質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2130閲覧

C++ OpenCV ラベリングのエラーについて

BASEBALL-Y

総合スコア67

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/30 00:47

編集2020/10/30 02:36

##質問内容
以下のサイトを参考に,ラベリングのコードを書いているのですが,
『main.cpp(287): error C2065: 'pixel': 定義されていない識別子です。』
というエラーが表示されます.
もし,解決方法があれば,教えていただけないでしょうか.
よろしくお願いいたします.

###参考サイト
参考サイト

##開発環境
エディタ:Visual Studio 2015
言語:C++
ライブラリ:OpenCV3.4.10

##コード

C++

1#include <iostream> 2 3 4#include <opencv2/opencv.hpp>//OpenCVのインクルード 5#include "opencv2/highgui/highgui.hpp" 6 7 8 9 10 11//using宣言 12using namespace cv; 13 14 15 16 17Mat img; 18Mat gray_img; 19Mat bin_img; 20Mat label_img; 21Mat dst(img.size(), CV_8UC3); 22 23 24 25 26int main(int argc, const char* argv[]) 27{ 28 //画像ファイルを指定 29 std::cout << "FileName=" << std::endl; 30 31 32 //画像ファイルをコマンドプロンプト上で挿入する 33 const char *ImageFile = argv[argc - 1]; 34 35 36 37 scanf_s("%s", ImageFile); 38 39 40 img = imread(ImageFile); 41 42 //グレイスケール化 43 cvtColor(img, gray_img, COLOR_BGR2GRAY); 44 45 46 47 //2値化 48 threshold(gray_img, bin_img, 50, 255, THRESH_BINARY); 49 50 51 52 //2値化した画像に2回Dilate処理(膨張処理) 53 dilate(bin_img, bin_img, noArray(), Point(-1, -1), 2);//Q.なぜ,noArray()が使われているのか? & Point(-1, -1)は何を表しているのか? 54 55 56 imshow("Binary-Dilate Image", bin_img); 57 58 59 60 61 //ラベリング(8近傍) 出力:ラベリングされた図形成分の個数 62 int nLabels = connectedComponents(bin_img, label_img, 8, CV_32S); 63 64 65 66 67 68 //ラベリング結果の描画色を決定する 69 70 std::vector<Vec3b>colors(nLabels);//Vec3b・・・0から255の数値を格納できる箱を3つ用意する変数 71 72 73 // 74 colors[0] = Vec3b(0, 0, 0); 75 76 77 78 for (int label = 1; label < nLabels; label++) 79 { 80 81 82 //ラベル番号に対して,ランダムに色を割り当てる(&255・・・0から255) 83 colors[label] = Vec3b((rand() & 255), (rand() & 255), (rand() & 255)); 84 85 } 86 87 88 //ラベリング結果の描写 89 for (int y = 0; y < dst.rows; y++) 90 { 91 for (int x = 0; x < dst.cols; x++) 92 { 93 //ラベリング画像の(x,y)上のラベル番号を抽出 94 int label = label_img.at<int>(y, x); 95 96 97 //ラベル番号に割り当てられた色(画素値)を結果画像の(x,y)に格納する 98 cv::Vec3b &pixel = dst.at<cv::Vec3b>(y, x); 99 100 pixel = colors[label]; 101 102 } 103 104 } 105 106 107 imshow("Labeling Image", dst); 108 109 110 111 waitKey(); 112 113 114 return 0; 115}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fana

2020/10/30 01:48

> 参考サイト の提示方法がとても残念なことになっていますよ. (まぁ,質問文の内容だけで足りそうですが)
BASEBALL-Y

2020/10/30 02:21

ご指摘,ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

『main.cpp(287): error C2065: 'pixel': 定義されていない識別子です。』

質問に記載されているこのコンパイルエラーは確認できませんでした.
もっと別の問題が発生します.

(1)ファイル名の指定方法

//画像ファイルをコマンドプロンプト上で挿入する
const char *ImageFile = argv[argc - 1];
scanf_s("%s", ImageFile);

argvを使うのか,scanf_sを使うのか,どちらなのかをはっきりさせて,適切な形に修正してください.
scanf_sの引数の与え方が異常です.こちらを使う場合,使い方を調べてください.

(2)画像バッファdstの問題

とりあえず上記画像ファイル名の問題部分を適当に

const char *ImageFile = "Test.jpg"; //(仮)で適当なファイル名を解決

とかして回避してやると,
dstが空であることが由来の実行時エラーが発生します.
外部変数として

Mat dst(img.size(), CV_8UC3);

とか書いても img が空のタイミングでdstが構築されるので結果は空です.
dstの画像バッファは,imgのサイズが確定した後に生成せねばならないでしょう.
例えば,この dst の定義の記述を,

//ラベリング結果の描写

の2重ループの手前に移せば良いでしょう.

投稿2020/10/30 01:42

fana

総合スコア11656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BASEBALL-Y

2020/10/30 02:19

fanaさん. 回答,ありがとうございます. 解決しました.
fana

2020/10/30 02:25

とりあえず動くようにはなるでしょうけど, スコープ,生存期間,etc... をもうちょい考えた形で実装することを心がけた方がよいのではないか,とか思ったり.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問