質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

ロリポップでResource interpreted as Stylesheet but transferred with MIME type text/html

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,373

m055001

score 41

ロリポップのレンタルサーバーにて、cssがtext/htmlで読み込まれてしまいます。
フレームワークとしてFuelPHP1.7を使用しています。

ロリポップ公式のWEBサーバーの使用、MIMEの設定は以下です。
https://lolipop.jp/manual/hp/web-server/

ディレクトリ構造は以下です。

public_html(本来FulePHPの/publicにあったものを外に出しました)
  L assets
      L css
          L .htaccess
          L hoge.css
  L .htaccess
  L index.php

page
  L fuel
    L 以下FuelPHPの構造

.htaccess
  • /.htaccess
  • /public_html/assets/.htaccess
  • /public_html/assets/css.htaccess 

それぞれに以下を追記しましたが、変わりませんでした。

AddType 'text/css; charset=UTF-8' .css
AddHandler server-parsed .css

ロリポップのプランの関係上、sshができず、root権限もありません。

あるいは、Fuelの設定に問題があるのでしょうか。
FuelPHPのpublic/index.phpや、config/assets.phpで、パスの変更はできています。

宜しくお願いいたします。

追記

  • ローカル環境(Vagrant)では、問題なくcssやjsは動作しております。
  • 該当のcssのヘッダー情報です↓
General
Request URL:http://◯◯◯.jp/admin/assets/css/base.css?1455288407
Request Method:GET
Status Code:302 Found
Remote Address: ◯◯◯.◯.◯◯◯.◯◯:80

Response Headers
Connection:Keep-Alive
Content-Length:0
Content-Type:text/html
Date:Sat, 19 Mar 2016 07:43:25 GMT
Keep-Alive:timeout=5, max=99
Location:http://◯◯◯.jp/admin/login
Server:Apache
Set-Cookie:fuelfid=EpywZ_uyht4Wb4G1FA04_q-RijRR9wmufWZus7IHKyNWwY5QyV6_DYJkKgWbSQ54kIdOwOxism5F6OZzOGzXI0VtUFhHc0l3bEZXVkRNQ2RVMVN3eHRpOGJiSzZsMEdyV3NfOGdnYVR3MFE; expires=Sat, 19-Mar-2016 09:43:25 GMT; path=/
X-Powered-By:PHP/5.4.41
Request Headers
view source
Accept:text/css,*/*;q=0.1
Accept-Encoding:gzip, deflate, sdch
Accept-Language:ja,en-US;q=0.8,en;q=0.6
Cache-Control:no-cache
Connection:keep-alive
Cookie:fuelfid=EpywZ_uyht4Wb4G1FA04_q-RijRR9wmufWZus7IHKyNWwY5QyV6_DYJkKgWbSQ54kIdOwOxism5F6OZzOGzXI0VtUFhHc0l3bEZXVkRNQ2RVMVN3eHRpOGJiSzZsMEdyV3NfOGdnYVR3MFE
Host:◯◯◯.jp
Pragma:no-cache
Referer:http://◯◯◯.jp/admin/login
User-Agent:Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/48.0.2564.116 Safari/537.36

Query String Parameters
1455288407:

追記2

Disable Cacheにチェックを入れた状態のレスポンスヘッダ−

Response Headers
view source
Connection:Keep-Alive
Content-Length:0
Content-Type:text/html
Date:Sat, 19 Mar 2016 10:30:40 GMT
Keep-Alive:timeout=5, max=99
Location:http://◯◯◯.jp/admin/login
Server:Apache
Set-Cookie:fuelfid=N8iAvsTue1Fpxh8i7P1TnS7ZjA5lvx2TH5AdoRLmdJvl0wG9n3dIcAUZMyepaPwBjfOvgBK7OlXA0WwgPFhrkzJmRHdKdzBlMzZXaDhWTmRYeGs1dGRHeVZrLXBQY190eVVRZkxKdVhKcDA; expires=Sat, 19-Mar-2016 12:30:40 GMT; path=/
X-Powered-By:PHP/5.4.41
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

分かりました。
Locationヘッダーが返ってきてます。
Location:http://◯◯◯.jp/admin/login
に飛ばされてますから、FuelPHPのログイン画面?か何かに飛んでます。
ブラウザで直接
http://◯◯◯.jp/admin/assets/css/base.css
って開いてみてください。ログイン画面に行きますよ。

何か心当たりがないですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/19 20:01

    あれ?質問と違いますね。
    /public_html/assets/base.css
    とかを読みたかったんですよね?違うcssを読んでいるような・・・

    キャンセル

  • 2016/03/19 20:36

    ありがとうございます!
    確かにログイン画面に飛んでいます!

    はっ!っとなったのですが、/.htaccessかもしれません...
    RewriteRule ^admin(.*)$ public_html/index.php$1 [L]

    それで書き換えてみたのですが、うまくいきません汗
    RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/admin/assets$
    RewriteRule admin(.*) public_html$1 [L]

    RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/admin$ [OR]
    RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/admin/login$
    RewriteRule admin(.*) public_html/index.php$1 [L]

    キャンセル

  • 2016/03/19 20:50

    すみません、.htaccessについては自己解決しました!
    RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/admin/assets$

    RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/admin/assets(.*)$

    そうしましたら、見事にcssが反映されました!
    至らない点も多々あったであろう中、
    長時間、本当にありがとうございました!

    キャンセル

0

DocumentRootは 見かけ上の / ですか?

質問に書こうとしたら、間違って回答に書いちゃいました。ごめんなさい

追記

よく見たら、

AddHandler server-parsed .css


って、SSIのハンドラじゃないですか。これいらなくないですか?
これだと、出力はhtmlになりそうですが。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/19 19:22

    いえいえ、Disable cacheにチェックを入れないと、HTTPのステータスコード302の
    Not modified が返ってきてしまい、実際に取得せずにキャッシュを表示しようとするので、本当のheaderが分からない、ということです。

    たぶん、ローカルの仮想環境で出来て、ロリポップで出来ない、ということは何かロリポップの設定が間違っているような気がしますが・・・

    とりあえず、Disable cacheにして、Responseのヘッダーを見てみたいです。
    よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2016/03/19 19:30

    大変申し訳ありません。
    私の書き間違いで、既にDisable cacheにチェックが"入っている"状態です。
    なので、追記のヘッダー情報はDisable cacheにチェックが入っている状態のものです。

    念のため、一度チェックを外してリロード→その後チェックを入れてリロードしたものを追記します。

    キャンセル

  • 2016/03/19 19:50 編集

    ごめんなさい。view sourceを押して、展開してみてください。
    あ、何でもないです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る