質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

14203閲覧

GitLabでhttpアクセス時の500エラーを解決したいです

asbna

総合スコア9

GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/03/17 08:56

編集2016/03/23 02:26

AWSMarketPlaceの[Redmine powered by Bitnami (HVM)]を用いて作成したインスタンスに、
GitLabをインストールしてみたのですが、httpでアクセスした際に
「500 We're sorry, but something went wrong.」
と出るエラーが対処出来ずに苦戦しています。

http://qiita.com/hiroyama2000/items/984db78b03260b3ed4b4
こちらのページ等を参考に導入し、しばらくは挙動が不安定ながらも動作していたのですが、
翌日には常に上記が表示される状態になりました。

こちらの対処法になにか心当たりは有りませんでしょうか。

以下production.logの内容になります。

PG::Error (could not connect to server: No such file or directory Is the server running locally and accepting connections on Unix domain socket "/tmp/.s.PGSQL.5432"? ): activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/postgresql_adapter.rb:888:in `initialize' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/postgresql_adapter.rb:888:in `new' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/postgresql_adapter.rb:888:in `connect' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/postgresql_adapter.rb:568:in `initialize' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/postgresql_adapter.rb:41:in `new' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/postgresql_adapter.rb:41:in `postgresql_connection' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:435:in `new_connection' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:445:in `checkout_new_connection' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:416:in `acquire_connection' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:351:in `block in checkout' /opt/gitlab/embedded/lib/ruby/2.1.0/monitor.rb:211:in `mon_synchronize' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:350:in `checkout' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:265:in `block in connection' /opt/gitlab/embedded/lib/ruby/2.1.0/monitor.rb:211:in `mon_synchronize' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:264:in `connection' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:541:in `retrieve_connection' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_handling.rb:113:in `retrieve_connection' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_handling.rb:87:in `connection' activerecord (4.1.9) lib/active_record/query_cache.rb:51:in `restore_query_cache_settings' activerecord (4.1.9) lib/active_record/query_cache.rb:43:in `rescue in call' activerecord (4.1.9) lib/active_record/query_cache.rb:32:in `call' activerecord (4.1.9) lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:621:in `call' actionpack (4.1.9) lib/action_dispatch/middleware/callbacks.rb:29:in `block in call' activesupport (4.1.9) lib/active_support/callbacks.rb:82:in `run_callbacks' actionpack (4.1.9) lib/action_dispatch/middleware/callbacks.rb:27:in `call' actionpack (4.1.9) lib/action_dispatch/middleware/remote_ip.rb:76:in `call' actionpack (4.1.9) lib/action_dispatch/middleware/debug_exceptions.rb:17:in `call' actionpack (4.1.9) lib/action_dispatch/middleware/show_exceptions.rb:30:in `call' railties (4.1.9) lib/rails/rack/logger.rb:38:in `call_app' railties (4.1.9) lib/rails/rack/logger.rb:20:in `block in call' activesupport (4.1.9) lib/active_support/tagged_logging.rb:68:in `block in tagged' activesupport (4.1.9) lib/active_support/tagged_logging.rb:26:in `tagged' activesupport (4.1.9) lib/active_support/tagged_logging.rb:68:in `tagged' railties (4.1.9) lib/rails/rack/logger.rb:20:in `call' actionpack (4.1.9) lib/action_dispatch/middleware/request_id.rb:21:in `call' rack (1.5.2) lib/rack/methodoverride.rb:21:in `call' rack (1.5.2) lib/rack/runtime.rb:17:in `call' rack (1.5.2) lib/rack/lock.rb:17:in `call' rack (1.5.2) lib/rack/sendfile.rb:112:in `call' railties (4.1.9) lib/rails/engine.rb:514:in `call' railties (4.1.9) lib/rails/application.rb:144:in `call' railties (4.1.9) lib/rails/railtie.rb:194:in `public_send' railties (4.1.9) lib/rails/railtie.rb:194:in `method_missing' rack (1.5.2) lib/rack/builder.rb:138:in `call' rack (1.5.2) lib/rack/urlmap.rb:65:in `block in call' rack (1.5.2) lib/rack/urlmap.rb:50:in `each' rack (1.5.2) lib/rack/urlmap.rb:50:in `call' unicorn (4.6.3) lib/unicorn/http_server.rb:552:in `process_client' unicorn-worker-killer (0.4.2) lib/unicorn/worker_killer.rb:51:in `process_client' unicorn (4.6.3) lib/unicorn/http_server.rb:632:in `worker_loop' unicorn (4.6.3) lib/unicorn/http_server.rb:500:in `spawn_missing_workers' unicorn (4.6.3) lib/unicorn/http_server.rb:142:in `start' unicorn (4.6.3) bin/unicorn:126:in `<top (required)>' /opt/gitlab/embedded/service/gem/ruby/2.1.0/bin/unicorn:23:in `load' /opt/gitlab/embedded/service/gem/ruby/2.1.0/bin/unicorn:23:in `<main>'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2016/03/22 14:41

apache や gitlab のログを公開していただかないと何が起きているのか判断ができません。 rails は、production で、動かされているのでしょうか? gitlabのディレクトリ/log/production.log にログが、保存されていると思いますので、ログの内容を記載いただけないでしょうか?
asbna

2016/03/23 02:23

情報の追加修正依頼ありがとうございます。production.logの内容を追記致しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーログの追記ありがとうございます。

PG::Error (could not connect to server: No such file or directory

Is the server running locally and accepting connections on Unix domain socket "/tmp/.s.PGSQL.5432"?

):

ということなので、エラーから判断すると PostgreSQL データベースに接続できないようですが、PostgreSQL データベースは、稼働しているでしょうか?

不安定ながらに動いていたということなので、ID、パスワードや接続設定の間違いが、原因の可能性が低いと思いますので、PostgreSQLが、稼働していない場合の原因としては、接続数オーバーや過負荷、メモリ不足などで、PostgreSQL が、異常終了している可能性がありそうです。

その場合は、インスタンスのスペックアップやパラメータのチューニングなどが必要かもしれません。

投稿2016/03/23 03:35

編集2016/03/23 03:37
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asbna

2016/03/23 07:22

回答して頂きありがとうございます。 確認してみたところPostgreSQLが起動しておりませんでした。 起動しようとすると、 「FATAL: could not create shared memory segment: Invalid argument」 と出ましたので、以下を参考にSHMMAXパラメータを上げた後、GitLabを再起動することで解決致しました。 http://d.hatena.ne.jp/benikujyaku/20120924/1348492807
guest

0

インスタンスタイプが低すぎる(nanoとか)ってことはないでしょうか?

投稿2016/03/23 02:58

takaki.ishibash

総合スコア120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asbna

2016/03/23 07:23

回答して頂きありがとうございます。 インスタンスタイプはt2.mediumを使用しております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問