質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

2回答

2632閲覧

Validationチェックの書き方

kanekoK

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/26 02:34

編集2020/10/26 05:47

全角アルファベット

/^[A-Z]+$/

アルファベット(大文字・小文字)

/^[a-zA-Z]+$/

全角英小文字はどのような書き方になるのか教えて頂きたいです。

Java

1package pra01; 2 3public class tes { 4 var rep =/^[-]+$/; 5} 6 7package pra01; 8 9 class main { 10 public static void main(String[] args) { 11 tes test01 = new tes(); 12 System.out.println(test01.rep("ABcd")); 13 } 14 }
package pra01; class main { public static void main(String[] args) { String text = "abcdef"; System.out.println(text.matches("^[a-z]+$")); } } 結果→ true  //^[a-z]+$"結果を確認できた。
package pra01; class main { public static void main(String[] args) { rep text01 = new rep(); System.out.println(text01.rep("abcdef")); } } package pra01; public class rep { public String rep(String str) { String a = str; String b = ^[a-z]+$; if (a == b) { System.out.println("等しいです"); } else { System.out.println("等しくありません"); } return null; }} Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: トークン "^" に構文エラーがあります。Expression が無効です

^[a-z]+$のエラーが消えないのですが、どのように直したらいいのかわかりません。

package pra01; class main { public static void main(String[] args) { rep text01 = new rep(); System.out.println(text01.rep("abcdef")); } } package pra01; import java.util.regex.Matcher; import java.util.regex.Pattern; public class rep { public Matcher rep(String str) { //判定する文字列 String a = str; //判定するパターンを生成 Pattern b = Pattern.compile("^[a-z]+$"); Matcher m = b.matcher(a); return m; }} コンソール java.util.regex.Matcher[pattern=^[a-z]+$ region=0,6 lastmatch=]

上記また修正いたしましたが、コンソールにjava.util.regex.Matcher[pattern=^[a-z]+$ region=0,6 lastmatch=]とでたのですが、
検索しても実行が正常にできているのかがわからないのですが、こちらは実行できているんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/26 02:40

正規表現ならタグ追加してください。 ほとんどJava,Springに特化した内容ではないです。 正規表現チェッカーと言うのもありますし、「全角~~」というものならネットで調べて何一つ見つからないとは思えません。
kanekoK

2020/10/26 02:43

/^[a-z]+$/でいいのか答えがわからなく、全角英小文字と調べても出てきませんでした。
miyabi_takatsuk

2020/10/26 02:54

全角英字の大文字だと見つかったんですよね? だったら、その大文字の部分を、全角小文字にすればいいだけなのでは? というか、まず実際に実行してみて試せばいいじゃないですか。
m.ts10806

2020/10/26 03:33

「いいのか」と言っても、試せば良いのでは?
kanekoK

2020/10/26 03:35

エラーが出てしまい、どのようなメソッドを書けば値を確認できるのかわからないのですが、教えて頂きたいです。
miyabi_takatsuk

2020/10/26 03:39 編集

そのエラー文も記載してください。 また、そのコードは、クラスを定義しただけで、 実行はしていないと思われますので、 実行したコードも記載して下さい。
kanekoK

2020/10/26 03:39

/^[a-z]+$/では、エラーが出て[]/を削除してくださいと出ました。 var rep =^a-z$;としてもエラーが消えず String rep =/^[a-z]+$/;としてもエラーは消えず公文にエラーがありますと出ました。
m.ts10806

2020/10/26 03:42

>エラーが出て[]/を削除してくださいと出ました。 v >エラーは消えず公文にエラーがありますと出ました。 どういう環境でやってるんでしょう。 普通の開発環境ではないのは確かですが。
kanekoK

2020/10/26 03:46

Eclipseでしています。 String rep =/^[a-z]+$/;にエラーが出て、 エラーこの行に複数マーカーがあります - トークン "/" に構文エラーがあります。このトークンの後には Expression を指定する必要が あります - トークン "]" に構文エラーがあります。このトークンを削除してください - トークン "/" に構文エラーがあります。正しくは ; です と表示されてしまいます。
m.ts10806

2020/10/26 03:52 編集

質問本文に追記してください。 ただ、いずれにしても文字列とクラスの参照の範疇では。
m.ts10806

2020/10/26 03:51 編集

「タグ追加してください。」とコメントしたのに最初にあったタグを全て削って「正規表現」のタグだけになってしまって、Javaの回答は得られない状況です。
miyabi_takatsuk

2020/10/26 03:54 編集

あぁなるほど・・・。 質問者さん、 Javaにおいての、型について学習してください。 そっちの方が先な気がします。 Java的には「文字列っぽいリテラルだから文字列だと解釈したいけど、文字列にならない記載になってんよ」ってエラーです。 また、正規表現の実行の仕方が間違っています。 Java 正規表現 置換などで調べ直してみましょう。
m.ts10806

2020/10/26 03:58

ところで「rep」というメソッドが存在しないのはお気づきですか? 出てるエラー解決するだけならすぐですが、次のエラーも起きるし、Javaの基本的なところ全部抜けてるのでちょこちょこやってただけたとほとんど進まないと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

単なる推測だけれど。
「単体で確認できたけど、クラスやメソッドとして外に出すとエラーになった」ということでしょうかね。

正規表現といっても記法自体はそういう文字列の集合体。
2つ目のコードでちゃんとSystem.out.println(text.matches("^[a-z]+$"));ってできるんだから、定義を別クラスや外にだしたとしても同じように「文字列」として持っておけば良い話です。

あと蛇足。
文字列の比較を==でやってはいけません。
この辺りは調べればすぐ出てきますし、teratailでも何度も出ている質問なのですぐ見つかります。

投稿2020/10/26 05:02

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanekoK

2020/10/26 05:09

package pra01; public class rep { public String rep(String str) { String a = str; String b = "^[a-z]+$"; if (a.equals(b)) { System.out.println("等しいです"); } else { System.out.println("等しくありません"); } return null; }} に変更しましたら、等しくありませんと出てしまいました。引数はabcdefをわたしているのですが、どうしてでしょうか?
m.ts10806

2020/10/26 05:11 編集

abcdef と ^[a-z]+$ はどう見ても等しくないですよね。 正規表現どこいったんですか?
kanekoK

2020/10/26 05:11

"^[a-z]+$"文字列の持ち方は引数"^[a-z]+$"でないとだめで判定としては上記書き方ということではないですか?
m.ts10806

2020/10/26 05:13 編集

正規表現の基本はPatternとMatcherですよね。 abcdef と ^[a-z]+$ を「文字列比較」してどうするんでしょう。
guest

0

全角英小文字
文字コードが続いている範囲は普通にできるでしょう

/[a-z]/ /^[a-z]+$/

投稿2020/10/26 03:11

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanekoK

2020/10/26 03:33

ありがとうございます。/^[a-z]+$/を試してみたいのですが、どのようなメソッドを書けば確認できるのかわからないのですが、すいませんが教えていただけないでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問