質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1341閲覧

画面の右に余白ができてしまっています。

Larkiwing

総合スコア120

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/31 13:36

編集2020/11/01 01:27

画面の下にバーが表示され右に余白が空いています

ロゴの大きさは「688x96」と現在なっています

画面の右に余白ができてしまっています。

さっきからずっとトライしてますが、なかなか消えてくれません。

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Document</title> 7 8 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" crossorigin="anonymous"> 9</head> 10<body> 11 <footer class="footer pl-2 pr-2"> 12 <div class="footer-block"> 13 <div class="row"> 14 <!-- Footer Location--> 15 <div class="col-lg-4"> 16 <p class="company-name h4 text-title">hogehogehoge International Ltd.</p> 17 <p class="company-address h5 text"> 18 hogehogehoge 19 <br /> 20 hogehoge 21 <br /> 22 hogehoge 23 </p> 24 </div> 25 <!-- Footer Logo--> 26 <div class="col-lg-4 footer-logo"> 27 <a href="<?php echo home_url(); ?>"><img class="logo-image" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/logo-bottom.jpg" alt=""></a> 28 </div> 29 <!-- Footer About Text--> 30 <div class="col-lg-4 company-right"> 31 <p class="company-name h4 text-title">© <?php echo date("Y"); ?>hogehoge hogehogehoge<br> Ltd.</p> 32 <p class="contact-details h5"> 33 <a href="" class="text-dark">Email |</a> 34 <a href="#" class="text-dark">Phone | </a> 35 <a href="https://www.facebook.com/" class="text-dark">Facebook</a> <br> 36 <a href="" class="text-dark">Subscribe Newsletter</a> 37 </p> 38 </div> 39 </div> 40 </div> 41 </div> 42 </footer> 43 <script type="text/javascript" src="javascript.js"></script> 44 <?php wp_footer(); ?> 45 </body> 46 </html> 47 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.slim.min.js" integrity="sha384-DfXdz2htPH0lsSSs5nCTpuj/zy4C+OGpamoFVy38MVBnE+IbbVYUew+OrCXaRkfj" crossorigin="anonymous"></script> 48<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js" integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo" crossorigin="anonymous"></script> 49<script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-OgVRvuATP1z7JjHLkuOU7Xw704+h835Lr+6QL9UvYjZE3Ipu6Tp75j7Bh/kR0JKI" crossorigin="anonymous"></script> 50</body> 51</html>

CSS

1 2/* Footer */ 3.footer { 4 padding-top: 1rem; 5} 6 7.row { 8 display:-ms-flexbox; 9 display: flex; 10 -ms-flex-wrap: wrap; 11 flex-wrap: wrap; 12 margin-right: 0px; 13 margin-left: 0px; 14 } 15 16.logo-image { 17 width: 80%; 18} 19 20.footer-logo { 21 margin-top: 5vw; 22} 23 24.company-right { 25 text-align: right; 26} 27 28/* footerのタブレット用CSS */ 29@media only screen and (max-width: 992px) { 30 .footer-block { 31 text-align: center; 32 } 33.logo-image { 34 width: 70%; 35} 36.footer-logo { 37 margin-top: 2vw; 38} 39.company-right { 40 text-align: center; 41} 42} 43 44/* footerのスマホ用CSS */ 45@media only screen and (max-width: 491px) { 46 .logo-image { 47 width: 90%; 48 } 49} 50

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2020/11/01 00:25

どの部分の余白でしょうか。スクリーンショット画像にマークしてアップロードしてもらえませんか。 また、フッターロゴの画像のサイズも提示してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

どこの余白かよく分かりませんが、
フッターロゴの左右の余白を同じにしたいということだとしたら、
下記でどうですか。

css

1.footer-logo { 2 margin-top: 5vw; 3 text-align: center; /* 追加 */ 4}

URLをみて原因が分かりました。

bootstrapのrowクラスは下記のようにネガティブマージンが設定されます。

css

1.row { 2 display: -ms-flexbox; 3 display: flex; 4 -ms-flex-wrap: wrap; 5 flex-wrap: wrap; 6 margin-right: -15px; /* ここ */ 7 margin-left: -15px; /* ここ */ 8}

その分全体の幅(画面幅)よりははみ出て左右には余白ができて横スクロールバーがでてます。
bootstrapのグリッドシステムでは、containerクラスの中にrowクラスを入れるという前提になってます。containerクラスには左右15pxのパディングが設定されているので、それでrowのネガティブマージンを打ち消しています。

しかし、URLのページではrowクラスを設定してある要素の親がcontainerクラスになっていないのでネガティブマージン分はみ出てます。

下記のCSSでマージンを0にしようとしているのだと思いますが、bootstrapのスタイルシートの方か後に読み込まれてますので、上書きされて消えてます。

css

1.row { 2 display:-ms-flexbox; 3 display: flex; 4 -ms-flex-wrap: wrap; 5 flex-wrap: wrap; 6 margin-right: 0px; 7 margin-left: 0px; 8 }

さて、解決法ですが、まずは上記のCSSは無意味なので削除しておいて、
rowクラスの親要素に container-fluid クラスを追加するのがいいでしょう。

html

1<body> 2 <footer class="footer pl-2 pr-2"> 3 <div class="footer-block container-fluid"> 4 <div class="row"> 5 <!-- Footer Location--> 6 7 <!-- 以下略 -->

投稿2020/11/01 00:30

編集2020/11/01 03:42
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Larkiwing

2020/11/01 01:28

回答ありがとうございます。 追記しました。
hatena19

2020/11/01 01:44

どこに余白がありますか? あと、PHPコードではこちらで再現できませんので、出力されたHTMLコードかそのページのURLを提示してもらえませんか。
Larkiwing

2020/11/01 02:08

回答ありがとうございます。 こちらになります。http://d50e770c6148.ngrok.io/ 画面下にバーが表示されており、右画面に余白が空いています。
hatena19

2020/11/01 02:47

了解です。原因が分かりましたので回答に追記しておきます。
Larkiwing

2020/11/01 03:35

ご丁寧な解説ありがとうございます。 無事解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問