質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1815閲覧

Oracle Certified Java Programmer 資格取得について

ichiichiichi

総合スコア2

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/29 03:11

編集2020/11/02 14:04

36歳 男 実務未経験 関西で就職を探しております。
今まで転職を介護・トラック運転手・コールセンターと3回してます。
年齢と転職が多いという事で、面接に落ちていると推測しています。
アピール材料になればと思い、
Oracle Certified Java Programmer, silverの資格を取りました。

ただ、面接は落ち続けて、silverの資格ではアピールにならないと感じました。
言語はjavaにこだわってるわけではなく、未経験でも就職しやすいのがjavaだと思い、javaでアピールに繋がるsilverの資格を取りました。

そういった状況でして、ここから
Oracle Certified Java Programmer, Gold の資格を取ることは、どのくらい転職しやすくなりますか?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
追加:Oracle Master Bronze Oracle Database 12cの資格も持っております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/30 07:50

「Oracle」タグは、「米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システム」のタグですので付けた意図と違うのであれば、外した方がいいです。
ichiichiichi

2020/11/02 14:02

失礼しました。 Oracle Master Bronze Oracle Database 12cの資格取ってました。文章に追加しておきます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

年齢と転職が多いという事で、面接に落ちていると推測しています。

でしょうね。
実務未経験なら尚更です。
派遣ならある程度目をつぶってくれるところはあるかもしれない程度です。

コロナ禍にあって採用枠を減らしたりなくしたりしている企業も多い中、
即戦力となるかどうか判断できる材料は資格ではなく経験です。

どんな資格を持っていても現場未経験では判断材料が皆無に等しいです。
実務経験なしの36歳だと資格をどんなに並べていても書類で落ちることもあるのでは。
中には経験なしを補うべくポートフォリオ作って持っていく人もいるようですが、
それでも採用にこぎつけられるのは稀でしょうね。それでもやはり派遣の仕事になります。

Goldは簡単ではないと思いますが、勉強できても仕事でつかえない人って本当にたくさんいるので、
まずはどんな形でもいいから実務に携わることではないでしょうか。

投稿2020/10/29 03:25

編集2020/10/29 03:46
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ichiichiichi

2020/10/29 12:07

どんな形でもいいから業務に携わるというのは、運用保守やテスターという事でしょうか?
m.ts10806

2020/10/29 23:34 編集

はい。現場を知らないならどんな形でも関わるしかありません。そのなかできちんとコミュニケーションをとって信頼を得た上で自身が業務上でできる範囲を広げていくしかないでしょう。 派遣だと契約内容的に難しいかもしれませんが、年齢と経験的に選べる立場にはありませんので。(諦めろと言っているわけではないです)
dodox86

2020/10/29 23:31

> どんな形でもいいから業務に携わるというのは、運用保守やテスターという事でしょうか? あまり無責任なことは書けないですけど、プログラマーで実績が無いのであれば自社開発のようなところでの正社員枠はかなり難しいと思うので、フリーランスでSESでも、とにかく現場に潜り込んで経験と実績を積むべきでしょうね。プログラム未経験では現場ですぐ役に立てることはまずありません。そもそも運用保守やテスターの職を決して下に見てはいけませんし、m.ts10806さんが書かれているように、まずはそこから担当して信頼を得、プログラマーをやりたいとアピールするのも手です。運用やテスター経験があると、プログラミングに対する考え方も変わります。
m.ts10806

2020/10/29 23:37

>そもそも運用保守やテスターの職を決して下に見てはいけませんし 同感です。システムがかくあるべきかを知っていなければなりませんし、テスターは正確性が特に求められ且つ一定以上不具合を検出しなければならないので、やはりシステムのことを知っていなければできません。 「単に言われたことをやればいいだけ。不具合が出れば報告すればいいだけ」ということには多くはなりません。直すのは自分になるかもしれませんし、むしろ買って出るくらいの気概がないとそこから上流の工程には混じれないでしょうね。
ichiichiichi

2020/11/02 14:00

そうなんですね。運用保守を続けてもプログラミングの仕事には繋がらないと思っておりました、考えを改めないといけないですね。 参考になるアドバイスありがとうございます。
guest

0

実務経験なしで勉強するだけで取れる資格はいくつ持っていても30歳を超えたら実務経験なしでは難しいでしょう。

過去、PL/SQLの熟練者を追加募集で面接した営業がOracle Master Gold を持っていたから雇ったと言って配属されたけど、1行もコードを書けずに初日のお昼前に去っていった人を何人も見ています。

Oracle自体がライセンスが割高になって仕事が減っていますから、今更Oracleをやってもねぇ、ってとこです。

投稿2020/10/29 05:22

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/10/29 07:30

ご存知とは思いますが、Oracle Database 18c Express Edition 無料版があります。 https://qiita.com/nakaie/items/2e383d4916530dce6a4f 入門レベルの勉強ならこれで十分かと。Winodws版を使うなら Windows10 Professional 64bit のPCを用意してください。
Orlofsky

2020/10/29 09:39

Excelマクロ辺りを熟知して経理などの業務改善から売り込んだ方がまだ収入に結び付き易いのては?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問