質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

642閲覧

天気予報のスクレイピング エラー

PPAP_AWS

総合スコア105

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/27 05:45

以下のコード部分でエラーが出てしまうのですが、ご指摘、ご教授お願い致します。

python

1import requests 2import json 34apiikey = "&&&" 56cities = ["Tokyo,JP", "London,UK", "New York,US"] 78api = "https://home.openweathermap.org/data/2.5/weather?q={city}&APID={key}" 910k2c = lambda k: k - 273.15

エラーコード

python

1for name in cities: 23 File "<ipython-input-17-ff8dc9b8062d>", line 1 4 for name in cities: 5 ^ 6SyntaxError: unexpected EOF while parsing 71 8

サイト情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

for name in cities:までしか入力していないのに実行したのでは?
それに続く内容を入力してから実行してください。

補足:
Pythonのfor文は、「それに続くインデントされた行を繰り返し実行する」ためのものなので、「それに続くインデントされた行」がないとエラーが発生します。たとえば、

Python

1for name in cities: 2 pass

のように、何もしないコマンドを次行に書くだけでも、エラーは出なくなります。

citiesの内容を表示したいのであれば、

Python

1for name in cities: 2 print(name)

とでもしてください。

投稿2020/10/27 05:56

編集2020/10/27 06:12
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PPAP_AWS

2020/10/27 06:05

ご返信ありがとうございます。 参考書通りに実行してみたのですが、 for name in cities: まで、しか記載されていないのでこのままで通るのかと思いましたら、エラーが出てしまいました。 都市名を記載しなければエラーが出てしまうと言うことで合ってますか? また、都市名を提起したときと同じく実行してみましたが、エラーが出てしまいます。 どのように、都市名を記載すればエラーなく通るかコードの書き方も教えていただけると幸いです
Daregada

2020/10/27 06:19 編集

その参考書が、ちゃんと校正や校閲や監修を受けて市販されているものであれば、かならず続きがあります。 > 都市名を記載しなければエラーが出てしまうと言うことで合ってますか? いいえ。何か次行以降にインデントされた命令が書いてあればいいだけです。 回答に補足を書いたので参考にしてください。
PPAP_AWS

2020/10/27 06:17

無事に通すことができました。 ありがとうございました。 今後ともよろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問