質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Q&A

解決済

1回答

4225閲覧

DBにコメントを保存できない(rails)

tanaka_name

総合スコア13

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/25 02:36

編集2020/10/25 03:22

1前提・実現したいこと

投稿された写真に詳細ページにて
コメント機能を実装しようとしている

まず「コメント投稿の保存」を確認したく
詳細ページ(show.html.erb)にて
コメント投稿のフォームに投稿したが
詳細ページが更新されるだけで
データベースには保存されていない

2発生している問題・エラーメッセージ

テーブルにコメント内容が保存されていない エラーコードも表示されていない

3該当のソースコード

show.html.erb

<main class="main"> <div class="inner"> <div class="prototype__wrapper"> <p class="prototype__hedding"> <%= "プロトタイプのタイトル"%> </p> <%= link_to "by#{@prototype.user.name}", root_path, class: :prototype__user %> <% if user_signed_in? && current_user.id == @prototype.user_id %> <div class="prototype__manage"> <%= link_to "編集する", edit_prototype_path(@prototype.id),method: :get, class: :prototype__btn %> <%= link_to "削除する", prototype_path(@prototype.id), method: :delete, class: :prototype__btn %> </div> <% end %> <div class="prototype__image"> <%= image_tag @prototype.image%> </div> <div class="prototype__body"> <div class="prototype__detail"> <p class="detail__title">キャッチコピー</p> <p class="detail__message"> <%=@prototype.catch_copy %> </p> </div> <div class="prototype__detail"> <p class="detail__title">コンセプト</p> <p class="detail__message"> <%= @prototype.concept%> </p> </div> </div> <div class="prototype__comments"> <% if user_signed_in? %> <%= form_with(model:[@comment,@prototype],local:true) do |f|%>←**ここがコメントのフォームの部分** <div class="field"> <%= f.label :text, "コメント" %><br /> <%= f.text_field :text %> </div> <div class="actions"> <%= f.submit "送信する", class: :form__btn %> </div> <% end %> <% end %> <ul class="comments_lists"> <%# 投稿に紐づくコメントを一覧する処理を記述する %> <li class="comments_list"> <%# <%= " コメントのテキスト "%> <%# <%= link_to "( ユーザー名 )", root_path, class: :comment_user %> </li> <%# // 投稿に紐づくコメントを一覧する処理を記述する %> </ul> </div> </div> </div> </main>

prototypes_controller.rb

class PrototypesController < ApplicationController def index @prototypes = Prototype.all end def new @prototype = Prototype.new end def create @prototype = Prototype.new(prototype_params) if @prototype.save redirect_to root_path(@prototype) else @prototype = @prototype.includes(:user) render :new end end private def prototype_params params.require(:prototype).permit(:title, :catch_copy, :concept,:image).merge(user_id: current_user.id) end def show @prototype = Prototype.find(params[:id]) end end

comments_controller.rb

class CommentsController < ApplicationController def create @comment = Comment.new(comment_params) if @comment.save redirect_to prototype_path(@comment.prototype) else @prototype = @comment.prototype @comments = @prototype.comments render "prototypes/show" end end private def comment_params params.require(:comment).permit(:text).merge(user_id: current_user.id, prototype_id: params[:prototype_id]) end end ``

routes.rb

Rails.application.routes.draw do devise_for :users root to: 'prototypes#index' resources :prototypes do resources :comments, only: :create end end

4自分で調べたことや試したこと
アソシエーションを確認
userモデル
has_many :prototypes
has_many :comments

prototypeモデル
belongs_to :user
has_many :comments,dependent: :destroy

commentモデル
belongs_to :prototype
belongs_to :user
の記述は確認できた
また一度createアクションの部分で
binding.pryを使ったが、
処理は止まらなかった

def create binding.pry @comment = Comment.new(comment_params) if @comment.save redirect_to prototype_path(@comment.prototype) else @prototype = @comment.prototype @comments = @prototype.comments render "prototypes/show" end end

5使っているツールのバージョンなど補足情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2020/10/25 02:44

「ただページが更新されるだけで」で言及されいる"ページ"というのは何ですか? サーバ側のログには、どのような記録が残されていますか?
coco_bauer

2020/10/25 02:48

1前提・実現したいことには、「エラーがでてしまった」とあり、2発生している問題・エラーメッセージには、「エラーコードが出ていない」とあるのですが、エラーが発生している事は確実だが、エラーコードの表示(どこに出るものなのか判りませんが)はないという事ですか? どのような操作をして、何が起きたのかを、具体的に説明しないと、回答は得られないのではないでしょうか。
tanaka_name

2020/10/25 03:23

coco_bauerさんご指摘ありがとうございます! 問題点を修正しました
guest

回答1

0

ベストアンサー

<show.html.erb>
form_with(model:[@comment,@prototype]の記述を
form_with(model:[@prototype,@comment]にしてみてはどうでしょうか?

解消しなかったら、すみません。

投稿2020/10/25 03:43

kavvano

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanaka_name

2020/10/25 03:49

kavvanoさん ありがとうございます! 解決できました! インスタンス変数の順番でエラー解消するんですね!
kavvano

2020/10/25 03:52

私も同じようなアプリを作っているので お役に立ててなによりです。
tanaka_name

2020/10/25 03:55

そうなんですね! また何かあったらお願いします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問