質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1693閲覧

【AWS】IAMユーザを変更したい

narururu

総合スコア170

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/26 06:38

編集2020/10/26 08:47

解決したい課題

現在設定されているIAMユーザーを別ユーザーに変更したい。

調べてみても名前だけを変更するコマンドはあったのですが、ユーザ自体を変更する方法については見つけることができませんでした。

aws iam update-user --user-name (現在のユーザ名)--new-user-name (変更したいユーザ名)

どなたか詳しい方、ご教示いただけないでしょうか(>_<)

追記

export AWS_PROFILE=(ユーザ名)を実行後、kubectl get podsでは下記のエラーが表示されてしまいます。

An error occurred (InvalidClientTokenId) when calling the AssumeRole operation: The security token included in the request is invalid.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_1985

2020/10/26 09:14

使用しているユーザを変更したいということですか?
narururu

2020/10/26 09:26

ご回答ありがとうございます。yu_1985さん☺ はい、使用しているユーザ変更をしたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

使いたい別のユーザのクレデンシャル情報を使うようにしてやればいいだけです。

設定ファイルと認証情報ファイルの設定
aws configureコマンドを使ってもいいですし、ファイルを直接書き換えてもいいでしょう。

デフォルトの設定を別のユーザに変えたいなら特にオプションを指定せずにaws configureで再度設定するだけ。
デフォルトのユーザを変えずに新しく別ユーザを設定したいのであればaws configure --profile hogeと言った感じでプロファイル名をオプションに指定して、そのユーザを使いたいときにそのプロファイルを何らかの形で指定してあげればOKです。
プロファイルの設定の仕方は色々ありますが、cliのオプションを使うか環境変数を使うかがわかりやすいでしょう。

export AWS_PROFILE=(ユーザ名)

当然ながら先に該当のプロファイルを設定せずにこれをやってもエラーになります。

投稿2020/10/26 09:38

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

narururu

2020/10/26 10:13

ご丁寧にアドバイスありがとうございます。yu_1985さん☺ aws configure listで確認したところ、ご提示いただいた公式ページのようにprivate keyやsecret keyなどの情報が表示されました。 また、 aws configure list-profilesで確認したところ、defaultのみが表示されました。 この状態でexport AWS_PROFILE=(ユーザ名)を実施してもユーザが変更されません???? 原因はわかりませんが、list-profilesでdefaultしか表示されないことと関係しているのかな。。 すいませんが、ご教示いただけないでしょうか。
narururu

2020/10/26 10:17

あ、yu_1985さんがおっしゃっているaws configure --profile hogeをまだ試しておりませんでした。やってみます。
narururu

2020/10/26 12:41

aws configure --profile (ユーザ名)を実行後、aws configure list-profilesで(ユーザ名)が表示されるようになりました。次にexport AWS_PROFILE=(ユーザ名)実行し、aws sts get-caller-identityでユーザ名の確認を試みましたが、相変わらずのエラーが表示されてしまいました???? うーん、なぜこのようなエラーになってしまうのか、わかりません。
yu_1985

2020/10/26 13:38

いきなりkubectlを使っているのがよく分からないのですが、それまでに何かしてませんか?
yu_1985

2020/10/26 14:07

相変わらずのエラーと書いていますが、本文中にはaws sts get-caller-identityをしているところがありません。 どのようなエラーが出ているんでしょうか。
narururu

2020/10/26 14:28

大変申し訳ございません。 エラー内容は An error occurred (InvalidClientTokenId) when calling the GetCallerIdentity operation: The security token included in the request is invalid. です。
narururu

2020/10/26 14:50

先ほど、最初からクレデンシャル登録からやり直しました。 そして、aws sts get-caller-identityで想定通りの結果が得られました。 原因は不明のままですが、解決できてよかったです。 ご丁寧にアドバイスいただきありがとうございました。 とても難しかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問