質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1532閲覧

レンタルサーバーではどうやってlaravelを設定すればいいのか知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/03/14 01:16

編集2022/03/14 23:43

提示コードですが参考サイトのようにルーティングを編集しても画面何も表示されませんこれはなぜでしょうか?xxx/helloとしたのですが404 not foundというエラーになってしまいます。laravelが上手く設定されてないないのでしょうか?参考サイト等のサイトではxamppなどでのやり方でしか乗ってなくレンタルサーバー上のでの記事が見つかりません。サーバー上でphp artisan serveを実行しましたが以下の画面のまま進みません。

知りたいこと

レンタルサーバー上ではどうやってlaravelを設定するのか知りたい。not foundになる。

[root@osx-xxx-xxxx html]# php artisan serve Starting Laravel development server: http://127.0.0.1:8000 [Mon Mar 14 10:33:34 2022] Failed to listen on 127.0.0.1:8000 (reason: Address already in use) Starting Laravel development server: http://127.0.0.1:8001 [Mon Mar 14 10:33:35 2022] PHP 8.1.3 Development Server (http://127.0.0.1:8001) started
環境

centos (さくらレンタルサーバーvps)

参考サイト(ルーティングの設定部):https://tech-blog.rakus.co.jp/entry/20201203/laravel#%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A

php

1<?php 2 3use Illuminate\Support\Facades\Route; 4 5/* 6|-------------------------------------------------------------------------- 7| Web Routes 8|-------------------------------------------------------------------------- 9| 10| Here is where you can register web routes for your application. These 11| routes are loaded by the RouteServiceProvider within a group which 12| contains the "web" middleware group. Now create something great! 13| 14*/ 15 16Route::get('/', function () { 17 return view('welcome'); 18}); 19 20 21Route::get('/hello',function() 22{ 23 return 'hello'; 24}); 25
プロジェクト
[root@osx-xxx-xxxx html]# ls README.md artisan composer.json config lang phpunit.xml resources storage vendor app bootstrap composer.lock database package.json public routes tests webpack.mix.js

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2022/03/14 01:26 編集

参考記事を読んでない理解してないからです。 URL出しただけで本当にその内容を理解できてるかどうかは質問内容で分かります。 「なんとなく検索して引っ掛かったURLを見たものとして出しているだけ」です。 読んだなら理解できてるならこんな質問の必要はないです。 もしくは、その参考記事を理解できるほどの基礎がないと言うこと。 基礎がない状態で応用の塊であるフレームワークを扱えるわけがないので、 ひたすら基礎のみを身につけてください。そのほうが何万倍も早くモノが作れます。 身につけてないからずっと何も分からない状態なだけ。
m.ts10806

2022/03/14 01:38

>レンタルサーバー上ではどうやってlaravelを設定するのか 初心者には無理なので、業者に依頼してください。 ドキュメント確認してもわからないなら、質問で解決できるレベルではありません。 然るべき対価を支払い、業者に依頼してください。
AbeTakashi

2022/03/14 01:59 編集

調べ方が悪いですね。"Laravel さくら"でググればもう少し具体的に説明してるサイトもありますよ。 php artisan serveが失敗してる理由はこれだけの情報では第三者はよく分かりません。分かるのはAddress already in useですから、なにか別のサービスが起動していて8000番ポートが塞がってるくらいまでです(というか、代わりに8001番で立ち上がってますね。なので ~:8001 で繋がるはずです)。"Address already in use Laravel"でググりましたか? エラーが出たら、ちゃんとメッセージを読んでちゃんと調べて意味を理解することも大事です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/03/14 04:13 編集

Laravel配置可能なサーバー、root権限が使えるVPSやマネージドなら間違いないけど自力でwebサーバーの構築をやりきる必要がある。共用サーバーの類でも工夫でできる場合があって、さくらのレンタルサーバーさんの場合はできる方のサーバーのようですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/03/14 04:33

php artisan serve って、phpのビルドインwebサーバー機能を使って暫定的に一時的にwebサーバーとして機能させるものであって、恒久的なサーバーとして使うものではなかった気がします。レンタルサーバーが用意するwebサーバーから利用できるように設定を自ら理解して仕込むことになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/03/15 00:07

導入事例の記事を提供されても、何で躓いているのかがわからないので、補足説明を加えて解決に至る努力を見せていただきたいです。
guest

回答2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「レンタルサーバー」という一般名詞を提示されても回答はできません。
どの会社のどのプランなのかによって、サーバーの構成も変わるし、プランによってはルート権限がなくて特定の項目がいじれない場合もある。

投稿2022/03/14 02:15

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問