質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3178閲覧

自作テーマをインストールしようとしたらできませんでした。

ryouhei-inamoto

総合スコア2

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2020/10/27 00:33

編集2020/10/27 11:13

前提・実現したいこと

LPのWordpress化

発生している問題・エラーメッセージ

自作テーマをインストールしようとしたらできませんでした。

パッケージをインストールできませんでした。 style.cssスタイルシートに有効なテーマヘッダーが含まれていません。

試したこと

有効なテーマヘッダーは書いているつもりです。

/* Theme Name: sample1 Theme URI: http://aaaa.local Author: aaaa Author URI: http://aaaa.local Description: Just another WordPress site Version: 5.5.1 */

なのに、有効なテーマヘッダーではないというのです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Wordpressバージョン:5.5.1

ローカル環境で制作しています。
(Local by Flywheel)

追記
テーマの構造です。
img
footer.php
function.php
header.php
home.php
index.php
isara.js
page.php
responsive.css
sidebar.php
single.php
style.php
style.css

【再追記】インストールはこんな感じでいいのでしょうか?

インストール成功画像
一応、インストールに成功しました!

イメージ説明

成功理由は、上記の様に管理画面からのインストールではなく、
下記の様に直接テーマのフォルダに移動させる方法でやってみたからです。

イメージ説明
しかし、エラーメッセージはないにしても、こんな感じでいいのでしょうか?

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/27 00:51

どういう構成で作ったのか具体的に提示されないと的確なアドバイスは得られないかと思います。 質問本文に追記してください
m.ts10806

2020/10/27 01:49

全て同じフォルダということで良いですか?
ryouhei-inamoto

2020/10/27 01:58

そうです。sample1というフォルダに入っています。
gogoweb_ikeda

2020/10/27 04:31

推測するにローカルサーバーを立てて、管理画面からテーマアップロード機能でアップロードしようとしているように見えますが、直接テーマをthemeディレクトリ(wp-content/themes/theme名)にコピーした場合どうなりますか? 他の適当なテーマをダウンロードしてzipでインストールした場合どうなりますか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

考えられる可能性として

1.ローカルサーバーのアップロード周りの設定が間違っている(zipファイル自体は読み込んでいるようなので違う可能性が高い
2.zipファイルの解凍に失敗している
3.zipファイルへの圧縮形式が間違っている
等でしょうか。
基本的にFTPなど(今回は直接コピーですが)でthemeフォルダに直接ファイルをコピーできるならテーマインストーラは使う必要がありません。むしろ細かいテーマの修正はftpからアップロードしたほうが早いでしょう。

投稿2020/10/27 11:22

gogoweb_ikeda

総合スコア1426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryouhei-inamoto

2020/10/27 12:48

回答ありがとうございます! これからはそのようにアップロードします。
guest

0

index.php はありますでしょうか。

テーマの作成

基本的なテンプレート
WordPress テーマは、最小で2ファイルから構成される。
style.css
index.php

投稿2020/10/27 01:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/27 01:26

補足情報ありがとうございます。 関係ないかもしれませんが同じような質問があったので念のために貼っておきます。 https://teratail.com/questions/261953
ryouhei-inamoto

2020/10/27 01:59

ありがとうございます。拝見いたします。
ryouhei-inamoto

2020/10/27 02:28

すみません。書かれていた情報はすべて確かめてみましたが、だめでした。 リンク提供ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/27 02:44

ご確認ありがとうございます。 ちなみに手元のLocalで上のヘッダ情報をstyle.cssに貼り付けて、空のindex.phpを配置することで有効化できています。ファイル形式は UTF-8, LF で保存しています。 例えば、 style.css index.php functions.php これくらいの最小限の構成を別フォルダに複製して試してみるのはいかがでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/27 02:47

あとはdebug情報に何か手がかりがあれば良いのですが。
ryouhei-inamoto

2020/10/27 04:07

すみません。 debug情報をだすために、 Wordpress直下のwp-config.phpファイルを開いたのですが、 falseからtrueに変更するところがありませんでした。 ファイルを間違えているのでしょうか?
ryouhei-inamoto

