質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

337閲覧

js エラーが表示される

ShinKoba

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/29 13:23

編集2020/10/29 13:52

エラーが表示されるのですが、原因が分からないのでアドバイス頂けたらと思い投稿しました。

javascript

1コードlet button = document.querySelector('.btn'); 2button.addEventListener('click',function(){ 3 let input = document.querySelector('.input'); 4 input.value ==''; 5 if (input.value=='' ) { 6 let stop_list = document.querySelector('.stop-list'); 7 let li_stop= document.createElement('li'); 8 li_stop.classList.add('list'); 9 li_stop.textContent = input; 10 console.log(li_stop); 11 let div_delete = document.createElement('div'); 12 div_delete = 'Delete'; 13 div_delete.addEventListener('click',function(){ 14 let hantei = confirm ('本当に削除しますか?'); 15 this.parentElement.remove(); 16 }) 17 } 18}) 19 20li_stop.appendChild(div_delete); /・・・この部分に対してエラーが表示されます。 21 stop_list.appendChild(li); 22 document.querySelector('.input').value='';

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

li_stopがnullであるというエラーだと推測できます。
コードが実行される順番的にli_stopは代入されていないので、それが原因ではないでしょうか?

投稿2020/10/29 13:30

yuuyu

総合スコア1135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShinKoba

2020/10/29 13:40

ご回答ありがとうございます。 その部分に対しては、li_stop is not definedと表示が出ています。
yuuyu

2020/10/29 13:43 編集

ちなみにエラーの意味はわかっていますか? (英語が読めないからわからない、であればgoogle翻訳等で翻訳してくださいね。)
ShinKoba

2020/10/29 13:56

改めてコードを確認して関数が宣言されていないことに気づいて、変更したのですがまだ同じエラーが表示されます、、、。
yuuyu

2020/10/29 14:00

> 変更したのですが 質問文で変更された箇所、という認識で大丈夫でしょうか? ちなみにコードの実行される順番ですが、 button.addEventListener('click',function); li_stop.appendChild(div_delete); の順で実行され、その後buttonがクリックされて"初めて"functionが呼び出されます。 つまり、クリックするまではfunction内は一切実行されません。 なので、編集した箇所で宣言しても、li_stop.appendChild(div_delete);が実行されるタイミングでは宣言されていないものと同じになってしまいます。
ShinKoba

2020/10/29 14:56

ありがとうございます。無事エラーを無くすことができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問