質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1309閲覧

[jQueryでのリンクについて]

star24star

総合スコア115

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/17 11:18

divタグをリンクにする方法

上記のページを参考に、aタグをリンクにする処理を書いてみたのですが、質問が2点あります。

(1)
ダブルクリックしないとリンクが飛びません。
一回のクリックでページを飛ばす方法はありますでしょうか?

(2)
カーソルがテキストのアイコンになってしまうのですがこれをオンマウスしたときリンクと同じカーソルにする方法はありますでしょうか?

宜しくお願い致します。

$('.wrap').click(function() { location.href = $(this).attr('data-url'); });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shi_ue

2016/03/17 12:23

HTMLの方も載せてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

無理なやり方ですのできれいではありませんが、これでいかがでしょうか?
aタグをクリックしたときにfalseを返すことで無効にしています。
returnする直前にdivに対してクリックイベントを発生させています。

もし、使う場合にはidなど付与し、セレクタでそのidを指定してを使ってください。
このやり方だとaタグ全部をセレクタで指定していたりするのでこのまま使うのは厳しいと思います。

onmouseに関してはcssで実装できます。
http://www.tagindex.com/stylesheet/page/cursor.html

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>Insert title here</title> 6<script src="http://code.jquery.com/jquery-2.2.0.min.js"></script> 7<script> 8$(function(){ 9 $('a').click(function(){ 10 $('.wrap').trigger("click"); 11 return false; 12 }); 13 $(".wrap").click(function(){ 14 location.href = $('a').attr("href"); 15 }); 16}); 17 18</script> 19 20</head> 21<body> 22<div class="wrap"> 23 <a href="http://yahoo.co.jp" >リンクテキスト</a> 24</div> 25</body> 26</html>

投稿2016/03/17 12:54

編集2016/03/17 12:57
T.Yokotani

総合スコア141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

紹介された記事のコメントで指摘がありますが、特別な理由がなければ JavaScript (jQuery を含む) では実装しないと思います。

html

1<style> 2a.sample { 3 display: block; 4} 5</style> 6</head> 7<body> 8 9<!-- HTML 4.01 方式 --> 10<div> 11 <a class="sample" href="http://example.com/">http://example.com/</a> 12</div> 13 14<!-- HTML 5 方式 --> 15<a href="http://example.com/"> 16 <div>http://example.com/</div> 17</a>

Re: star24star さん

投稿2016/03/17 11:33

think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

star24star

2016/03/17 11:39

ご回答有難うございます。 HTMLでは管理していないなど様々な理由からJQueryで実装しています。 CSSの方法、ちょっと試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問