質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

1回答

2816閲覧

MariaDBに接続できません。

A.T

総合スコア7

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/27 11:13

編集2020/10/27 13:04

mariadbが問題なく起動しているのに、mysqlコマンドでの接続が出来ません。
削除したはずの/opt/mysqlに接続できないと出てしまい途方に暮れています。
https://teratail.com/questions/232673
上の質問にあったように不要なファイルがないか確かめているのですが、もしかしたら削除前のファイルが何か残っているせいなのでしょうか?
何卒宜しくお願い致します。

【環境】
・OS:Linux7(64bit)
インストール済みパッケージ
・mariadb-server.x86_64

mariadbを一旦初期化。
⑴maiadbmariadb-serverを削除。
yum remove mariadb-server
yum list installed mariadb-serverで削除済みか確認。

⑵mysql ディレクトリ削除
rm -rf /opt/mysql
rm -rf /var/lib/mysql

オプション -r:ディレクトリ削除
オプション -f:削除しますか?に自動的にyes

⑶設定ファイル・ディレクトリ削除
rm /etc/my.cnf
rm -r /etc/my.cnf.d
その後、再インストールし、初期設定を完了させた。

【行った手順】
➀mariadbをインストール、初期設定完了。system statusでは以下のように問題なく起動しています。

[root@dbsv ~]# systemctl status mariadb.service ● mariadb.service - MariaDB database server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mariadb.service; disabled; vendor preset: disabled) Active: active (running) since 火 2020-10-27 19:41:02 JST; 5min ago Process: 4448 ExecStartPost=/usr/libexec/mariadb-wait-ready $MAINPID (code=exited, status=0/SUCCESS) Process: 4372 ExecStartPre=/usr/libexec/mariadb-prepare-db-dir %n (code=exited, status=0/SUCCESS) Main PID: 4447 (mysqld_safe) CGroup: /system.slice/mariadb.service tq4447 /bin/sh /usr/bin/mysqld_safe --basedir=/usr mq4651 /usr/libexec/mysqld --basedir=/usr --datadir=/var/lib/mysql --plugin-dir=/usr/lib64/mysql/plugin --log-error=/var/log/mariadb/mariadb.log --pid-fil... 10月 27 19:41:00 dbsv mariadb-prepare-db-dir[4372]: The latest information about MariaDB is available at http://mariadb.org/. 10月 27 19:41:00 dbsv mariadb-prepare-db-dir[4372]: You can find additional information about the MySQL part at: 10月 27 19:41:00 dbsv mariadb-prepare-db-dir[4372]: http://dev.mysql.com 10月 27 19:41:00 dbsv mariadb-prepare-db-dir[4372]: Support MariaDB development by buying support/new features from MariaDB 10月 27 19:41:00 dbsv mariadb-prepare-db-dir[4372]: Corporation Ab. You can contact us about this at sales@mariadb.com. 10月 27 19:41:00 dbsv mariadb-prepare-db-dir[4372]: Alternatively consider joining our community based development effort: 10月 27 19:41:00 dbsv mariadb-prepare-db-dir[4372]: http://mariadb.com/kb/en/contributing-to-the-mariadb-project/ 10月 27 19:41:00 dbsv mysqld_safe[4447]: 201027 19:41:00 mysqld_safe Logging to '/var/log/mariadb/mariadb.log'. 10月 27 19:41:00 dbsv mysqld_safe[4447]: 201027 19:41:00 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql 10月 27 19:41:02 dbsv systemd[1]: Started MariaDB database server.```ここに言語を入力

➁接続しようとしたところ、太字のエラーが出てしまいました。
このエラーで出ている/opt/mysqlは後の過程でデータディレクトリを/var/・・を/opt/・・に変更するので設定ファイルに以下のように変更を加えたのですが、削除しバックアップファイルを元に復元したので、設定ファイルに残っていないはずです。
cd /opt/mysqlで実行してもディレクトリはありません。となっていました。

#datadir=/var/lib/mysql
datadir=/opt/mysql
#socket=/var/lib/mysql/mysql.sock
socket=/opt/mysql/mysql.sock
[client]
default-character-set = utf8
socket=/opt/mysql/mysql.sock

<エラー表示>
[root@dbsv ~]# mysql -u root -p
Enter password:
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/opt/mysql/mysql.sock**' (2)**
[root@dbsv ~]#

<設定ファイルの中身> [root@dbsv ~]# cat /etc/my.cnf [mysqld] datadir=/var/lib/mysql socket=/var/lib/mysql/mysql.sock # Disabling symbolic-links is recommended to prevent assorted security risks symbolic-links=0 #Settings user and group are ignored when systemd is used. #If you need to run mysqld under a different user or group, #customize your systemd unit file for mariadb according to the #instructions in http://fedoraproject.org/wiki/Systemd [mysqld_safe] log-error=/var/log/mariadb/mariadb.log pid-file=/var/run/mariadb/mariadb.pid # #include all files from the config directory # !includedir /etc/my.cnf.d [mysqld] skip-character-set-client-handshake character-set-server = utf8 collation-server = utf8_general_ci init-connect = SET NAMES utf8 [client] default-character-set = utf8 socket=/opt/mysql/mysql.sock [mysqldump] default-character-set = utf8 [mysql] default-character-set = utf8```
<バックアップファイル> cp -pで作成しました。 [root@dbsv ~]# cat /etc/my.cnf.org [mysqld] #datadir=/var/lib/mysql #socket=/var/lib/mysql/mysql.sock #Disabling symbolic-links is recommended to prevent assorted security risks symbolic-links=0 #Settings user and group are ignored when systemd is used. #If you need to run mysqld under a different user or group, # customize your systemd unit file for mariadb according to the # instructions in http://fedoraproject.org/wiki/Systemd [mysqld_safe] log-error=/var/log/mariadb/mariadb.log pid-file=/var/run/mariadb/mariadb.pid #include all files from the config directory #includedir /etc/my.cnf.d [mysqld] skip-character-set-client-handshake character-set-server = utf8 collation-server = utf8_general_ci init-connect = SET NAMES utf8 [client] default-character-set = utf8 socket=/opt/mysql/mysql.sock [mysqldump] default-character-set = utf8 [mysql] default-character-set = utf8 [root@dbsv ~]# ```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/10/27 12:41

無駄な太字多過ぎなのでちゃんとプレビュー見ながら質問修正しましょう
A.T

2020/10/27 13:05

失礼しました。#が太字になるコードだったため全角#に修正しました。
A.T

2020/10/27 13:21

特に設定はしていなかったかと思います。
A.T

2020/10/27 13:23

mysql_install_dbとはオプションファイル?の設定ですか? 削除前のこれが残っていたことが原因ということでしょうか?
hentaiman

2020/10/27 14:22

いや、初期化のコマンド それとMysqlのホームディレクトリは自分でconfに設定したデータディレクトリに合わせましょう
guest

回答1

0

MySQL(mariaDBも)は、localhost にログインする場合、ソケットないし名前付きパイプを使用して接続します。
そのためにソケット情報を保持する場所として、--socket オプションで指定されたパスを使用します。

つまり、/opt/mysql/ が MySQL から読み書き可能でないと、localhost へのログインに失敗します。

投稿2020/11/03 04:29

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問