質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

2350閲覧

pipenvでscikit-learn 0.24.dev0がインストールできない

BTB

総合スコア136

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/23 13:52

前提・実現したいこと

scikit-learnの開発バージョン(scikit-learn 0.24.dev0)をpipenv環境にインストールしたいのですが、
安定版(scikit-learn 0.23.2)がインストールされてしまいます。

情報お持ちの方がいましたら、ご教示お願いします。

試したこと

pipでのscikit-learnの開発バージョン(scikit-learn 0.24.dev0)インストール手順は公式サイトに記載されており、
問題なくインストールできました。

bash

1$ pip install --pre --extra-index https://pypi.anaconda.org/scipy-wheels-nightly/simple scikit-learn

しかし、pipenvで同じようにインストールしようとすると、
scikit-learn 0.23.2(安定版)がインストールされてしまいます。

bash

1$ pipenv install --dev --pre --extra-index-url https://pypi.anaconda.org/scipy-wheels-nightly/simple scikit-learn

外部URL追加はpipenv公式サイトを参考に行いました。

実行結果

pipenvでインストールしたときの結果。

bash

1-> % pipenv install --dev --pre --extra-index-url https://pypi.anaconda.org/scipy-wheels-nightly/simple scikit-learn 2Installing scikit-learn… 3Adding scikit-learn to Pipfile's [dev-packages]4✔ Installation Succeeded 5Pipfile.lock (571d6c) out of date, updating to (c28e45)6Locking [dev-packages] dependencies… 7Building requirements... 8Resolving dependencies... 9✔ Success! 10Locking [packages] dependencies… 11Building requirements... 12Resolving dependencies... 13✔ Success! 14Updated Pipfile.lock (c28e45)! 15Installing dependencies from Pipfile.lock (c28e45)16 ???? ▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉ 2/2 — 00:00:00

bash

1-> % python 2Python 3.8.2 (default, Jul 16 2020, 14:00:26) 3[GCC 9.3.0] on linux 4Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. 5>>> import sklearn 6>>> print(sklearn.__version__) 70.23.2

↑0.23.2版(安定版)がインストールされてしまっている。

環境

-> % cat /etc/os-release NAME="Ubuntu" VERSION="20.04.1 LTS (Focal Fossa)"
-> % python -V Python 3.8.2
-> % pipenv --version pipenv, version 2020.8.13

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえず,以下で対応できるかなと思うのですが,いかがでしょうか.

$ pipenv run pip install scikit-learn~=0.24.0

私も同じ問題に遭遇中で,調査しています.
何かわかったら共有したいと思います.


追記(2021/01/07)

一応解決しました.
pyenvを使うのをやめて公式からダウンロードしたpython 3.9.1を使いました.

私は,上記URLのFilesから,macOS 64-bit Intel installerをDLしてインストールしました.
次に,pipをupgradeしました.

pip3.9 install --upgrade pip

これで,pip3.9のバージョンが20.3.3にupgradeされました.

次に,pipenvをuninstallしてから,pip3.9を使ってpipenvをインストールしました.

pip3.9 install --user pipenv

この後PATHを通した記憶があるので,その必要があるかもしれません.
このpipenvを使うと,scikit-learnが問題なくinstallできました.

pipenv --python 3.9.1 pipenv install scikit-learn~=0.24.0

ご参考までに.


追記(2021/01/07)

その他blas, lapackもインストールしたのでこれも関係あるかもしれないです.

ご参考までに.


追記(2021/01/13)

githubリポジトリを指定するのはどうでしょうか?

$ pipenv install git+https://github.com/scikit-learn/scikit-learn#egg=scikit-learn $ pipenv run python -c "import sklearn; print(sklearn.__version__)" 1.0.dev0

投稿2021/01/06 20:00

編集2021/01/12 17:55
pillyshi

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BTB

2021/01/06 22:26

コメントありがとうございます。 私もpipコマンドを個別で使うことで一時凌ぎをしておりました。 ただ、やはりpipfileに書き込まれないことや、別のライブラリをあとからpipenv経由でパッケージを入れたときに、動かなくなるのでちょっと不便ですよね。 自分だけの事象ではないということがわかって安心しました。
BTB

2021/01/09 14:14

情報ありがとうございます。 ちなみに今お使いの環境で、開発版のScikit-learn 1.0.dev0はインストール可能でしょうか? 実は0.24.0は2020/12に安定版としてリリースされたため、`pipenv install scikit-learn~=0.24.0`でpypiから問題なくインストールできるようになりました。 そして次の開発版としてScikit-learn 1.0.dev0が公開されていますが、こちらが以前の0.24.dev0と同様に指定インストールができませんでした。 つまりpipenvでdev版をインストールできない状態が続いております。 私自身もpyenvを利用しておらず、python3.8.5で検証しておりますが、pipenvのバージョンを最新の version 2020.11.15にアップグレードしても同じ事象が継続いたしました。
BTB

2021/01/17 07:11 編集

ありがとうございます。githubリポジトリからインストールする方法で1.0.dev0版を動かす事ができました。
guest

0

MacOS(Catalina)ですが、scikit-learn 0.24.dev0をインストールしてみました。
参考にしてください。

$ pip install scikit-learn==0.24.dev0 Collecting scikit-learn==0.24.dev0 Downloading scikit_learn-0.24.dev0-cp39-cp39-macosx_10_9_x86_64.whl (7.3 MB) |████████████████████████████████| 7.3 MB 514 kB/s $ python Python 3.9.0 (default, Oct 10 2020, 11:46:33) >>> import sklearn >>> sklearn.__version__ '0.24.dev0'

投稿2021/01/09 15:21

technocore

総合スコア7209

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BTB

2021/01/09 16:18

pipでインストールができることは既に確認済み(記載済み)です。 今回の質問は、pipenvでナイトリービルド(開発版)がインストールできないということです。 https://scikit-learn.org/stable/developers/advanced_installation.html#installing-nightly-builds ※現時点では0.24.dev0はpypiに公開されているため、ナイトリービルド(1.0.dev0)がpipenvでインストールできるか試す必要があります。
technocore

2021/01/09 16:23

なるほど。 見落としていました。失礼しました。 解決するよう、頑張ってください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問