質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

651閲覧

パイソンforでリストを表示

YDjff

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/25 04:28

パイソン3 でリストの中身を表示させる問題で 最後のリストは表示の時に , 区切りではなく . にしたいです

numbers = input()
list1 = []
print("Hello ", end = '')
i = 0

for i in range(int(numbers)):
list1.append(input())
if not i == numbers -1 :
print(f'{list1[i]},', end = '')
else:
print(f'{list1[i]}.')

このコードを書いたらHelloだけ表示されて他は何も返しません

if not i == numbers -1 :
TypeError: unsupported operand type(s) for -: 'str' and 'int'

こんな感じでエラーメッセージでます どうやって直せばいいですか?

Hello Alice,Bob,Carol,Dave,Ellen.サンプルアウトプットです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/10/25 04:35

コードは「コードの挿入」で記入してください。
toast-uz

2020/10/25 05:01

学校の課題を解いてほしい等の質問は、具体的にプログラミングで困っている質問ではないと考え、推奨していません。by teratail
guest

回答2

0

これくらいのエラーメッセージは理解しましょう。

if not i == numbers -1 :

numbersは文字列型なので、数値演算できません。

if not i == int(numbers) -1 :

ですね。

投稿2020/10/25 07:07

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

変数numbersで、入力回数を指定していると思いますが、これがstr型(文字)として認識されていることがエラーの原因です。
str型(文字)とint型(数字)での減算が行えないことがエラーメッセージの内容です。
5行目の for i in range(int(numbers)) のようにキャストする必要があります。もしくは、入力する時点で numbers = int(input()) としてあげるとエラーは起こらなくなります。

投稿2020/10/25 05:40

norapomu

総合スコア224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問