質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1775閲覧

AMIMOTO Nginx+Wordpress マルチドメイン設定で「www」有りに元サイトが表示される

skmt099

総合スコア16

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/18 06:38

【困ってます】追加ドメインの「www」有りに、元ドメインの内容が表示される

初心者です。どなたかご教授願います。

AWS AMIMOTO NginxにてWordpressサイト(a.com)を運営しています。

新たにマルチドメインにて追加のWordpressサイトのドメイン(b.com)を設定しました

設定した手順

1.DNSの設定 「www」有り、無しとも

2.マルチドメインの設定を行い

a.com --- default.conf
server_name a.com;
root /var/www/vhosts/i-xxxx;

b.com --- b.com.conf
server_name b.com;
root /var/www/vhosts/b.com;

※下記のサイトを参考にさせて頂きました

サブディレクトリへの WordPress のインストール | 超高速 WordPress AMI AMIMOTO
https://ja.amimoto-ami.com/2014/10/15/to-install-wordpress-in-a-subdirectory/

.log : nginxのserver_nameで複数ドメイン運用
http://sysy.livedoor.biz/archives/14131227.html

設定完了後

なしの「b.com」は、問題なく新しいサイトが表示されるのですが

なぜか

有りの「www.b.com」は、元サイトが表示されます

「a.com」にリダイレクトされているわけではなく

URLは「www.b.com」のままです

その後

「www」有りのリダイレクト設定を行う

※下記のサイトを参考にさせて頂きました

Nginxで「www」有り、無しのURLを統一する方法 | 経験知
https://keikenchi.com/nginx-www-url

リダイレクトせずに

「www.b.com」は、元サイトが表示されます

.confの記載などがおかしいのかと

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

server_name b.com www.b.com;
とか
server_name b.com *.b.com;
と設定するとどうでしょうか。

投稿2016/03/18 15:57

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skmt099

2016/03/18 17:48

ご回答いただき有難うございました 早速 b.com.confを修正し # service nginx restart 両方共試してみましたが同じ状況でした 他に気づかれたことが有ればご教授願います!
TaichiYanagiya

2016/03/19 02:05

網元だとフロントのプロキシーキャッシュとバックエンドが分かれていると思いますが、マルチドメインの場合、バックエンドも a.com, b.com 用に分けるのでしょうか。 まず、フロントで a.com, b.com それぞれの access_log を別にして、www.b.com でアクセスしたときにどちらの server{} にアクセスしているのかを確認してください。 バックエンドを a.com, b.com で分けている場合は同様にバックエンドも確認してください。
skmt099

2016/03/19 16:49 編集

ご教授ありがとうございます 1.バックエンド側も同様に設定しています 2.フロントでaccess_log を別にする 3.どちらのserver{} にアクセスにしているかの確認 「a.com」→アクセス「a.com」 「b.com」→アクセス「b.com」 「www.b.com」→アクセス「a.com」 バックエンドも同様でした 検索で同様の問題をかかえている方が少ないので ケアレスミスなのかも知れません 有難うございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問