質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

449閲覧

JavaScriptでカレンダーを作りたいです!

sawakuun

総合スコア42

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/09 03:51

こちらのコードを実行したいのに表示できません
どこに問題があるのでしょうか。
出来上がりのイメージとして今月から、3ヶ月分のカレンダーを1ページに表示したいと思っております。
ご教授のほどよろしくお願いいたします。

<!DOCTYPE html> <html> <head> <title> 明日の話題</title> </head> <body> <div id="calendar"></div> <script> var weeks = ['日', '月', '火', '水', '木', '金', '土'] //weeksには文字列を入れておく var date = new Date() //現在の時刻を取得 var calendarHtml = '' for (var add_month=1; add_month<=3; add_month++) { var year = date.getFullYear() //現在の年を取得 var month = date.getMonth() + add_month; //getMonthは0~11で月を取得する 現在の月から三カ月  var startDate = new Date(year, month - 1, 1)//月の最初の日 var endDate = new Date(year, month, 0) //月の最後の日 来月の0日目つまり今月の最後の日になる var endDayCount = endDate.getDate() //月の最後の日を取り出す 日付の数字を取得する var startDay = startDate.getDay() //月の初めの曜日を取得 var dayCount = 1 calendarHtml += '<table>' //テーブルタグを追加 calendarHtml += '<caption>' + startDate.getFullYear() + '年' +(startDate.getMonth()+1) + '月' + '</caption>'//カレンダーの年と月の部分 for (let i = 0; i < weeks.length; i++) { //weeksの数だけつまり曜日の数だけiを回す calendarHtml += '<th>' + weeks[i] + '</th>' //曜日を描写する } for (let w = 0; w < 6; w++) {//週の数は最大6週目まで calendarHtml += '<tr>' for (let d = 0; d < 7; d++) {//dは0から7まで増えていく if (w == 0 && d < startDay) {//最初の週でスタートデイ(月の初めの曜日)よりdが小さかったら<td>を増やしていく calendarHtml += '<td></td>'//月の最初の日より前の空白を描写する } else if (dayCount > endDayCount) { // 月末日以降は何もしない daycountは月末日まで } else { calendarHtml += '<td>' + dayCount + '</td>'//daycountの分だけカレンダーに追加する dayCount++ } } calendarHtml += '</tr>' if (dayCount > endDayCount) {//daycountがenddaycountを超えると停止する break; } } calendarHtml += '</table>' } </script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

変数の calendarHtml を書き出す必要があるのでは?

投稿2022/05/09 04:07

plasticgrammer

総合スコア629

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

設定したcalendarHtmlを表示する部分がないですね

javascript

1window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 2 calendar.innerHTML=calendarHtml; 3});

投稿2022/05/09 04:05

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sawakuun

2022/05/09 04:36

<script> window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ calendar.innerHTML=calendarHtml; }); calendarHtml += '<table>' //テーブルタグを追加 calendarHtml += '<caption>' + startDate.getFullYear() + '年' + (startDate.getMonth()+1) + '月' + '</caption>'//カレンダーの年と月の部分 for (let i = 0; i < weeks.length; i++) { //weeksの数だけつまり曜日の数だけiを回す calendarHtml += '<th>' + weeks[i] + '</th>' //曜日を描写する } for (let w = 0; w < 6; w++) {//週の数は最大6週目まで calendarHtml += '<tr>' for (let d = 0; d < 7; d++) {//dは0から7まで増えていく if (w == 0 && d < startDay) {//最初の週でスタートデイ(月の初めの曜日)よりdが小さかったら<td>を増やしていく calendarHtml += '<td></td>'//月の最初の日より前の空白を描写する } else if (dayCount > endDayCount) { // 月末日以降は何もしない daycountは月末日まで } else { calendarHtml += '<td>' + dayCount + '</td>'//daycountの分だけカレンダーに追加する dayCount++ } } calendarHtml += '</tr>' if (dayCount > endDayCount) {//daycountがenddaycountを超えると停止する break; } } calendarHtml += '</table>' </script> </body> </html> 記述としてこちらでよろしいでしょうか?? こちらの方法でやってみたのですが、うまく行かなかったので他にミスがあるのでしょうか。
sawakuun

2022/05/09 04:44

記述ミスでした!! ありがとうございます! 表示されました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問