない」のか、「フォームは表示されるけど、送信したら結果が帰らない」のかなど、状況がわからないとどうしようもありません。何かエラーメッセージが出ていたら、それについても書いていただければ幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/19 07:13

フォームは表示されるけど、送信したら結果が帰らないです。 エラーはとくに表示されていません よろしくお願いします。
guest

回答3

0

ベストアンサー

PHPStormが$_POSTをサポートしていないことが分かりました。
回答ありがとうございました。
https://intellij-support.jetbrains.com/hc/en-us/community/posts/206999125-PhPStorm-10-does-not-allow-POST-method?page=1#community_comment_207285849

投稿2016/03/19 09:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

if(isset($_POST['comment'])){
$comment = $_POST['comment'];
echo $comment;
}

ここのIF文の中が処理されていないということ?
ちゃんとPOSTでコメントパラメータのリクエストができていますか?

投稿2016/03/19 07:16

yodel

総合スコア508

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/19 07:23

はい。そこのif文が処理されていないです。 ちゃんとできているかどうかはわからないですが、ブラウザ側で送信ボタン押しています。
yodel

2016/03/19 10:43 編集

パット見、特に問題無さそうですね。 普通に動く気がします。 PHPちゃんと動く環境ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/19 08:20

動く環境という意味がよくわかりませんが、PHPStormのビルトインサーバーを利用しています。
guest

0

ファイル名はindex.phpとなっていますでしょうか。リクエスト先が正しくなければ、何も起こりません。

投稿2016/03/19 07:15

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/19 07:19

はい。index.phpになっています
maisumakun

2016/03/19 07:22

もしかして、「HTMLの外でechoしているので、表示に反映されない」という状況になっているのかもしれません。ソースを表示してみると、echoしたものがHTMLの外にある可能性もありmす。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/19 07:25

curlでPOSTして帰ってきたものを見てみましたが入っていませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/19 07:26

curlのオプションは-s -X POST -d "comment=test"を指定しています
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問