質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

3352閲覧

Xamarin.FormsのWebViewで表示したPDFが消えてしまう

ikarimame

総合スコア37

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/23 08:45

編集2020/10/23 10:06

前提

Xamarin.FormsのプロジェクトでTabbledPageを使用してHOMEタブ、PDFタブを作成し、PDFタブに張り付けたWebViewのSourceにPDFのURLを指定することでPDFを表示したいと思っています。

MainPage.xaml

xaml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<TabbedPage xmlns="http://xamarin.com/schemas/2014/forms" 3 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2009/xaml" 4 xmlns:local="clr-namespace:TabAplication" 5 x:Class="TabAplication.MainPage"> 6 <TabbedPage.BindingContext> 7 <local:VM/> 8 </TabbedPage.BindingContext> 9 <ContentPage Title="Home"> 10 <Grid> 11 <Label HorizontalOptions="Center" VerticalOptions="Center" Text="This is Home"/> 12 </Grid> 13 </ContentPage> 14 <ContentPage Title="PDF"> 15 <Grid> 16 <WebView Source="{Binding PDFURL}"/> 17 </Grid> 18 </ContentPage> 19</TabbedPage>

VM.cs

using System; using System.ComponentModel; using System.Threading.Tasks; namespace TabAplication { public class VM : INotifyPropertyChanged { public event PropertyChangedEventHandler PropertyChanged; private void RaisePropChanged(string name) { PropertyChanged?.Invoke(this, new PropertyChangedEventArgs(name)); } public VM() { } private string _pdfurl = @"ここにPDFのURLを設定"; public string PDFURL { get { return _pdfurl; } set { _pdfurl = value; RaisePropChanged("PDFURL"); } } } }

発生している問題

問題の発生はiOSのシミュレータで確認しました。

VM.PDFURLの初期値を設定することで、設定したURLのPDFが表示されます。
しかしその後タブを切り替えてWebViewを非表示にするような操作を行うと、表示されていたPDFが消えてしまいます。

WebView.Reload()を呼んでみたりもしたのですが、どうにも消えたままで、表示されることはありませんでした。

PDFURLに別のURLを新たに設定すると表示されるようになりますが、タブを切り替えたりするとまた同様の問題が発生します。

この問題はなぜ発生するのでしょうか?回避するにはURLを再設定する以外にないのでしょうか?

###補足情報
iPhone実機なし
macOS Catalina v10.15.7
Visual Studio for mac v8.7.8(build 4)
Xcode v12.0.1(12A7300)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

通常のSwiftでも問題として挙げられていた様です。

PDF in WKWebview Disappears when Switching Tabs

簡単な解決策は、表示時にURLを再設定したり、リロードするしかないのかと思います。

xaml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<TabbedPage xmlns="http://xamarin.com/schemas/2014/forms" 3 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2009/xaml" 4 xmlns:local="clr-namespace:TabAplication" 5 x:Class="TabAplication.MainPage"> 6 <TabbedPage.BindingContext> 7 <local:VM/> 8 </TabbedPage.BindingContext> 9 <ContentPage Title="Home"> 10 <Grid> 11 <Label HorizontalOptions="Center" VerticalOptions="Center" Text="This is Home"/> 12 </Grid> 13 </ContentPage> 14 <ContentPage Title="PDF" Appearing="ContentPage_Appearing"> 15 <Grid> 16 <WebView x:Name="webView" Source="{Binding PDFURL}"/> 17 </Grid> 18 </ContentPage> 19</TabbedPage>

c#

1public partial class MainPage : TabbedPage 2{ 3 public MainPage() 4 { 5 InitializeComponent(); 6 } 7 8 void ContentPage_Appearing(System.Object sender, System.EventArgs e) 9 { 10 webView.Reload(); 11 } 12}

投稿2020/10/24 10:44

f-miyu

総合スコア1625

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikarimame

2020/10/26 05:43 編集

ありがとうございます、WKWebViewで起きている問題なんですね。 私の方で試しにReloadを組込んでみたときは動作しなかったんですが、f-miyu様のソースを参考に組み込んでみたところReloadでもうまく動作しました。 URLの再設定もしくはReloadの場合以前のスクロール状態がリセットされるなど状況によっては使いづらい事態が発生してしまいますが、ひとまず非表示のままという問題自体は解決するのでこの方法で様子見したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問