質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1702閲覧

BEMのキー、バリューのつけ方がわかりません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/18 03:21

編集2016/03/19 05:06

BEMのキー、バリューのつけ方がわかりません。

場所によって微妙にマージンなどが違うのでモディファイヤーとマルチクラスを使って、
表記しようと思ったのですが、address-footerをaddress_place_footerという形にすればキー、バリューは問題ないでしょうか?

BEMのキー、バリューとは、場所がどこ、色があか、状態が選択されているなど主語と補語、目的語という関係であれば、キーに何を入れても良いということなのでしょうか?

・下記はBEM前

<footer class="footer"> <ul class="address address-footer"> <li><a class="address__tel animation-hover action-hover" href="tel:08011111111">TEL&nbsp;080-1111-1111</a></li> </ul> </footer><!-- /.footer -->

・BEM後

<footer class="footer"> <ul class="address address_place_footer"> <li><a class="address__tel animation-hover action-hover" href="tel:08011111111">TEL&nbsp;080-1111-1111</a></li> </ul> </footer><!-- /.footer -->

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

html

1<footer class="footer"> 2 <ul class="footer__address"> 3 <li><a class="footer__address-tel js-footer__address-tel" href="tel:08011111111"> 4 TEL&nbsp;080-1111-1111</a> 5 </li> 6 </ul> 7</footer><!-- /.footer -->

こんな感じでいいんじゃないですかね。

JavaScriptで操作することが明確なものは頭にjs-つけてます。

モデファイヤつけるなら、たとえばアニメーションだったら

footer__address-tel--anim-hover

的になるかと。
個人的には

footer__address-tel--hover

でもいいと思うけど。

BEMはカスタマイズして使ってる人も少なくないので、参考までに。
http://tsmd.hateblo.jp/entry/2013/12/12/004059

投稿2016/03/22 08:59

ogaaaan

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/22 09:29

お返事ありがとうございます。 下記の部分はどうお考えですか? >>> BEMのキー、バリューとは、場所がどこ、色があか、状態が選択されているなど主語と補語、目的語という関係であれば、キーに何を入れても良いということなのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/23 03:56

わかりにくくて恐縮です訂正します。 BEMのキー、バリューとは、場所がどこ、色があか、状態が選択されているなど主語と補語、目的語という関係ということでしょうか? つまり主語と補語、目的語という関係になっていれば、inquiry-form__input-box_kind_textarea、text_about-bemなどでもOKと考えてよいでしょうか? 例inquiry-form__input-box_kind_textarea <dd class="inquiry-form__input-box_kind_textarea"><textarea class="inquiry-form__body" name="body" placeholder="お時間があれば、具体的なご用件をお聞かせください。" onclick=”” required></textarea></dd>
ogaaaan

2016/03/23 10:53 編集

『主語と補語、目的語という関係』って言うふうに捉えてないですよ。 とは言え、どう捉えるかは人それぞれなんで、そこは尊重してあえて触れてません。 項目名と値が、キーとバリューです。 場所:新宿 日時:2016年4月4日 とかと一緒なんで。 それに『何を入れても良いのか?』って書いてますけど、好きなもの入れればいいですよ。 もちろんあなたが10人のチームで作業してるなら、残りの9人が理解できるように名付ける必要はあるでしょうが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/25 04:30

主語と補語、目的語という関係ではないということですね。 項目名と値ということですが、項目名と値とは、具体的にいうとどういうことでしょうか? プログラミング項目名と値と入れてもよい情報が出てきません。 値は変数などに入れる文字や数値のようですが、
guest

0

ベストアンサー

キー、バリューではなく、
ブロック、エレメント、モディフィアですよ。
それぞれの頭文字をとってBEMなので。

投稿2016/03/22 04:35

ogaaaan

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/22 08:20

モディファイヤーのキー、バリューについてです。 説明不足でした。
ogaaaan

2016/03/22 08:53

了解っすー!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問