質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

3回答

7195閲覧

VNC Serverの起動が出来ない

ShinyaNara

総合スコア4

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/31 18:28

編集2022/01/12 10:55

Raspberry Pi Desktopに Windowsのリモートデスクトップで接続するため
設定をしましたが、vncserverが起動に失敗します。
解決方法をご教授下さい。

環境:
接続先
OS:Debian Buster with Raspberry Pi Desktop

接続元
OS:Windows 10

TightVNC(パッケージ名:tightvncserver)をインストール後、
vncserverを起動して、パスワードを設定。
以下のファイルを作成してから、サーバを再起動。

■/etc/systemd/system/vncserver@.serviceの内容

[Unit]
Description=Remote desktop service (VNC)
After=syslog.target network.target
[Service]
Type=forking
User=pi
PAMName=login
PIDFile=/home/pi/.vnc/%H:%i.pid
ExecStartPre=-/usr/bin/vncserver -kill :%i > /dev/null 2>&1
ExecStart=/usr/bin/vncserver -depth 24 -geometry 1280x800 :%i
ExecStop=/usr/bin/vncserver -kill :%i
[Install]
WantedBy=multi-user.target

Windowsからはリモートデスクトップ接続を使用してVNC接続を行いたいので
xrdpをインストール

サーバ再起動後に vncserverの起動状態を確認したところ、
statusが "failed"となっていた

"systemctl start vncserver@1.service"の実行結果
Job for vncserver@1.service failed because the service did not take the steps required by its unit configuration.
See "systemctl status vncserver@1.service" and "journalctl -xe" for details.

"systemctl status vncserver@1.service"の実行結果
vncserver@1.service - Remote desktop service (VNC)
Loaded: loaded (/etc/systemd/system/vncserver@.service; disabled; vendor preset: enabled)
Active: failed (Result: protocol) since Sun 2020-11-01 03:22:59 JST; 3s ago
Process: 2204 ExecStartPre=/usr/bin/vncserver -kill :1 > /dev/null 2>&1 (code=exited, status=2)
Process: 2209 ExecStart=/usr/bin/vncserver -depth 24 -geometry 1280x800 :1 (code=exited, status=0/SUCCESS)

systemd[1]: Starting Remote desktop service (VNC)...
systemd[2204]: pam_unix(login:session): session opened for user pi by (uid=0)
systemd[2209]: pam_unix(login:session): session opened for user pi by (uid=0)
systemd[1]: vncserver@1.service: New main PID 2218 does not belong to service,
systemd[1]: vncserver@1.service: New main PID 2218 does not belong to service,
systemd[1]: vncserver@1.service: Failed with result 'protocol'.
systemd[1]: Failed to start Remote desktop service (VNC).

参考サイト:
https://uepon.hatenadiary.com/entry/2018/06/03/094017

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2020/11/01 00:16

質問文を編集して、/etc/systemd/system/vncserver@.service の内容([Unit]~WantedBy=multi-user.target)を、「```」だけの行と「```」だけの行で挟むように修正してください。
TaichiYanagiya

2020/11/01 08:16

systemd からの起動ではなく、シェル(コマンドライン)から "vncserver -depth 24 -geometry 1280x800 :1" では起動できているのですか?
ShinyaNara

2020/11/01 09:39

TaichiYanagiyaさん > コマンドラインからの実行は可能です。 $ ps -ef | grep vnc | grep -v grep pi 2218 1 0 03:22 ? 00:00:00 Xtightvnc :1 -desktop X -auth /home/pi/.Xauthority -geometry 1280x800 -depth 24 -rfbwait 120000 -rfbauth /home/pi/.vnc/passwd -rfbport 5901 -fp /usr/share/fonts/X11/misc/,/usr/share/fonts/X11/Type1/,/usr/share/fonts/X11/75dpi/,/usr/share/fonts/X11/100dpi/ -co /etc/X11/rgb pi 2222 1 0 03:22 ? 00:00:00 /bin/sh /home/pi/.vnc/xstartup
guest

回答3

0

systemctl status vncserver@1.service で表示される PID 2218 でプロセスは稼働しているけれど、systemd 的には失敗と見なされていて、その理由は、「PID ファイルの所有者が root ではない」ということのようです。
systemctl status vncserver@1.service -l --no-pager で「New main PID 番号 does not belong to service, and PID file is not owned by root. Refusing.」と出力されると思います。

.service ファイルで、User=pi として一般ユーザー権限で起動する場合、Type=forking (+ PIDFile=) は使えない仕様/制限なのではないでしょうか。

Type=simple にし、vncserver をフォアグラウンドで起動するようなラッパースクリプトを ExecStart= に設定するといいのではないでしょうか。
(CentOS, Fedora の tigervnc-server の起動スクリプトがそのように作られています。)

投稿2020/11/02 12:58

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ラズパイの設定画面からVNCを有効にすればすぐにVNCクライアントから接続できますが、違う方法で試しているのですか?

ラズパイの設定
ラズパイの設定

VNCクライアント側
VNCクライアント

投稿2020/11/01 02:34

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

technocore

2020/11/01 03:05

なるほど、それは失礼しました。
guest

0

xrdpはWindowsのリモートデスクトップでみるもんです。
VNCは関係ないです

投稿2020/11/01 01:08

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問