質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

1回答

5004閲覧

Syntax error on(s), misplaced construct(s)とエラーが出ます。どうすればいいでしょうか。助けてください。

kurappi

総合スコア1

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/27 09:18

前提・実現したいこと

drwaの中にある program1(int[] num,left, right);でエラーが出ます。このエラーの対処方法を教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

Syntax error on(s), misplaced construct(s)

該当のソースコード

Processing

1int NUMBER_OF_DATA = 500; 2int MAX_VALUE = 500; 3int SIZE_X = 1000; 4int SIZE_Y = MAX_VALUE; 5float rad = 5; 6int[] num; 7int j = 0; 8int kaisu = 0; 9 10void setup() { 11 size(900,900); 12 frameRate(70); 13 textSize(100); 14 num = new int[NUMBER_OF_DATA]; 15 for(int i = 0;i<NUMBER_OF_DATA;i++) { 16 num[i] = int(random(1,MAX_VALUE)); 17 } 18} 19 20void draw() { 21 noStroke(); 22 fill(255); 23 rect(0,0,900,900); 24 if(j<NUMBER_OF_DATA){ 25 program1(int[] num,left, right); 26} 27 drawGraph(); 28 j++; 29} 30 int l,r; 31 int left,right; 32void program1(int[] num,int left,int right) { 33 left = 0; 34 right = NUMBER_OF_DATA - 1; 35 int pivot = num[(left + right + 1)/ 2]; 36 37 while(num[left] < num[right]) { 38 if(num[pivot] < num[left]) { 39 l = left; 40 }else{ 41 left++; 42 } 43 if(num[pivot] > num[right]) { 44 r = right; 45 }else{ 46 right--; 47 } 48swap(num,l,r); 49 } 50 program1(num,left,pivot-1); 51 program1(num,pivot+1,right); 52} 53 54void swap(int[] num, int i, int j ){ 55 int tmp; 56 tmp = num[i]; 57 num[i] = num[j]; 58 num[j] = tmp; 59} 60 61void drawGraph() { 62 for(int i=0;i<NUMBER_OF_DATA;i++){ 63 stroke(i/1,num[i]/3,num[i]-300); 64 ellipse(i * 2*(500 / NUMBER_OF_DATA),SIZE_Y-num[i],2*rad,2*rad); 65 } 66}

試したこと

drawの中のprogram1の引数をいろいろ変えてみたんですがうまくいかないです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

なんかインデントがグチャグチャでよくわかりませんが、とりあえずSyntax error=構文エラー=文法的に間違った記述という意味で、

program1(int[] num,left, right);int[] って部分が文法的におかしい(書いちゃダメ)なんで消しましょう。

投稿2020/10/27 09:23

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurappi

2020/10/27 09:40

ご回答ありがとうございます。初心者なのでおかしいところが多々あると思います。すみません。 int[]を消してみたら、StackOverflowError: This sketch is attempting too much recursion.とエラーがでました。
gentaro

2020/10/27 09:42 編集

それは別問題ですよね。この質問の回答としては終わりです。
kurappi

2020/10/27 11:14

そうですね。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問