質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

1789閲覧

GASで"new Date"で取得した日時のGMTが変わってしまう。

tonakai3

総合スコア0

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/27 13:33

前提・実現したいこと

カレンダーに予定を自動で入力するプログラムをgoogle apps scriptで作りたい。その上で取得した日時のGMTが変わってしまうのは解消したい。

発生している問題・エラーメッセージ

ログに次のように表示される。 [20-10-27 22:24:17:120 JST] Tue Oct 27 2020 22:24:17 GMT+0900 (日本標準時) [20-10-27 22:24:17:122 JST] Sun Oct 27 0120 00:00:00 GMT+0918 (日本標準時)

該当のソースコード

google

1function myFunction() { 2 var today = new Date(); 3 console.log(today); 4 var today = new Date(today.getYear(),today.getMonth(),today.getDate()); 5 console.log(today); 6} 7

試したこと

googleを用いて同じ問題を抱えている人を探した。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初心者故何を伝えたら問題個所が分かるかからわからないため、そこから教えてくれましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2020/10/28 10:03

本当に解決したい問題は何でしょうか
guest

回答1

0

ええと、today.getYear()で得られる値は、todayが保持する西暦の数値そのもの(2020とか)ではなくて、西暦の数値から1900を引いた値です。西暦1999年までは、西暦の下2桁を得るために使っていた名残かな。

あなたが指定すべきは、getFullYear()で、こちらは西暦の数値そのものが得られます。GMTの値も変化しません。

GAS

1function myFunction() { 2 var today = new Date(); 3 console.log(today); 4 var today = new Date(today.getFullYear(),today.getMonth(),today.getDate()); 5 console.log(today); 6}

result

12020/10/27 23:12:09 デバッグ Tue Oct 27 2020 23:12:09 GMT+0900 (日本標準時) 22020/10/27 23:12:09 デバッグ Tue Oct 27 2020 00:00:00 GMT+0900 (日本標準時)

投稿2020/10/27 14:17

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問