質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

2273閲覧

ファイルが存在するのにFileNotFoundErrorとなり困っている。

masa0815

総合スコア2

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/27 01:54

編集2020/10/27 07:06

前提・実現したいこと

エクセルのファイルのデータを開きたい。

発生している問題・エラーメッセージ

Python

1FileNotFoundError Traceback (most recent call last) 2<ipython-input-4-f65807ec2284> in <module>() 3----> 1 with open(r'D:\Users\tseikyou\Housing.xlsx') as f: 4 2 print(type(f)) 5 6FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'D:\Users\tseikyou\Housing.xlsx' 7 8

該当のソースコード

Python

1import numpy as np 2import pandas as pd 3 4from scipy import stats 5import statsmodels.api as sm 6 7import matplotlib.pyplot as plt 8 9 10import os, inspect 11if "Housing.xlsx" not in locals(): 12 fx = inspect.getframeinfo(inspect.currentframe())[0] 13else: 14 fx = Housing.xlsx 15 16os_dir = os.path.dirname(os.path.abspath(fx)) 17print(os_dir) 18 19os.path.abspath("Housing.xlsx") 20 21with open(r'D:\Users\tseikyou\Housing.xlsx') as f: 22 print(type(f))

試したこと

os.path.abspath("Housing.xlsx")

の部分を足してみましたが、再度同じエラーが出てしまいました。

お分かりになる方、ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.6.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/10/27 02:08

カレントディレクトリにそのファイルは存在してますか?
dodox86

2020/10/27 02:09

一生懸命 "Housing.xlsx"のあるディレクトリ(フォルダー)のPATHを調べているようですが、 > os_dir = os.path.dirname(os.path.abspath(fx)) > print(os_dir) 実際にファイルを開くときにはただ、 > data = pd.read_excel("Housing.xlsx") と、ファイル名しか指定していないから、という話ではないのでしょうか?
masa0815

2020/10/27 02:25

現在カレントディレクトリがホームディレクトリとなっているのですがこれはファイルが存在していることになるのでしょうか?
dodox86

2020/10/27 02:30

> 現在カレントディレクトリがホームディレクトリとなっているのですがこれはファイルが存在していることになるのでしょうか? その情報ではまったく分かりません。一般的にプログラムの実行時、そのプログラムが認識しているカレントディレクトリに"Housing.xlsx"が存在する場合のみ、 pd.read_excel("Housing.xlsx")のようなPATH指定が有効です。
bsdfan

2020/10/27 02:39

エラーメッセージからjupyter (ipython)でやられているように見えますが、その場合は実行しているノートブック(ipynb)のファイルがある場所がカレントディレクトリになります。
masa0815

2020/10/27 02:52

丁寧な解説ありがとうございます。調べたところカレントディレクトリにファイルは存在していませんでした。 そのような場合どのようにコードを書けばよろしいのでしょうか?ご教示頂けないでしょうか?
dodox86

2020/10/27 02:58

回答が既についているので私は回答しませんが、まず「Housing.xlsx」ファイルの在りかを確認するのが先決です。コマンドプロンプトを開き、エクスプローラーから「Housing.xlsx」ファイルをコマンドプロンプトへドラッグ’&ドロップするとフルPATHでペーストされるので、そのPATH文字列を使ってください。
meg_

2020/10/27 11:02

Pythonは「'D:\Users\tseikyou\Housing.xlsx'」にはそのファイルは存在しないと言っています。実際のコードに余計な空白等ありませんか?タイプミスはありませんか?もう一度確認してみてください。
guest

回答2

0

OSはWindows10ですか?
print(os_dir)では何が表示されていますか?
Housing.xlsxをフルパスで指定してもダメですか?

投稿2020/10/27 02:25

aachyee

総合スコア114

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa0815

2020/10/27 02:30

OSはWindows10です print(os_dir)はホームディレクトリが示されています Housing.xlsxをフルパスで指定しても同じエラーがでてしまいました
aachyee

2020/10/27 02:51

フルパスの表記方法は正しいですか?3つの方式があるようですが。最初の方式が確実なようです。 r'D:\Users\Username\Housing.xlsx' "C:\Users\Username\Housing.xlsx" "C:/Users/Username/Housing.xlsx"
masa0815

2020/10/27 07:55

with open(r'D:\Users\tseikyou\Housing.xlsx') as f: print(type(f)) としてファイルを開こうとしたのですが再度同じエラーがでてしまいました。。。
aachyee

2020/10/27 08:57

さっぱりわからない…。フルパスで示したところにファイルがあるのに開けないとなるとPythonかpandasが壊れているか。お手上です。
guest

0

ディレクトリの概念が理解てできていないようなので、Dドライブの直下にHousing.xlsxを移動させて、r'D:\Housing.xlsx'でやりましょう。

英大文字と小文字を間違えていたとか、全角だったとか言うオチじゃないでしょうね?

投稿2020/10/27 12:42

otn

総合スコア84507

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問