質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
compass

CompassはSassを拡張したオープンソースのCSSフレームワークです。 特徴は、ベンダープレフィックス等の複雑なCSSを手軽に記述できる点、 CSSスプライト画像を簡単に作成できる点などが挙げられます。

Q&A

1回答

1979閲覧

compass create 出来ない 【助けてください】

KazukiNakatani

総合スコア7

compass

CompassはSassを拡張したオープンソースのCSSフレームワークです。 特徴は、ベンダープレフィックス等の複雑なCSSを手軽に記述できる点、 CSSスプライト画像を簡単に作成できる点などが挙げられます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/19 06:14

編集2016/03/19 07:03

①sassをインストール
②commpassをインストール
③cp−testと言うディレクトリを作成→中に入る
④compass createコマンド実行
⑤20分ぐらい待っても、compass createが終了しない

エラーもなにも出ないので、困っております。
ヒントまたは、調べ方など教えていただけましたら、幸いです。

よろしくお願いいたします。

イメージ説明
この状態から(20分〜1時間)待っていても動きません!!泣

追記
ctrl + c でコマンド終了時のメッセージを貼り付けておきます。
イメージ説明

追記2
libさんにご指示いただき、
compass create --traceを行いました。
ご回答頂きましてありがとうございます。

⑤同様に、動かない状態が続いたのですが、
ctrl + cを押したときにスタックトレースが表示されました。

こちらを見て頂き、何かわかる方いらっしゃいましたら、助けていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

^CInterrupt on line ["18"] of /Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-rails-2.0.0/lib/compass-rails.rb:
/Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-rails-2.0.0/lib/compass-rails.rb:116:in configuration' /Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-1.1.0.alpha.3/lib/compass/configuration/helpers.rb:21:in configuration_for'
/Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-core-1.1.0.alpha.3/lib/compass/configuration.rb:143:in add_configuration' /Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-1.1.0.alpha.3/lib/compass/configuration/helpers.rb:79:in add_project_configuration'
/Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-1.1.0.alpha.3/lib/compass/commands/project_base.rb:37:in add_project_configuration' /Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-1.1.0.alpha.3/lib/compass/commands/installer_command.rb:9:in configure!'
/Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-1.1.0.alpha.3/lib/compass/commands/project_base.rb:15:in initialize' /Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-1.1.0.alpha.3/lib/compass/commands/stamp_pattern.rb:69:in initialize'
/Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-1.1.0.alpha.3/lib/compass/exec/sub_command_ui.rb:42:in new' /Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-1.1.0.alpha.3/lib/compass/exec/sub_command_ui.rb:42:in perform!'
/Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-1.1.0.alpha.3/lib/compass/exec/sub_command_ui.rb:15:in run!' /Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-1.1.0.alpha.3/bin/compass:30:in block in <top (required)>'
/Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-1.1.0.alpha.3/bin/compass:44:in call' /Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/compass-1.1.0.alpha.3/bin/compass:44:in <top (required)>'
/Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/bin/compass:22:in load' /Users/nakatani_kazuki/.rbenv/versions/2.1.3/bin/compass:22:in <main>'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

compass help create ってやると英語ですがヘルプはでてきます。
そこで、compass create --traceとやっても何も出ないですか?

追記:
以下コマンドのあと再確認してみてください。

gem list でcompass-railsがあるようであれば、
gem uninstall compass-rails

追記2:
railsとあることから、rails4でも使用されているのですか?

どうも調べると、依存関係のようです。
railsでcompassを使いたいときは利用バージョンの調査と確認が重要のようです。

投稿2016/03/19 06:40

編集2016/03/19 08:44
lib

総合スコア446

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lib

2016/03/19 06:46

当方の環境を追記するの失念しました。 ruby 2.2.0p0 (2014-12-25 revision 49005) [x86_64-darwin11.0] Sass 3.4.21 (Selective Steve) Comass 1.0.3 (Polaris) ひょっとしたら1.1に上がると困るんですかね?
KazukiNakatani

2016/03/19 07:07

ご回答ありがとうございます。 ご丁寧に説明していただきまして、感謝しております。 ご指示の通り、compass create --traceを打たせていただきました、 追記2に現状を追加させていただきましたので、 引き続き、ヒントいただけましたら、幸いです。 迅速に回答頂きまして、本当に感謝しております。
lib

2016/03/19 07:31

追加検証時、当方の環境で、2.1.3p242 (2014-09-19 revision 47630)の環境で compassは、1.0.3でした バージョンを合わせるとよいかもしれません。 gem search compass #可能なバージョンの確認 gem install compass --version '>=1.0.3'
lib

2016/03/19 08:26 編集

3度目の検証時に提供いただいた環境を合わせてみました。 gem listの情報をください。 コマンド以下の情報と異なっていたらcompass*関連を一度gem uninstall してからinstallコマンドを実行してみてください ※少なくとも初回インストール時は以下含む9gemのインストールがあるようなので、 他でインストールしていると依存関係でバッティングしたりするかもしれませんね。 gem install compass --version '~> 1.1.0.alpha.3' compass (1.1.0.alpha.3) compass-core (1.1.0.alpha.3) compass-import-once (1.0.5)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問