質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

2478閲覧

FactoryBotでバリデーションエラーの原因がわからない

da_ast

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/31 02:34

編集2020/10/31 05:01

前提・実現したいこと

FactoryBotについて問題があって困っています。
RSpecのシステムスペックでエラーが出て、その原因がわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

RSpecのSystem specで正常にログインできているかのテストをしようとした際に問題が発生しました。
最初にbeforeFactoryBot.createでユーザーデータをdbに作っておき、ログイン手順のテストを進めようとしたところエラーが発生しました。

test

1 2require 'rails_helper' 3 4RSpec.describe "User login", type: :system do 5 before do 6 @user = FactoryBot.create(:user) 7 end 8. 9. 10. 11

error

1Failure/Error: @user = FactoryBot.create(:user) 2 3 ActiveRecord::RecordInvalid: 4 バリデーションに失敗しました: メールアドレスはすでに存在します

試したこと

specディレクトリ内でユーザーのfactoryは一つしか作っていません。

rails console --sandboxで確認したところ、重複メールアドレスはなかったのですが、コンソールを終了してロールバックされた時にユーザーのidに異常があることを発見しました。
コンソールで初めにFactoryBot.create(:user)でユーザーを作成したところidは10となり、ロールバックして再度FactoryBot.create(:user)でユーザーを作成したところidは11となりました。
User.allで全ユーザーを表示すると最初は1...10となりましたが、ロールバックして再度ユーザー作成した時は1...9, 11となってid=10がなくなり、再度行うと1...9, 12となり、10と11がなくなります。
つまりrails console --sandboxにおいて過去にFactoryBot.create(:user)で作成したユーザーのidだけ抜け落ちるようになっていました。

どこかにFactoryBot.create(:user)で作成したデータが残っていてそのためにRSpecではバリデーションエラーが出たのかな?とは思ったのですが、初学者ゆえこの原因が何でどこに問題があるのかなど見当がつきません。

FactoryBotでシークエンスを使えばユニークなメールアドレスが生成でき、このテストはパスできるとは思いますが、明らかな不具合があると分かっている以上ここで解決しておきたいです。

どなたかこの問題を解決するために知恵をお貸しいただけませんでしょうか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境は以下の通りです
Mac OS Catalina 10.15.7
Ruby 2.7.1
Rails 6.0.3.3
FactoryBot 6.1.0

factoryは以下の通りです。

factory

1FactoryBot.define do 2 factory :user do 3 name { "factory_user" } 4 email { "factory@example.com" } 5 password { "password" } 6 password_confirmation { "password" } 7 end 8end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

da_ast

2020/10/31 08:16

Sequenceにした場合はうまくテストパスしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Factoryは呼ばれるたびに新しいレコードを作ります。
it のたびに、と考えればよいでしょう。
ですからidがどんどん進むのは正常です。

ある特定のメールアドレスで試す必要が無いのなら、こういう場合はFakerをつかうとかします

投稿2020/10/31 03:00

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

da_ast

2020/10/31 03:43

ご回答ありがとうございます! コンソールでの動きは正常ということですね。 一方テストのエラーはどういう理由で発生しているか、もしお分かりでしたらご教授いただければ幸いです。 重複したメールアドレスがdbに存在するわけでもないのにfactoryのユーザーデータをテスト内でcreateできません...
winterboum

2020/10/31 04:47

factoryを見せてください
da_ast

2020/10/31 05:01

補足情報に追記したのでご覧ください。
winterboum

2020/10/31 06:04

ですから、回答に書いたように、おなじemailで登録するからです。 test用のDBにはその時点では残っているのです
da_ast

2020/10/31 08:09

そうなんですね...初学者ゆえ理解が遅く申し訳ありません。 何度も丁寧にご回答いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問