2020/10/27 04:08

ちなみに、wp-config.phpファイルの全貌です。 <?php /** * The base configuration for WordPress * * The wp-config.php creation script uses this file during the * installation. You don't have to use the web site, you can * copy this file to "wp-config.php" and fill in the values. * * This file contains the following configurations: * * * MySQL settings * * Secret keys * * Database table prefix * * ABSPATH * * @link https://codex.wordpress.org/Editing_wp-config.php * * @package WordPress */ // ** MySQL settings - You can get this info from your web host ** // /** The name of the database for WordPress */ define( 'DB_NAME', 'local' ); /** MySQL database username */ define( 'DB_USER', 'root' ); /** MySQL database password */ define( 'DB_PASSWORD', 'root' ); /** MySQL hostname */ define( 'DB_HOST', 'localhost' ); /** Database Charset to use in creating database tables. */ define( 'DB_CHARSET', 'utf8' ); /** The Database Collate type. Don't change this if in doubt. */ define( 'DB_COLLATE', '' ); /** * Authentication Unique Keys and Salts. * * Change these to different unique phrases! * You can generate these using the {@link https://api.wordpress.org/secret-key/1.1/salt/ WordPress.org secret-key service} * You can change these at any point in time to invalidate all existing cookies. This will force all users to have to log in again. * * @since 2.6.0 */ define('AUTH_KEY', 'qPyZ1P7h3QqL+EH0hgu1VF5SH8RyMIpG/m7LDY6/xSxOA537/YaLcNllStcA4nlBkchxZXFwmdh7l8nQva8iJQ=='); define('SECURE_AUTH_KEY', 'imvwYqB7Kfr5Hgxf7z2A1sbJz0fKtGjOo8yCOFNDBj9f2jEtBrRiYMMnQ6jC6hs8wkPhBs6uaxDYHOT6Kq6Lew=='); define('LOGGED_IN_KEY', 'gOkpFZ/7BmONpPCcFEygk11SKq/1yf53eqjksDmEdq90oAt66dZySnZoTOzsYrrXFKehI3Dda2Hoo/Ihkzj9FQ=='); define('NONCE_KEY', 'f4msW81q5xLir/tGHrjr/YXkK2knw63pes+wXum4FZs/O41pMY4Izrx/M69UwLR/SQgqeh1fqz3s/Hx4UrMGig=='); define('AUTH_SALT', 'NhlxcEU4HyxWNkw7smhVTOe6x0M3EiQlK0mX3GZ4XKbbt2xhAOtVc+dPISOGcHsNQx4UZhOYwK+why/fnycdHQ=='); define('SECURE_AUTH_SALT', 'tpTZtCdC7laqtfrzZ7VdC0MH4RCAiKoBgv8xGzqudxu5IKm14z/dw+ghggVdKgZAoiH2ld3RvhIKIHHarWcI5w=='); define('LOGGED_IN_SALT', 'AHaXG+QSGf+rLTWGEnBOFwmCZs/0HtQNIrk+5MH8mKJTjZ4thGlcyTdMnqF5ueguikIGwwoMdWURPUOoo0gTrw=='); define('NONCE_SALT', '006DBH7N0BeYeVkh1HCtzcVJUwA7ib0q02nPOiOqTLACIIvKD8M/Uydal7FhMmXnKJW7TCJQ8jmjoMI6s5CW/g=='); /** * WordPress Database Table prefix. * * You can have multiple installations in one database if you give each * a unique prefix. Only numbers, letters, and underscores please! */ $table_prefix = 'wp_'; /* That's all, stop editing! Happy publishing. */ /** Absolute path to the WordPress directory. */ if ( ! defined( 'ABSPATH' ) ) { define( 'ABSPATH', dirname( __FILE__ ) . '/' ); } /** Sets up WordPress vars and included files. */ require_once ABSPATH . 'wp-settings.php';
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問