質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1338閲覧

rbenvでRubyをインストールしたがバージョンが変わらない

gurase

総合スコア4

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/23 06:43

編集2020/10/23 07:00

rbenvでruby -v2.6.2をインストールし、rbenv.versionsでもインストールとバージョン切り替えができていることを確認しました。

terminal

1$ rbenv versions 2 system 3 2.5.1 4* 2.6.2 (set by /Users/"ユーザー名"/Desktop/Project/.ruby-version)

しかし、$ruby -vでバージョン確認をすると、古いものが出てきます。
なぜでしょうか?

ruby -v ruby 2.3.7p456 (2018-03-28 revision 63024) [universal.x86_64-darwin17]

<試したこと>
グローバルにしてPC全体に適用されるようにしたが、結果変わらず。

$ rbenv global 2.6.2 ChihironoMacBook-ea:Project chihirokato$ ruby -v ruby 2.3.7p456 (2018-03-28 revision 63024) [universal.x86_64-darwin17]

調べたら下記サイトと同じ現象であることが判明。
https://qiita.com/rar92sle/items/753c54eb143b9075c096
しかし、そもそもファイルの参照先を変更する意味がわからないのと、変更方法もわからず、結局どのように対処すればいいかわかりません。
助けていただけますと嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

<補足:PATH環境変数の設定状況>

$ echo $PATH /Users/"ユーザー名"/.rbenv/bin:/Users/"ユーザー名"/.rbenv/bin:/Users/"ユーザー名"/.rbenv/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2020/10/23 06:47

PATH環境変数はどのように設定していますでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

rbenvでインストールしたrubyやgemコマンドは以下のディレクトリに存在します。

~/.rbenv/shims/

そのディレクトリを環境変数PATHに追加してください。

export PATH=該当のディレクトリ:既存のPATH

デフォルトシェルがbashなら、.bash_profile
デフォルトシェルがzshなら、.zprofile
に記述してください。

デフォルトシェルが何かは、
$ echo $SHELL
で確認してください。

それから、同じディレクトリを何度もPATHに追加するのは無駄なので修正しましょう。

投稿2020/10/23 07:23

technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gurase

2020/10/23 08:52

詳しいご説明ありがとうございます。ただ、ご説明いただいた通り、 下記のように実行してみたのですが、うまくいかず、、、。 ``` $ export PATH = ~/.rbenv/shims/:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin bash: export: `/Users/c"ユーザー名"/.rbenv/shims/:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin': not a valid identifier ``` デフォルトシェルはbashなのですが、.bash_profileに記述するというのがよくわかっておらず、そのままbashで開いているターミナルに打ち込んだ形になります。これがそもそも間違いなのでしょうか。
gurase

2020/10/23 08:53

ちなみに今のPATHは下記のようになっています。 ``` $ echo $PATH /usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin ```
technocore

2020/10/23 08:55

.bash_profile というテキストファイルにPATHの設定を記述します。 存在しなければ新規に作ってください。
gurase

2020/10/23 09:07

できました!ありがとうございました! ruby -vでバージョン確認したらちゃんと切り替えたかったバージョンにも切り替わりました。
otn

2020/10/23 11:25

> bash: export: ~~ not a valid identifier 空白を入れているからですね。空白は意味を持ちますので、むやみに入れては駄目です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問